最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(5/29)
大馬棋壇大師何榮耀罹患癌症病逝
  棋訊內容:
 

大馬棋壇大師何榮耀罹患癌症病逝

  (檳城訊)一個月半前還抱病參加“第14屆大馬棋王賽”的國際大師何榮耀,儘管在患癌期間對象棋的熱誠不減,最終還是無法戰勝癌魔,於5月26日淩晨12時35分逝世。

  55歲的“京城第一劍”何榮耀上月中前往柔佛士姑來參加棋王賽時,他的癌細胞再次出現擴散的跡象,但何榮耀照樣參加比賽。2004年被證實患上癌症後,何榮耀長期接受治療。

  據瞭解,他報名參加棋王賽時正在醫院接受治療。大會原本以為他可能無法赴賽,但他於4月初撥電向主辦單位確認一定會出席。儘管他在棋王賽的七輪賽中第一輪賽程便落馬,卻一樣奮戰到底,令對手佩服不已。

  何榮耀的病情於上週五(23日)惡化後被送入檳城中央醫院。臥病期間,多名棋壇好友陸續前往探望何榮耀。當時,他已經陷入昏睡狀態,只知有人前往探望,卻無法辨認是甚麼人。


          
曾擊退中國特級大師王嘉良

  何榮耀的最佳表現是於1981年的亞洲賽妙手擊退外號“東北虎”的中國特級大師王嘉良,以及1986年亞洲扳倒中國“棋聖”胡榮華,頓時讓何榮耀3個字名揚海內外。

  他的個人最佳海外成績是在全球象棋界最高水準的美國佛乘杯世界棋王賽獲得2次第四名。他前後獲得6次全國賽個人冠軍的記錄至今還未被人打破。他也曾經贏得2004年亞細安團體賽冠軍及個人賽冠軍,還有許多棋壇榮譽,而被視為最具傳奇性的大馬棋手之一。


         
“大馬棋手排行榜”排第二

  根據大馬象棋總會於4月棋王賽結束後的最新排名,國際大師級的何榮耀以2228的總積分,在“大馬棋手等級分排行榜”上排名第二,僅輸給排名第一的國手陸建初2個積分。


         
遺憾未能再代表檳州出戰

  病重的何榮耀在棋賽的頑強鬥志,讓他堅持參加今年度的全國賽,希望能夠再次代表檳州出戰。但是,他于上周結束的甲組賽落選,成為他臨終前無法完成的最後一個心願。

  據何榮耀的生前好友,也是亞洲象棋特級大師的李家慶受訪時說,參加甲組賽期間,何榮耀的精神狀況非常差,必須辛苦集中精神才能對奕。

  他透露榮耀的心願是代表檳州參加全國賽。可惜,榮耀始終無法戰勝癌魔,令一眾好友覺得婉惜。

          (本棋訊原載星洲日報 2008.05.26)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究