最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(12/5)
第一屆全國象棋快棋總決賽,系列報導part1- 16強賽分組前四輪賽後報導
  棋訊內容:
 

圖中主辦人林政達()、裁判長許耀宗()、工作人員黃俊銘() 

 

 

 

 

首屆全國象棋快棋總決賽16強戰賽後報導一

 

第一屆全國象棋快棋總決賽,於1123登場,本日將決定出冠軍誰屬,奪冠大熱門人選是快棋之神-馬仲威(11.44),第二集團是林中貴(12.9)、許天仰(13.1)、陳想勝(13.6)、趙奕帆(14.7)、陳慶文(15.9),第三集團是中部151和稱王的清水閃電俠林振嘉(155),第四集團是楊宗諭(1102)、王明堂(1133)、清水特快車黃信毅(1155),第五集團則是其他六位選手。

本次快棋總決賽,請來的裁判長與北部初賽相同,由許耀宗先生擔任,最辛苦的DV攝影工作則是交由中興大學李其樺負責,賽務則由高庭軒、黃俊銘負責,而此次比賽高庭軒充當棋評的工作,至於他會怎麼樣評棋?請觀眾自行看錄影檔。另外賽場記者兼主辦人兼參賽選手的林政達,也是辛苦的人員之一。

 

全世界史上第一次的超快棋賽!快棋賽魅力無法檔!中視新聞、八大新聞、蘋果日報皆來現場報導新聞!

 

快棋賽的魅力驚人,連媒體都跑來採訪!中視、八大電視媒體皆來現場錄影採訪,而當晚的新聞時間皆報導出來,欲觀看此新聞的棋友也別急,主辦這邊會想辦法把影片錄製下來,放到網路上供大家觀賞。至於蘋果日報部份、則因為假日新聞內容多,產生稿擠,最後並沒有在報紙上刊登出來,不過電視新聞報導出來,對於棋界來說,已經是值得讚許的一件事了。

 

全世界史上第一次的超快棋總決賽開打,16位選手分兩組循環,每組前四名進入最後快棋八強戰!

 

總決賽即將開打,AB組參賽人員如下:

 

A組編號:1 快棋之神  馬仲威(七段)   

                2 台灣快槍俠陳想勝(七段)     

                3 台灣閃電手林中貴(六段)             

                4 智運國手  楊宗諭(六段)             

                5 清水閃電俠林振嘉(五段)            

                6 棋侶版主  李明謙(五段)            

                7 台東火箭號孫璋慶(四段)             

                8台灣潛水艇林政達(四段)(死亡之組、加勒比海大戰) 

 

B組編號:1 象棋先生  陳慶文(七段)

                2 亞洲大師  趙奕帆(七段)

                3 黃金戰士  許天仰(六段)

                4 閃靈殺手  楊希明(六段)

                5 淡水自強號王明堂(五段)

                6 政大名將  白正哲(五段)

                7 逢甲棋王  陳品克(四段)

                8 清水特快車黃信毅(三段(青年名手組、亞洲大戰)                 

賽前有一些棋評認為,A組選手比較硬比較難下,張鴻均七段棋評認為:「A組不好下,會很激烈。」主辦將A組取名為死亡之組、加勒比海大戰!但B組聚集許多35歲以下的青年名手,有6位選手未滿40歲,有5位選手未滿32歲,其中更有快棋賽唯一一位未滿18歲的清水雙雄之一清水特快車黃信毅,B組取名為「青年名手組」,戰況也相當激烈!

    值得一題的是,北部初賽a組第一,台灣閃電手林中貴92和,目前十一連不敗,而北部初賽b組第二,快棋之神馬仲威64和,目前十連不敗,中部初賽稱王的清水閃電俠林振嘉,目前十六連不敗,他們今天會不會敗北終止連不敗的記錄呢?也請棋友往下看。

 

賽前花絮:清水特快車黃信毅友誼賽擊敗台灣快槍俠陳想勝,王明堂直誇:「這個小子棋不錯,等等遇到他要小心。」

 

清水特快車黃信毅,還未開賽前和台灣快槍俠陳想勝,下了一盤友誼賽,最後年輕小伙子清水特快車黃信毅擊敗了快槍俠陳想勝七段。此時王明堂在旁邊看棋,覺得這小子下得不錯,誇口說:「這個小心棋不錯,等等遇到他要小心。」

