最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(11/12)
2008中國象棋個人賽決賽男子第一輪戰報
  棋訊內容:
 

象棋個人賽再爆冷 司令無緣16強李群周小平升大師


  摘要:北京時間1110松業杯”2008年中國象棋個人錦標賽在廣東佛山市委黨校結束了決賽首輪的精彩角逐。結果趙國榮、呂欽等老將攜趙鑫鑫、蔣川等一批新秀晉級16強,而胡榮華等則爆冷不敵小將慘遭淘汰,11日將進行16強的比賽。 

  北京時間1110松業杯”2008年中國象棋個人錦標賽在廣東佛山市委黨校結束了決賽首輪的精彩角逐。結果趙國榮、呂欽等老將攜趙鑫鑫、蔣川等一批新秀晉級16強,而胡榮華等則爆冷不敵小將慘遭淘汰,11日將進行16強的比賽。

  決賽場上再次爆出不少冷門,比賽的激烈和水準的相近使得和棋頻繁出現,卻並非以前的和風勁吹,而是難解難分,於是不斷有對局進入加賽。可喜的是,決賽剛剛打響便產生了兩位新大師,可惜的是,大家關注的中流砥柱又倒了一大批。

  男子組中首先結束的是老牌特大趙國榮和徐天紅的對局,小東北虎今年狀態一直起伏不定,智運會上唯一參加的比賽卻成為中國象棋隊唯一沒有拿下的,因此,許多人對北趙很是擔心,倒是徐天紅下半年從嘉州杯起狀態明顯回升,到象甲聯賽後半程更是找回當年神勇,帶領江蘇隊打入前六,因此也成為老將中頗受推崇的熱門。預賽中兩人都是穩居中游,在本輪中也是早早定下均勢最先進入加賽。因為本次比賽採用3-2-1-0”得分制,也就是說快棋加賽時和棋為黑勝,因此,在可以加秒的情況下,選擇先後手的徐天紅特大竟然選擇了執紅先行,這多少讓人意外。加賽中,兩人一直平分秋色,最終趙國榮成功頂和,憑藉規則淘汰徐天紅率先進入十六強。徐天紅也成為決賽階段第一個被淘汰的棋手。

  沒過多久江西周小平與謝巋也進入了加賽快棋。作為野戰高手,從等級賽打上來的周小平選擇先手似乎可以理解。他從開局便牢牢抓住先手優勢,最終成功將謝巋大師攔在16強外,自己則成為本屆個人賽產生的第一個男子大師。

  此後,軍長張申宏繼續預賽中強勁的攻勢,將遼沈第一高手卜鳳波斬于馬下,成為了第一個慢棋實打實獲勝的選手。隨後,已為人父卻棋風愈加敢拼敢打的廈門特大鄭一泓再顯驍勇,完勝北京靳玉硯鎖定16強。

  然而,四川隊外援浙江大師邱東卻在必和的局面下出了大漏,將勝利拱手相讓給瀋陽特大苗永鵬(弈和則邱東晉級)。中象天王洪智戰勝廣東莊玉庭為打破湖北軍團“08個人賽魔咒開了好頭,嬌妻何靜雖然沒有進入決賽,也一直在一旁觀戰,而早早備淘汰的鄂軍帥大華也一直在現場為三名晉級的弟子打氣。果然,沒有柳大華汪洋兩位象甲聯賽的功臣,湖北將士們一樣表現不俗,李雪松在與謝業梘的加賽中完勝對手順利出線。但小將党斐卻先手不敵等級分排名已躍至第四的蔣川大師,無緣16強。低調出戰的蔣川將壓力間接轉移給汪洋後似乎很有靈感,有望脫掉千年老二的帽子。

  精彩的還在後頭,呂欽與黑馬陳卓一直相持不下,陳卓甚至一度占優,但扎實的中殘局功底再次成為老將的看家法寶,少帥成功地證明了自己的老當益壯,最終化解攻勢並反擊得手。而此後的冷門也許是最讓人大跌眼鏡的,近年來穩重求變初露鋒芒的四川小將李少庚在成功戰和胡榮華後,在加賽快棋執黑再挫總司令,以車兵士相全對炮士角全的例和局面將自己送入16強,值得一提的是,一直大力提倡和棋黑勝的胡榮華此番竟然主動選擇了紅方。

 此後,以小組第二身份出線的黑龍江大師張曉平不敵今年狀態不佳的河北新秀陳翀就此終結今年的個人賽征程。前一段時間開始求學之旅的趙鑫鑫一改往日殺氣,一路平穩地掌先,最終擊敗廣東李鴻嘉,成為浙江小將中僅剩的火種,不知能否與張軍長一同再演浙江年神話

  此時,場上唯一的一台內戰結束了。李群和師兄王斌都是厚積薄發者,但今年致力於改變棋風以求穩中突破的李群終於得到了回報,在加賽中執黑弈和,不僅力克上屆MMA大師賽冠軍王斌,還圓了自己的大師夢,成功晉級下一輪。緊接著,河北小將苗利明也在快棋加賽中苦戰告捷,苗利明自從象甲聯賽上一炮打響後一直不紅不紫,此番也許志在有所作為。而萬春林的失利也宣告了傳統勁旅上海隊本土棋手的全軍覆沒。同樣,今年等級賽加冕的新晉大師才溢從北大法學系畢業後開始全心研棋,看來收穫不小。減少了計算的失誤,細心的他在與昔日恩師金波的對話中更勝一籌,低調地踏進下一輪比賽。
  最後結束的又是中象第一人許銀川的對局。也許是因為同在廣東隊互相熟悉,許銀川和張學潮的戰役一開始就註定是場拉鋸戰。對陣喜好強勢進攻的張學潮,許仙顯然做好了中後盤較功力的準備。擅長磨功的他一直保持著不大的優勢卻讓張學潮苦於無法突破。自知不過許仙,張學潮選擇棄兵破士,形成雙馬單仕對馬炮卒單象的殘局。但許銀川的馬卒已深入九宮,底線的炮也是隨時候命,黑方試圖圍魏救趙打黑方光將司令的主意似乎難於登天。

  然而形勢一直在微妙地變化中,直至18點,一度看見希望的張學潮最終因物質力量不足推枰認負,連續三年止步個人賽32強。但與第一人拉鋸至此,看來,作為省隊隊員,張學潮的實力也確實不俗。

  賽後,許銀川表示相當疲倦,已經幾年沒有輸棋的他其實很多棋都是贏得很玄很幸運,他也坦言,依靠的就是堅持到底的精神,而殘局功夫不僅是他就笑到最後的法寶,也是在這種堅持中磨練出來的。

    
男子組決賽2輪對陣為:許銀川VS周小平,趙國榮VS李雪松,苗永鵬VS才溢,呂欽VS李群,趙鑫鑫VS李少庚,苗利明VS陳翀,洪智VS鄭一泓,蔣川VS張申宏。

 

 

(轉載自體壇網)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究