最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(10/1)
第一屆全國象棋快棋賽(北區初賽延至11月2日)(修改版)
  棋訊內容:
 

第一屆全國象棋快棋賽(北區初賽)

比賽目的:發揚象棋傳統文化,促進象棋交流,提升象棋水平。

(藍色字體為101日修改版簡章)

主辦單位林政達棋友

協辦單位:國立政治大學象棋社

(北區初賽與中區初賽簡章,除紅色部份外其它完全相同)

比賽方式:以快棋的方式進行比賽。由北區篩選八位選手,中區篩選八位選手進行比賽。此為北區初賽初賽採大循環賽制,每人之間對到一盤,初賽一共19~31北區初賽前八名者晉級快棋總決賽

比賽日期:97112日星期日8點半起一天(9點以前報到結束,9:30準時開賽,選手於9點前到比賽會場)

比賽地點(初賽):政治大學山上華山論劍區(景色十分優美有如華山論劍)

總決賽日期971123日星期日8點半起一天(920分以前報到結束,10點準時開賽,選手於920分以前到比賽會場)

總決賽比賽地點(決賽)政治大學山上華山論劍區(景色十分優美有如華山論劍)

通車方式坐車到政治大學校門口再搭通往華山論劍區特別專車,特別專車8點起每半小時一班車,特別專車免錢,約坐兩~三分鐘就可到達華山,將在華山進行一場華山論劍。

總決賽比賽方式北部篩選八位選手,中南部篩選八位選手進行比賽。決賽第一輪(十六強賽)五戰三勝,決賽第二輪(八強賽)七戰四勝,決賽第三輪(四強賽)七戰四勝。決賽第四輪(冠軍賽)七戰四勝敗戰者洮汰不續下,但必須等到閉幕時才可以領取獎金不能先行離開。

比賽用時:3分鐘自由時間,每走一步棋加2秒。決賽時若下和棋,則加賽超快棋1分鐘自由時間,每走一步加3秒。

比賽人數:32,請盡速報名以勉額滿。(為提升比賽環境整體品質,人數以32人為限,超過將不再收)

報名資格:全國愛好象棋者皆能參加不限年齡段位

報名費新台弊300元整

繳費帳號:郵局代號700,帳號0001361-1007987,戶名:林政達,MIT轉帳或劃撥皆可(亦可現場繳費,依報名的先後順序為優先、無段位限制。若人數額滿才報名,無論段位高低皆不再收,請參賽選手盡速報名以免額滿。)

報名日期:即日起至1029日星期三止。(將於1030日星期四在棋侶公佈北區參賽名單欲報名者請勿超過報名時間)

獎勵方式:

全國冠軍獎金4000 (水晶獎杯一座)並策封為第一屆全國快棋賽名人頭銜

分區冠軍(也就是全國亞軍)獎金2000 (水晶獎杯一座)

晉四強獎金500

晉八強獎金400

晉十六強獎金300

中南區棋友晉級決賽的八位選手鼓勵選手北上參加決賽每位選手另頒300元獎金

(獎金部份並不確定,將依最後報名人數與是否有人贊助等關係調整,但理論上只會提高獎金不會降低)

(原則上以中區入選8位,北區入選8位,來參加總決賽為主,但將視情況調整各區的入圍人數)

報名方式:一律e-mail報名參加,信箱scyp3036@yahoo.com.tw0939976921林政達先生,有問題fedcug213kimo@msn.com (MSN帳號),或來電詢問。(電子信箱與msn並不相同)。報名需附段位。(若不方便e-mail報名者可以用電話報名參賽)

比賽規則:採中華民國象棋比賽規則

初賽績分相同:先比相關勝負,再比勝場率再比先後手次數再相同抽籤(但若關係到晉級與否的重要名次排序一律以快棋分出晉級名單)

報名表:
1
姓名
2
電話
3
段位
4
葷或素
5
就讀學校與年級(畢業者免填)
6
學校區域(填在哪個縣市)

7
戶籍地址

8出生年月日

9參加組別(填台北區或台中區)

