最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(5/6)
2008中區大專盃象棋賽後報導
  棋訊內容:
 

    2008中區大專盃於4月27日假逢甲大學語文大樓川堂舉辦。這次比賽採個人賽型式,人數雖不如以往,但強度完全不輸歷屆的中區大專盃。包含了台大張雲6段、交大黃冠達5段、東方技術學院郭勝文4段、成大王議德4段、靜宜大學林政達4段、地主逢甲大學陳品克4段、政大陳建宇3段、中州技術學院鄭凱繽3段......  ,比賽在裁判長(也是逢甲大學指導老師)戴立中及社長簡單的致詞和講解後便展開了。


◆首輪 ─強強相碰,王林攜手取勝

首輪比賽便精彩萬分,台大6段張雲先手碰上了成大4段王議德;而靜宜4段林政達則是先手對上了東方技術學院4段的郭勝文。王張之戰以仙人指路對起馬開局,中局王沒能走出車6進3塞相眼而直接兌車,讓紅得以【整形】防守。局面經過一番轉換變成紅多兵但黑有攻勢的局面,由於張防守得當,黑方雖處進攻態勢但難以下手。此時王進退包本想以不變成和,不料張竟毅然爬王搶先變著!爭勝之心,躍然枰上!不過王位不佳始終有所顧忌,王隨即抓住紅不願成和的心理發動進攻,最後趁紅方一著落王之誤,躍馬相田叫將必得俥! 就這樣王議德後手戰勝了張雲,爆了個小冷門。

而另一邊林郭之戰,林以中炮過河俥【超】急衝中兵對上郭的屏風馬。筆者曾在比賽中負于郭之手,知其擅磨,與林也有過多次實戰,棋風喜好攻殺。因此這場【矛】【盾】之戰吸引著我的注意。
由於比一般的急衝中兵還要提早一手發難,林在開局便劫得郭一子打下勝利基礎。而後郭雖以攻制攻,臥槽馬輔以雙包橫掃兵林企圖以兵卒來相抗衡,但林穩步進取,最終以傌雙炮入局。


◆次輪 ─老手紛紛過關,地主新秀發揮出色

次輪比賽在午餐過後展開,本輪逢甲新秀施宏道後手頂和成大王議德。此局兩人大鬥順炮,中局王在側翼以車雙炮搶先發動攻勢,不過曾於佛光盃擊敗過林成翰的施宏道也不是省油的燈;馬取中兵,包鎮當頭,車探中相,採取積極對攻。王見久攻不下便棄炮砸士,但隨即發現不能先棄後取,最後只好一將一殺求和。

而2006年佛光盃冠軍,交大5段黃冠達,則對上靜宜4段林政達。該局同樣鬥順炮,而林第7手祭出車1平3─馬後藏車的冷變,黃冷靜應對且反過一兵渡河。不過林攻殺犀利,第19手林棄包打中兵算準紅不敢食包否則臥槽馬殺,盤面上竟呈現出黑馬雙包都在紅口中的奇異景象! 然後第20手棄馬叫將,紅方退俥吃馬,23手躍馬俥口,紅雖急調邊炮回防並邀兌中包以期減緩攻勢,不料黑25手再跳馬棄包!末著更是兇猛的棄車相口叫殺! 此著一出,沒想到竟是絕殺! 此局黑方連棄車馬包三大子! 一局黑方的棄子戰戛然而止。

而逢甲陳品克後手戰勝東南科大蔡嘉展2段,偕同靜宜林政達、逢甲麥書豪、香山高中黃智煒、大新國小張廖祐祺、中州鄭凱繽以二連勝開局。

◆第三輪 ─同校相爭,敗局皆因補士誤

第三輪同為兩連勝的麥書豪和陳品克在第一桌相遇。由於兩人同校,又彼此熟悉,故走起棋來也特別小心。麥先行掛上中炮,而陳應以跳馬,雙方形成中炮緩開俥對後補列包。甫入中局麥棄兵挑起戰端,欲針對黑方七路線作文章。但陳對於變化了然於胸,吃傌交換又回車邀兌,局面變成黑方反先。只見麥長考後走出進俥捉馬,黑若逃馬則炮取中卒再補相紅可抗衡。陳略作思考決定對攻,但在紅敲中卒叫將時卻補錯邊士造成己方底車 " 軟腿 " 。麥則利用時間壓力亮俥捉包伏棄俥砍炮,最後陳在時間恐慌下被麥先行一步直搗黃龍吞敗。麥書豪拿下3連勝。

