最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(10/13)
日本名人戰七番勝負第四局,張栩再勝扳平總分。
  棋訊內容:
 

日本名人戰七番勝負第四局  張栩再勝扳平總分

  
  新浪體育訊 日本第33期名人戰七番勝負決賽第四局10月8、9日在靜岡縣熱海市進行,張栩名人執白中盤戰勝挑戰者井山裕太八段,將比分扳為2比2平。
  
  本局是熱海石亭承辦的第10局名人戰決賽對局:大竹英雄名人vs林海峰挑戰者、武宮正樹名人vs趙治勳挑戰者、依田紀基名人vs山下敬吾挑戰者(當時)等超一流棋手都曾在這堹d下精彩的棋譜。熱海石亭中具有日本傳統特色的庭園堜韘野國的銘石,環境優雅。也受到了很多職業棋手的喜愛。這堣]可以說是張栩的福地了。第32期名人戰最終局,張栩和高尾紳路激戰了364手終於執黑以2目半的優勢獲勝奪回了名人頭銜。
  
  第四局開賽前,與張栩九段並成為棋壇“四大天王”的山下敬吾棋聖、羽根直樹本因坊、高尾紳路十段聚在一起對接下來的比賽進行了預測。山下敬吾棋聖說:“第一、二局挑戰者井山裕太八段發揮出色,感覺是在一直壓制著張栩九段。第二局張栩序盤階段出現了問題手,井山就迅速抓住。從這一點來說井山的實力確實不容小看。第三局開始張栩終於展現出他獨有的境界,漂亮的扳回一盤。雖然井山的實力有目共睹,但要想同張栩手中奪取名人也不太容易。高尾紳路九段表示:”這是一場期待已久的激戰。雙方在此之前戰成2比1,井山暫時領先。給我留下深刻印象的是井山的強大。特別是第二局,可以說是他的名局。到了第三局張栩九段扳回一局,而井山卻發揮不佳。接下來他能否以平常心來對待比賽是勝負的關鍵。
  
  擔任本局裁判長的武宮正樹九段曾在第20期名人戰中以4比1戰勝小林光一九段奪取名人頭銜。並終止了小林光一連霸的步伐。10月8日上午9點比賽開始。
  
  開局後不久雙方就在左邊展開了戰鬥,至白44,白棋型厚實,可以滿意。左邊的戰火剛剛告一段落。執黑的井山裕太八段63、65連扳力圖將白58一子包圍的強硬手段再度挑起戰鬥。但觀戰的棋手都認為此處黑的下法有些急躁。接下來白棋的一系列騰挪手段成功活出奠定了優勢。進行至164手黑中盤告負。
  
  第五局比將於10月15、16日在靜岡縣伊東市進行。

        

(轉載自自新浪體育,作者蘇鐵)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究