其時筆者也相當看好黃信毅的棋,在第一版未經修改的賠率盤口,黃信毅是僅次於馬仲威(11.88)、林中貴(12.6)、許天仰(13.3)、陳想勝(14.8)、趙奕帆(15.6)、陳慶文(15.9)、林振嘉(119),以上盤口是第一版未修改過的盤口,而黃信毅未修改過的奪冠盤口是155,黃信毅晉四強盤口也僅僅14.5其他九位選手第一版的奪冠盤口最少的賠率都是183起跳,且這九位選手晉四強賠率都超過111,這九位當中不乏五、六段的高手。但筆者不敢太過主觀,所以有稍為調降黃信毅的盤口,最後棋侶上面看到的盤口是第三版的賠率盤口,後來將黃信毅調到楊宗諭和王明堂的後面。

 

A組第一輪,林中貴、馬仲威、陳想勝棋開得勝!

 

三位選手都是奪冠大熱門的前兩個集團,果然盤口很準!三位選手不約而同棋開得勝!林振嘉此輪先手下和孫璋慶,目前林振嘉連續不敗的場次已經推向17連不敗。

 

A組第一輪戰報:

林中貴六段(2) 先勝 林政達四段(0)

馬仲威七段(2) 先勝 楊宗諭六段(0)

陳想勝七段(2) 先勝 李明謙五段(0)

林振嘉五段(1) 先和 孫璋慶四段(1)

 

B組第一輪,趙奕帆、許天仰、王明堂棋開得勝!

 

奪冠熱門的趙奕帆、許天仰,棋開得勝!趙奕帆續北部初賽擊敗白正哲後,16強賽首盤遭遇到白正哲再度獲勝!而王明堂第一場就遭遇到黃信毅,順利擊敗清水特快車黃信毅,果然王明堂已經做好心理準備小心黃信毅是否因為大比賽經驗不足沒有發揮好實力?或是因為緊張?首盤被淡水自強號列車王明堂「打到爆炸」!可能特快車黃信毅還沒有把車熱好。

 

B組第一輪戰報:

趙奕帆七段(2) 先勝 白正哲五段(0)

許天仰六段(2) 先勝 楊希明六段(0)

黃信毅三段(0) 先負 王明堂五段(2)

陳慶文七段(1) 先和 陳品克四段(1)

 

A組第二輪,再英勇的男人也有落敗的一天!中區閃電俠林振嘉敗給棋侶版主李明謙!李明謙打破了林振嘉快棋賽17連不敗的超級記錄!

 

再英勇的男人也有落敗的一天中區閃電俠林振嘉此輪遭遇到棋侶版主李明謙,李明謙內功深厚,而林振嘉是具有霸氣的選手,但遇到李明謙好像威不太起來,霸氣也只剩二、三成,最後被李明謙淨多三兵、「三進兵」絕殺,李明謙這幾年棋力增進不少,一向給人「慢半拍」感覺的李明謙,能擊敗閃電俠林振嘉,也是不簡單!而清水閃電俠林振嘉在17連不敗之後敗給了棋侶版主李明謙17連不敗的記錄也終於畫下休止符

楊宗諭初賽表現不理想,但16強賽第二場擊敗台灣快槍俠陳想勝,看來也有慢慢發揮出實力了。

 

A組第二輪戰報:

林中貴六段(3) 先和 馬仲威七段(3)

楊宗諭六段(2) 先勝 陳想勝七段(2)

李明謙五段(2) 先勝 林振嘉五段(0)

林政達四段(0) 先負 孫璋慶四段(2)

 

B組第二輪,趙奕帆二連勝領先,特快車黃信毅逆轉擊敗閃霖殺手楊希明。

 

趙奕帆此輪擊敗剛在北部初賽b組,拋下分組冠軍黃色彩帶的許天仰,趙奕帆士氣還不錯可能他這次想要拿分組冠軍。而第一場輸棋的清水特快車黃信毅,此輪遇到楊希明開賽就掉了一子,敗勢的情況,但清水特快車黃信毅流有和其師「兄」清水林振嘉同樣的血統,具有霸氣不服輸、有後勁的個性局面慢慢被扳平、再逆轉獲勝!特快車果然是蠻快的!

 

B組第二輪戰報:

趙奕帆七段(4) 先勝 許天仰六段(2)

王明堂五段(3) 先和 陳慶文七段(2)

楊希明六段(0) 先負 黃信毅三段(2)

白正哲五段(2) 先勝 陳品克四段(1)

 

A組第三輪,快棋之神馬仲威邊下棋邊唱歌,輕鬆擊敗主辦人林政達。閃電手林中貴13連不敗之後,敗給台灣快槍俠陳想勝!