鄭凱繽與林政達之戰,在雙方對攻複雜的局面之下,鄭凱繽掉鐘敗給了林政達,由林政達取得3連勝。

此輪結束,全勝者僅剩林政達和麥書豪和黃智煒,而王議德、施宏道以2勝1和緊追在後。


◆第四輪 ─不敗對決,急進中兵再現!  覷準漏洞,和型反成巧勝。

第四輪不敗者於首桌相遇。由於誰勝了此局,冠軍的機會將很大,所以雙方都志在必得。
此局林執先手再用首戰擊退郭勝文的【超】急衝中兵佈局,而麥應以屏風馬。麥高一步包防紅俥吃卒的先手,但林早有計算,棄中兵趁麥中卒浮起之際再進俥卒林,麥應著不慎而掉子。
就這樣林拿下4連勝一騎絕塵,匹馬領先。

而另一廂陳品克先手對上了鄭凱繽,以過宮炮對橫車開局。中局一陣兌子後黑多三卒但紅子力佔位好,陳瞄準黑馬在邊弱點,平俥壓馬再策傌回勾吃死馬。鄭見情勢不對趕緊兌兵,欲以單車士象全與紅雙俥求和。鄭本來可以堅守和棋即可,但黑車亂竄被陳抓到機會騰挪捉象,最後兌車後破士巧勝,該局也是第四輪最後結束的。

4輪戰罷,靜宜林政達4連勝領先,施宏道、王議德3勝1和,郭勝文、麥書豪、陳建宇、陳品克、黃智煒等等以3勝1敗緊追在後。

◆末輪 ─風雲突變,林少子不敵敗走麥城;飛刀射出,麥奇兵突出攻殺奏效。

末輪由林王對決爭冠,由於僅剩林全勝,因此林末輪只要守和即可奪冠;而王欲搶下冠軍,就非得全力爭勝不可。一方欲和,一方求勝,比賽就在這樣的心態下展開了。

雙方開局落子如飛,佈成順炮橫車對緩開車。過渡至中局黑雖不小心被紅躍傌過河而短暫掉子,但相對得到側翼車包的攻勢,林以車包抽將抽回一子,雙方回到原點。但己方黑馬不活,局面紅方稍好。關鍵局面林應兌車卻誤走歪王伏抽炮,結果被紅炮叫將脫身而掉子!爾後俥傌炮三子歸邊,林雖勉力應付,無奈掉子後力不從心只得黯然吞敗。由成大王議德奪冠!

政大名手陳建宇末輪則遇上麥書豪,雙方以五七炮不挺兵對屏風馬進七卒列陣。棋局進行至14手麥丟出2002年明珠星鍾盃閻文清弈出的新變 ─車8進1。當時呂欽執紅接走傌三退一,最後因黑側翼攻勢太強而輸棋。同局6年後再度重演,這回陳應以回傌窩心,但筆者與麥對此變曾有拆解,只見麥接走橫車過宮毅然棄包! 然後雙車站肋,車掃中兵,最後棄馬砍仕。陳在長考中掉鐘而負。

新秀施宏道末輪執先手因計算錯誤,被郭勝文掠得一子後無力反抗而認負。
逢甲陳品克執黑在小優情況下超時負於香山高中黃智煒,失去了為逢甲得名的機會。


這次比賽謝謝戴立中老師、陳立豐老師及各位逢甲辛苦的工作人員!
在名次底定的同時,主辦單位也選出了許多的本屆之最。

☆本屆最殺

第二輪 交大黃冠達 VS 靜宜林政達

該局林連棄車馬包殺敗黃冠達,堪稱本屆最殺!

☆本屆最冷

第五輪 政大陳建宇 VS 逢甲麥書豪

此局麥丟出冷變,陳因應著不夠頑強而吞敗。

☆本屆最巧

第四輪 逢甲陳品克 VS 中州鄭凱繽

該局陳覷準黑車位置不佳,騰挪捉象而破士巧勝。

☆本屆最小

大新國小3年級的張廖祐祺

"小張"這次比賽表現出色,拿下了3勝取得6分。

☆本屆最靚

逢甲大學林書慧

林是本屆比賽唯一參賽的女棋手,最後也爭氣的拿下了2勝。

 

比賽在下午5:00左右結束,在裁判長戴立中頒發獎盃及紅包並照相留念後,相約明年再戰!


冠軍: 成功大學  王議德
亞軍: 靜宜大學  林政達
季軍: 東方技術學院  郭勝文
殿軍: 香山高中   黃智煒
優勝: 逢甲麥書豪、大葉王正鎧、逢甲施宏道、明道高中劉宥呈

 

(感謝網友柳弈風熱心提供本則棋譜、棋訊)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究