最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(10/16)
第一屆全國象棋快棋賽,中部初賽賽後報導(1~7輪)
  棋訊內容:
 

第一屆全國象棋快棋賽,中部初賽賽後報導

 

第一屆全國象棋快棋賽(中部初賽),已於1012日在台中縣象棋協會大屯分會舉行,此次請來了李家弦老師當裁判,賽務部份則是由中興大學呂柏融負責。

其中不乏好手參加比賽,如清水好手五段林振嘉,林振嘉曾拿下觀音杯高段組第六、2006年全國象棋眷村文化節高段組亞軍,棋底深厚。而另外中部學生界四大好手-嘉陽高中黃信毅、逢甲過宮炮名手陳品克、前中洲棋王鄭凱繽、前靜宜快刀林政達,則是全員到齊,此四位選手為中部學生界最強的四位。靜宜快刀林政達,善長攻殺,刀法犀利。逢甲過宮炮名手陳品克,一著先手過宮炮名揚大專棋界,善長磨咖啡,靠一兵一卒慢慢磨死對手。嘉陽高中黃信毅,棋感驚人!雖只有高中二年級,也只有掛兩段,但中殘局棋底相當老練,只要是必勝殘局或小優勢殘局,就能輕輕鬆鬆拿下勝利,有如吃飯一般,實力上來說早已有四段實力無庸置疑,也曾在今年初連砍靜宜林政達、逢甲陳品克奪下第二屆中區大專個人賽冠軍,而中洲棋王鄭凱繽,棋感算度不錯,也曾在去年底拿下首屆中區大專個人賽的冠軍。另外還有黃瑞喬三段、王許誠三段、王彥文三段、黃信毅的弟弟黃信豪等選手,都具有晉級全國16強的實力。

 

由於中部初賽的晉級正確名單,必須等北部初賽比完、算完段位總和後,才能確定晉級名單,保障名額只有兩名,前兩名率先晉級16強,由於中部報名人數並不多,且一般預料北部實力比中部實力好很多,所以並沒有人希望以第三、四名的成績,用備取的方式晉級16強,這種不安定感有誰希望如此呢?所以每位選手都不禁絞盡腦汁,想辦法搶到前兩名!率先挺進十六強!

 

賽前的嗆聲聲不斷,清水好手林振嘉宣稱拿下第一屆全國快棋賽冠軍名人!而前靜宜快刀林政達,目標則是中區稱王,另外逢甲陳品克與靜宜林政達,貴為台中區大專名手,在第一屆中部大專個人賽與第二屆中部大專賽,皆失手讓來自中州的鄭凱繽,與當時才年僅高一的黃信毅,分別拿下一、二屆的冠軍,當然也希望在這次比賽中,討回顏面,佔下中部學生界王者的位置。

 

此次中部初賽共有17位選手參與比賽,比賽採用大循環賽制,每位選手對到一盤,共下16盤,比賽共有18輪,每位選手有兩輪輪空,用時方面與智運會國際象棋的超快棋一樣,採3+2(三分鐘每步加兩秒、調鐘敗),就此,展開了長達18輪的象棋快棋賽。

 

 

第一輪開賽,哨聲響起,全場炮聲隆隆,按鐘聲不斷!

 

第一輪開賽,大家就展開了人生第一次的超快棋賽,可能很多選手還對超快棋賽的經驗度不高,也些選手下的太過快(事實上3+2並沒有想像中的那麼快),有些選手則是還不太會控制時間,造成掉鐘敗,第一輪的比賽會場,可以清楚的聽到逼逼聲不斷(電子鐘掉鐘的聲音),不然就是太快摸子,造成必須摸子走子,或是左手下棋右手按鐘(必須同手按鐘),很多選手還沒有適應下來。

 

前七輪戰況,清水好手林振嘉、黃信毅,威風八面!拿下開賽七連勝。

 

一開賽清手好手林振嘉與黃信毅,就展現了強大的士氣,七場全贏,一盤未掉!以14分績分遙遙領先,與後面僅追的第三名林政達10分,和曾輪空過一次的陳品克與王彥文8分,相差高達兩場勝差,後面的選手沒人希望以備取的方式晉級,只能繼續苦苦的追趕。

 

名次

 

姓名

應賽

已賽

績分

晉級場差

晉級指數

1

林振嘉

16

7

7

0

0

14

-----

 

1

黃信毅

16

7

7

0

0

14

-----

 

3

林政達

16

7

5

0

2

10

2.0

 

4

陳品克

16

6

4

0

2

8

2.0

 

4

王彥文

16

6

4

0

2

8

2.0

 

 

(感謝林政達先生熱心提供本則棋譜、棋訊。其它對局的棋譜,已收錄在台灣地方棋會聯宜賽,歡迎棋友多加利用。)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究