 

最具有冠軍相的快棋之神--馬仲威,16強賽輕鬆打!邊下棋邊唱歌輕鬆擊敗主辦人林政達而主辦人林政達可能因為要顧比賽、又要當選手,難勉無法將選手的角色給扮演好,目前16強賽已經三連敗。

另外16強賽未開打前三位還沒輸過的林振嘉、林中貴、馬仲威,上一輪林振嘉已經輸了,續林振嘉之後,台灣閃電手本局也被台灣快槍俠陳想勝擊敗,林中貴終止了13連不敗!

而從16強賽第一盤開始就邊下棋邊哼著歌的快棋之神馬仲威,初賽開始已經13連不敗,且下起棋來態度感覺很輕鬆成為目前為止快棋賽唯一沒有輸過的選手!

 

A組第二輪戰報:

馬仲威七段(5) 先勝 林政達四段(0)

陳想勝七段(4) 先勝 林中貴六段(3)

林振嘉五段(3) 先勝 楊宗諭六段(2)

孫璋慶四段(4) 先和 李明謙五段(3)

 

B組第三輪,亞洲大師趙奕帆擊敗特快車黃信毅,16強賽開賽三連勝!閃霖殺手楊希明頂和陳慶文開胡得一分。

 

亞洲大師趙奕帆擊敗特快車黃信毅,16強分組賽已經三連勝!在決賽高手如雲之中,能一支獨秀拿下三連勝,並不是一件容易的事!而開賽二連敗的楊希明,這輪頂和陳慶文,也終於開胡拿下一分。

 

B組第三輪戰報:

許天仰六段(4) 先勝 白正哲五段(2)

黃信毅三段(2) 先負 趙奕帆七段(6)

陳慶文七段(3) 先和 楊希明六段(1)

陳品克四段(1) 先負 王明堂五段(5)

 

A組第四輪,快棋之神馬仲威擊敗快槍俠陳想勝,馬仲威持續領先!主辦人林政達敗給李明謙慘遭四連敗!

 

快棋之神馬仲威擊敗快槍俠陳想勝,目前馬仲威分組賽四場賽畢,7分排A組第一,而主辦人林政達此輪敗給棋侶版主李明謙,目前已經四連敗,看來林政達今天不適合下棋,還是趕快淘汰去忙賽務好了。

 

A組第四輪戰報:

林中貴六段(4) 先和 林振嘉五段(4)

馬仲威七段(7) 先勝 陳想勝七段(4)

楊宗諭六段(4) 先勝 孫璋慶四段(4)

林政達四段(0) 先負 李明謙五段(5)

 

B組第四輪,亞洲大師趙奕帆擊敗陳慶文四連勝一支獨秀許天仰勝黃信毅三勝一敗緊追在後

 

亞洲大師趙奕帆今天士氣很強大16強賽B組循環已經四連勝續上次112北部初賽最後六盤6連勝最後七盤7連不敗,目前已經是10連勝、11連不敗的佳績,10連勝的記錄已經打破原本林振嘉在1012日中部初賽所創下的8連勝佳績,目前最長連勝數是趙奕帆的10連勝,而最長連不敗是林振嘉的17連不敗(敗給李明謙後,記錄已終止)

而許天仰此輪打敗黃信毅,績分6分排名第二,而黃信毅四場賽閉僅僅兩分,若清水特快車黃信毅的車還熱不起來,可能就要「打包回清水了」

 

B組第四輪戰報:

趙奕帆七段(8) 先勝 陳慶文七段(3)

許天仰六段(6) 先勝 黃信毅三段(2)

白正哲五段(4) 先勝 王明堂五段(5)

楊希明六段(1) 先負 陳品克四段(3)

 

究竟後面的戰況會如何呢是否會有看好的選手被洮汰呢而被王明堂誇說:「這個小子棋不錯」的黃信毅選手能逆轉目前的劣勢嗎?瀕臨洮汰邊緣的主辦人林政達和閃霖殺手楊希明能逆轉嗎?已經十連勝的亞洲大師趙奕帆能把連勝的記錄延續下去嗎?詳情請看快棋賽系列報導part2               (待續)               (作者:林政達)

 

 

(後面詳細的報導請於明天125() 晚上繼續在棋侶收看明晚即將推出第一屆全國象棋快棋總決賽系列報導part2,且會有更新的錄影檔上傳,請棋友按時收看續集)

 

 

 

 

(作者:林政達。其他快棋賽的相關報導,皆收錄在台灣地方象棋聯誼賽當中,歡迎棋友搜尋觀看!)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究