最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(7/17)
日本第63期本因坊戰,羽根直樹韌性十足!
  棋訊內容:
 

       日本第63期本因坊戰七番勝負決賽第6局7月16日、17日在靜岡縣伊豆市進行,挑戰者羽根直樹九段執黑中盤戰勝高尾紳路本因坊,比分改寫為3比3平,比賽進入了殘酷的一局決勝負。

       靜岡縣曾多次舉辦番棋比賽,今年年初的32期棋聖戰七番棋第6局和決勝局都是在靜岡縣進行。同時靜岡縣也是日本將棋比賽的主要賽場。本局比賽的地點伊豆市“玉樟園新井”旅館位於十四世本因坊秀和老家附近。兩位棋手在前一天到達伊豆市後,都先去拜訪了位於最福寺內的秀和紀念碑。高尾紳路本因坊表示:本因坊秀和是歷史上有名的偉大棋士,我很崇敬他。

       對於羽根直樹九段來說,“玉樟園新井”旅館是他的福地:在28期棋聖戰七番棋決勝局中,他就是在這堸黧瞻公L戰勝山下敬吾九段第一次獲得棋聖頭銜的。重返福地,本局一樣也是執黑,會不會再次帶給羽根直樹九段好運呢。本局對於高尾紳路九段來說也非常重要,如果獲勝他就是本因坊歷史上第6位4連霸的棋手,但如果失利,在開始連勝3盤領先的情況下被扳平比分,心理上承受的壓力可想而知。

       擔任本局裁判長的武宮正樹九段是本因坊歷史上第4位達成4連霸的棋手,他在第40-第43期中奪冠,但在第44期中不敵趙治勳九段沒能獲得名譽頭銜。這應該是武宮正樹九段棋手生涯中非常遺憾的一件事。

       7月16日上午9點武宮正樹裁判長宣佈比賽開始。

       本局執白的高尾紳路九段仍然選擇了撈實地的下法。36、42扳粘獲取角地非常富有高尾的個人特點。負責解說的仲邑信也八段說:依田紀基九段說過高尾九段在獲得角地之後的勝率較高,看來確實如此。進行至56手第一日比賽封盤。

       第二日比賽繼續進行,高尾紳路九段還是延續著撈實地的思路,全盤實地明顯領先。黑85斷拉開了本局戰鬥的序幕。觀戰的棋手們認為,白棋實地撈的太過了,被黑85斷後,厚薄相差太大,黑棋掌握了全局的主動。經過一陣激戰,雙方大龍殺氣黑明顯氣長,中盤獲勝。

       決勝局將於7月22日、23日在新瀉縣妙高市進行。

 

(轉載自新浪體育,作者蘇鐵)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究