最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(6/11)
2008慶端午台北市銀髮族象棋文化活動報導
  棋訊內容:
 

       人口高齡化的21世紀,在世界先進國家,老人關懷都已列為國家重要政策,銀髮族是各國政府現在最重視的議題。台灣逐漸邁入高齡化社會,為因應此一趨勢,台北市政府爲了提倡銀髮族正當休閒活動,拓展銀髮族心智生活空間,鼓勵年長者以棋會友,促成年長者彼此心靈交流,並能提升國民象棋國粹技藝。特由台北市政府社會局指導,本會主辦「2008慶端午台北市銀髮族象棋文化活動」,於6月8日(日) 端午節當天上午10:00至下午18:00舉行銀髮族象棋擂台賽,參賽選手於上午9:30-10:00陸續到會場報到。本會準備精緻、舒適、開朗、明亮的空間,有別於一般在公園「走棋」,對於正式的比賽,老爺爺們雖然緊張,卻掩不住喜悅地早早到比賽會場,摩拳擦掌,準備大展身手。

       本次活動內容安排有1、象棋擂台賽.2、棋局闖關賽.3、閉目棋表演.4、人腦大戰電腦.5、象棋名局欣賞.6、一對多指導棋等多樣性的棋藝文化活動,以增進這些「老朋友」們的身心健康。

       參與本次比賽的銀髮族朋友們有叁段身手的賴兆昌、王昭雄、曹瑞明、陳瑞鑫、李佑盛、陳添富、許精輝等選手,甚至肆段身手的陳文傑、鄒文清、楊宗仁等高手,這些「老」棋友們只為以棋會友,不遠千里而來,一起參與本次的盛會。

       本次活動於比賽中間休息時間,安排了本會專業老師陸段高手林宗緯老師與「老爺爺」們進行「一對多指導棋」、本會專業老師陳宜琳老師安排「三關趣味殘局破解」供「老爺爺」們動動腦、本會學員二段游原碩小朋友與「老爺爺」們進行「象棋擂台挑戰賽」,本會安排了三部電腦提供「老爺爺」們和電腦進行大戰,給予「老爺爺」們新的刺激與體驗,更可以提供彼此交流意見的空間,頗受「老爺爺」們的喜愛。

       上午比完二局之後,王昭雄、黃燕國、楊宗仁、鄒文清、陳瑞鑫、李佑盛等選手以二全勝,暫居領先地位。中午休息時間的精采活動,由本會專業老師林柏憲老師進行象棋教學活動「名局對局欣賞」,林老師的妙招吸引「老爺爺」們全神貫注,每個人都屏氣凝神,將夏日午後的瞌睡蟲趕走,只為了得到林老師的加持,臨時惡補絕招,準備下午好讓對手好看。

       活動中可以看到「老爺爺」們的鬥志與耐力完全不輸年輕人,每個人都不輕易認輸,電子計時器的五分鐘威脅不了老神在在、慢步思索的「老爺爺」們。會場內外可以看到兩樣情,比賽下棋時,深思熟慮、靜悄悄;會場外發揮幾十年的功力,活力充沛,聲若宏鐘,大聲的討論棋步,這真可以給年輕小棋士當榜樣,「下棋者當如是」,有討論有進步。

       下午第三局獲六分全勝的有王昭雄、鄒文清、陳瑞鑫三位選手。第三局結束後的精采活動是由本會專業老師郭武昌老師表演「閉目心棋」,大家一致推鄒文清選手(明目)和郭武昌老師(閉目)對弈,雙方指揮本會專業老師陳宜琳老師在大棋盤上落子廝殺,這又是一場大家全神貫注的精采教學活動,郭老師面對對手的每步棋,都能妙語如珠解釋對手的想法,不時和陳宜琳老師的互動對話,逗得「老爺爺」們很樂,一直傳來大家的笑聲連連。

       本會超級貼心的準備應景食品—粽子由本會的帥哥美女團一一送到「老爺爺」們的手上,期望每位選手都能高中贏得勝利。經過一整天的熬戰,還動用到棋證限時限步四十步判決勝負,最後由一路過關斬將,耐力驚人的王昭雄選手大獲全勝,他以四連勝的佳績奪得冠軍而鄒文清、陳瑞鑫兩位選手和棋獲得七分,痛失擁抱冠軍寶座的機會,僅能爭二、三名,兩人因為大分七分相同,比較小分之後,由陳瑞鑫(小分20分)獲得亞軍,鄒文清(小分19分)些微之差,引恨只得季軍,李佑勝選手以六分名列殿軍。

<比賽成績>

冠    軍        王昭雄
亞    軍        陳瑞鑫
季    軍        鄒文清
殿    軍        李佑盛
第五名        黃燕國
第六名        江慶淵
第七名        賴兆昌
第七名        吳雪生(並列)
第九名        林嘉譽
第十    名    陳添富
第十一名    楊宗仁
第十一名    許精輝(並列)
第十三名    曹添福
第十四名    高忠勇
第十四名    蔡慶福(並列)
第十六名    曹瑞明

冠軍可晉升肆段
亞軍可晉升叁段
季軍可晉升貳段
殿軍可晉升初段

 

(轉載自中華民國象棋文化協會)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究