10是否先行轉帳?(填是或否)

11你的帳號末五碼與匯款日期

其他注意事項:(必看)
1
:總決賽第一輪五戰三勝制,初賽成績較好的一方,擁有第一、四、五場的先手權。七戰四勝制,初賽成績較好的一方,擁有第一、二、六、七場的先手權。每一場皆必須分出勝負,沒有和棋,若和棋加賽超快棋(一分鐘自由時間一步加三秒),直到分出該場的勝負為止。若和棋,擁有先手權的那一方,仍然享有先手權。

2
:循環連續將軍最多只能三手,超過三手者判負。
3
:循環長捉最多只能五手,超過五手者判負。

4其他違規的棋例如一將一捉等)最多五手超過判負
5
不變作和盤面下滿八手判和原則上是六手因快棋關係開放至八手)

6:求和方限著自行計步,可參考電子鐘中間的步著數,免去計步的麻煩。每人手邊皆有紙筆,可寫下電子鐘中間的步著數,40手一到即為和局。
7
:由於快棋賽制關係,無論是正和、可勝可和、勝勢皆採40步限著規定,只要是40著內無吃子,皆判和,必免不必要的麻煩,任何盤面皆可開始計算40著。
8
報名結束後於109日星期四會在網路上公佈參加名單。
9
:為提升象棋界形象,禁止穿拖鞋或內衣或短褲比賽,會館禁止吸菸,違者禁賽一屆。
10
:因快棋賽制關係,比賽時若有問題,可按停鐘鍵請裁判過來,但不能藉故拖延時間,違者判負。
11
:不用繳交對局譜由錄影的方式取代手抄譜

12以離手為定還沒離手前無論更改棋子走動或更改方向皆不為例

13:按鐘與下棋必須同手,不能一手下棋,另一手按鐘。

其他未盡事遺,將於1030日星期四在棋侶公佈北區參賽名單時,一起公佈。

比賽特色

特色1:冠軍與分區獎杯採用水晶獎杯,有別於其它比賽的傳統獎杯。

特色2:總決賽將錄影重撥,不僅可看到比賽賽譜,還能看到比賽現場狀況,比賽現場將請象棋主撥與象棋高段棋評做為撥報員,為比賽戰況錄製影片。並放制在網路上供棋友觀賞。

特色3:初賽決賽都會錄製賽況小短片,並請一位棋友充當記者,為比賽戰況做為一個解說。並放制在網路上供棋友觀賞。

特色4:入圍決賽的16位選手每人皆取3~6個字的稱號,(如不取則由主辦單位代取),在總決賽開打前會有賽前棋訊,姓名前加上稱號報導,使比賽增加其刺激性。

特色5:比賽並沒有和任何單位申請經費,經費來源來自報名費和棋友捐贈等,無贊助單位也是特色之一。

特色6:快棋賽制充分展現比賽張力與刺激性,有如世界杯足球pk決賽一般,比賽張力和觀看感不輸其它比賽。

特色7:比賽員禁穿拖鞋、短褲、內衣或衣衫不整,比賽會館禁止吸菸,提升象棋界的形象,讓象棋成為有氣質的一項良好休閒。

特色8:賽場精而美,不以大量參賽人數來證明比賽素質和大小,講求精而美,且每位選手一人一台專業電子式計時鐘,讓每位選手皆有當選手的滿足感。

特色9:北區初賽與全國總決賽,特別選在景色優美的政治大學山上-華山論劍區進行,景色十分優美,有如身在華山進行華山論劍的感。

特色10:賽後將有完整的頒獎典禮,且規定入決賽所有選手皆必須參加,有別於一般比賽草草的拿完獎杯照相就走,將請訪問人員訪問得獎心得與賽後感言,做專業的賽後訪問,並會錄製成影片放在網路上供棋友觀賞,讓得獎的選手有充分享受榮耀的榮耀感。

觀迎全國棋友報名參加比賽或來場指教

(感謝 fedcug213熱心提供本則棋訊)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究