最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(10/14)
智運會女子象棋團體賽,中國隊七戰全勝摘金。
  棋訊內容:
 

智運會女子象棋團體賽  中國隊七戰全勝摘金

  首屆世界智力運動會女子象棋團體賽,自10月11日起在北京國際會議中心舉行。計有來自乌克兰、印尼、越南、美国、澳大利亚、加拿大、中国、新加坡等八個國家地區組成的團隊,進行單循環競賽。至10月14日中午於第七輪賽事完成後,由胡明、張國鳳、唐丹等三名女將掛帥的中國女子象棋隊,果然如賽前預料的,一路過關斬將,以全勝之姿獲得金牌。

  中國女隊在此屆賽事中,依序分別戰勝新加坡、印尼、加拿大、越南、烏克蘭、美國、澳洲其中最為驚險的一役,就是第四輪與越南之戰。

  這一仗,由唐丹迎戰越南高方青,唐丹後手取勝;而張國鳳的對手,則是越南第一女高手吳蘭香。

  張國鳳執先以中炮開局,吳則應以順炮,大有一拚雌雄之心。至中局階段,黑炮鎮中、雙車站住肋道,加上御駕親征,紅方的張國鳳局勢搖搖欲墜,中國方面大為緊張。然幸好的是,此次大賽採用亞洲棋規『一照一要殺』判和,張國鳳方得逃過一劫,且得以抽將兌掉黑方一車,緩和了局勢。後來又幾經兌子,最終成為馬兵仕相全對炮卒士象全,兩人乃握手言和。中國隊有驚無險的贏了此戰,冠軍可說是十拿九穩了。

  棋賽進行到最後一輪(第7輪),與同樣六勝的澳洲對戰,中國隊只要不敗,即可以總局分多1分戴上后冠。澳洲隊由前中國女子冠軍黃子君,搭配昔日在廣東並肩作戰而屢力戰功的劉壁君上場,問鼎女冠企圖明顯。

  然而移居澳洲的黃、劉兩女,畢竟久離戰陣,棋藝有所生疏,黃子君首先敗在中國唐丹手下。而中國隊也因唐丹的勝利提前收下了本屆智運會象棋賽的第四金。稍後,張國鳳後手對陣劉壁君則成和局。


  
以下為各隊全部七輪績分:

    金牌:中國隊14分。
    銀牌:澳大利亞隊12分。
    銅牌:越南隊10分。
    第四名:新加坡8分。
    第五名:印尼隊5分。
    第六名:加拿大隊3分、美國隊3分。
    第八名:烏克蘭隊1分。

(轉載自棋侶討論區,發表者原位卒)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究