最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(5/16)
日本第63期本因坊戰七番勝負決賽第一局,高尾紳路3目半勝羽根直樹。
  棋訊內容:
 

       日本第63期本因坊戰七番勝負決賽第一局5月14、15日在北海道龍川市進行,高尾紳路九段執黑以3目半的優勢戰勝挑戰者羽根直樹九段,贏得開門紅。
  
       高尾紳路九段2005年以4比1戰勝張栩九段奪得第60期本因坊戰頭銜,並在第二年第31期名人戰中奪冠,成為日本歷史上第6位名人本因坊。去年達成本因坊戰三連霸後改名號為“本因坊秀紳”。羽根直樹九段2001年第27期天元戰中戰勝柳時熏九段奪得冠軍開始展露頭角,並達成三連霸。之後在2004年第28期棋聖戰中奪得挑戰權,戰勝了山下敬吾九段奪得冠軍。這也是日本中部總本部棋手第一次奪得三大頭銜戰冠軍。最近兩年羽根直樹九段表現不佳,沒有頭銜在手,今年開始狀態回升,在本期本因坊戰迴圈圈中先後戰勝了山下敬吾九段、溝上知親八段、蘇耀國八段、王銘琬九段、張栩九段和依田紀基九段,以6勝1負的成績奪得挑戰權。這也是羽根直樹九段第一次站在本因坊戰的七番棋舞臺上。
  
       在此之前,日本棋壇上曾有過2次師徒大戰,第1次是加藤正夫九段和弟子小山榮美五段vs小林光一九段和女兒小林泉美九段。第2次則是在藤澤秀行九段和弟子高尾紳路九段vs林海峰九段和弟子張栩九段之間上演。羽根直樹九段奪得挑戰權後,日本棋壇上的師徒之爭又多了一對。羽根直樹九段的父親羽根泰正九段曾在1991年第39期王座戰中遭遇高尾紳路九段老師藤澤秀行九段,最終以1比3落敗。藤澤秀行九段以66歲零4個月的高齡奪冠,成為七大戰中年齡最長的頭銜獲得者。巧合的是,當年最終局之後留下的雙方複盤照片中還出現了當年剛剛入段的高尾紳路。時隔17年後,兩人的弟子又在番棋戰中相遇,這也給這次七番棋大戰增添了更多歷史的厚重感。
  
       羽根直樹九段、高尾紳路九段、山下敬吾九段和張栩九段在幾年前就被日本棋壇冠以“四小天王”的美譽,當時還特別推出了一個面向棋迷的征名,為四人選擇適合的別名。這其中羽根直樹九段和高尾紳路九段最為相似:兩人今年都是32歲,生日僅差了兩個月;都在1991年入段;達成600盤職業棋戰勝局的時間都在2006年,相差的時間僅僅11天,目前為止的勝局數高尾紳路九段675勝,羽根直樹九段676勝也是不分伯仲;從棋風上來看,兩人都是厚重型的風格,以穩健著稱。在此之前雙方曾在各項頭銜戰中交手13次,高尾紳路九段8勝5負領先。今年以來的勝率羽根直樹九段16勝2敗勝率高達88.9%略勝一籌。
  
       賽前進行了開幕酒會,高尾紳路九段表示,北海道是我非常喜歡的地方,我經常來滑雪、旅遊。本因坊是我獲得的第一個頭銜,意義非凡。希望能夠在美麗的北海道下出漂亮的棋譜為自己的衛冕開個好頭。羽根直樹九段是我非常尊敬的一個棋手,這也是我們第一次在番棋戰中相遇,我會全力以赴。接下來發言的羽根直樹九段說:高尾紳路九段和我同年入段,最後我雖然比他早幾年奪得頭銜,但這幾年成績不佳,高尾九段已經手握本因坊和十段兩項頭銜了,我得想辦法追上去。就在這次本因坊戰上努力吧。
  
       5月14日上午9點,擔任裁判長的依田紀基九段宣佈比賽開始。經過猜先,高尾紳路九段執黑先行。
  
       佈局階段雙方行棋速度較快,一個上午就下了43手。其中白36打入成為讓觀戰室棋手研究的焦點。為什麼要在這堸e給對手吃一個子呢?進行至白50,雙方左上角的戰鬥告一段落,白獲得角地,奪得先手,黑全盤厚實。雙方可下。第一日的比賽進行至61手封盤。
  
       第二日比賽開始後不久,局面形成轉換,黑棋吃掉白中間兩子,白62、64吃掉黑三子活出。局勢雖然仍不分伯仲,但一直觀戰的裁判長依田紀基九段認為此時的局面進入了高尾紳路九段的步調,黑棋更好掌握。羽根直樹九段也很快認識到了這一點,白76打入被認為是本局的勝負手。接下來黑棋的表現顯然印證了依田紀基九段的判斷,高尾紳路九段掌握住了局勢的主動,並保持到了終局。進行至272手,黑棋以3目半的優勢獲勝。
  
       第二局比賽將於5月27、28日在兵庫縣繼續進行。

 

(轉載自新浪體育,作者蘇鐵)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究