最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(10/16)
首屆智運會象棋男子團體賽第五輪戰績
  棋訊內容:
 

首屆智運會象棋男子團體賽第五輪戰績

            
臺北與法國握手言和。

    智運會象棋中國棋手遭首敗  男團戰和越南仍居榜首


  10月15日上午9時,首屆世界智力運動會男子象棋團體賽展開第5輪的角逐。結果三屆全國冠軍得主趙國榮後手超時告負,被越南棋手阮成保拉下馬,成為中國象棋首位失利的選手。中國棋手智運會不敗金身遭破,幸好全國六冠王呂欽執先勝出,中國隊與奪冠勁敵越南隊以一勝一負打成平手,確保中國象棋代表團智運會仍保持不敗,且仍站穩領先地位。

  本輪中國隊趙國榮執黑對陣越南阮成保,阮以中炮過河車雙正馬開局趙則應以屏風馬兩頭蛇高右炮逐車進行到第33回合時雙方子力尙均等,但執紅的越南棋手阮成保伏有炮轟底炮之凶着,稍有攻勢。可能中國棋手趙國榮沉思於如何化解才能站住有利地位,因而忽略了計時器上的時間,境不幸超時告負。看到這個結果,越南棋手阮成保發出一聲驚呼,並一下子從座位上跳到了椅子後面,隨後赫然發現周圍還有棋手正在比賽,在激動之餘也有些不好意思。顯然這位越南高手在擊敗了象棋王國的頂級棋手後過於興奮,雖然是超時勝,但是這盤勝利對他來說,已經實屬不易了。

  另一對仗,則由呂欽執先以仙人指路再架中炮開局,越南阮武軍則應以上馬橫車急過宮。雙方進行至第19回合時,形成呂欽雙車馬炮四兵仕相全對阮武軍之雙車雙炮雙卒士象全,呂君不但兵種佔優勢,且多兩兵,局勢對紅方有利。其後呂欽單馬展現八面威風直逼黑方臥槽,最後一招支仕打車,不但粉碎了阮君一車捉雙的美夢,更佈置了紅炮移往邊線打死黑車凶着。阮武軍見頹勢已難挽回,唯有投子認負了。

  雖說中國隊此役未能取勝越南,但剩下四輪賽事中,環顧尚未遇到的其他棋隊,已無大的威脅力,只要本身不出意外,象棋第五金還是屬於中國隊所有的!


  
第五輪比賽完全賽果(括弧內為前輪積分)

    第1台:越南(7)1:1 中國(8)
    第2台:美國(6)1:1 新加坡(6)
    第3台:中國香港(5)0:2 印尼(5)
    第4台:中華臺北(4)1:1 法國(4)
    第5台:日本(4)0:2 英國(4)
    第6台:俄羅斯(3)0:2 荷蘭(3)
    第7台:澳大利亞(3)1:1 中國澳門(3)
    第8台:芬蘭(2)1:1 德國(3)
    第9台:加拿大(2)2:0 烏克蘭(0)  

 

(轉載自棋侶討論區,發表者原位卒)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究