最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(12/23)
象棋超霸賽蔣川淘汰趙鑫鑫與孫勇征會師決賽
  棋訊內容:
 

象棋超霸賽蔣川淘汰趙鑫鑫 與孫勇征會師決賽


  1223下午13時,首屆九城置業杯中國象棋超霸賽在上海衡山賓館上演半決賽的精彩角逐。結果北京蔣川執黑擊敗浙江趙鑫鑫,上海孫勇征執黑加賽生死局擊敗廣東黃海林,蔣川與孫勇征將在2527日上演三番棋總決戰,最終誰能奪取國內象棋史上最昂貴的30萬冠軍獎勵,懸念揭曉。 

  2007年中國象棋個人賽冠軍浙江趙鑫鑫與今年楊官璘杯霸主、中國象棋大師賽冠軍北京蔣川在上半區進行一場驚世大戰。說起趙蔣二人,棋迷們肯定馬上想起買棋事件,回憶那段對二人都極度痛苦的時光。的確,05年鬧得沸沸揚揚的買棋時間曾讓象棋一度蒙羞,但對於兩位小將來說,卻起到了巨大的刺激和催化作用。 

  毛主席言知錯能改仍是好同志!趙鑫鑫在遭受一年禁賽的巨大打擊後,痛下決心,把全部精力和時間都花費在棋藝研究上,結果他剛一復賽就在2007年中國個人賽上力壓呂欽、趙國榮等眾多名將,奪取所有棋迷都夢寐以求的中國冠軍獎盃,成為現役最年輕的中國冠軍。蔣川也不差,中國等級分僅次於許銀川、呂欽、洪智,高居第四名,並且在獲得一系列的亞軍之後,近期連續斬得兩次重大比賽的桂冠。 

  本次超霸賽前3輪,趙鑫鑫先是贏得與陳寒峰的浙江德比戰,又拿下和上海謝靖的最強大年輕特大比拼戰,上輪他執先驚險逆轉取勝李雪松,進入四強。蔣川則是淘汰掉廣東李鴻嘉、廈門鄭一泓以及新科中國冠軍黑龍江趙國榮,殺到趙鑫鑫面前。 

  這是趙鑫鑫與蔣川的第一次淘汰賽交手,用時為55分鐘VS30分鐘,歷史上雙方基本只在象甲中偶然碰碰面,均是和棋收兵。不過這回,蔣川執黑和的起,趙鑫鑫先手則只有獲勝華山一條路了。 

  雙方的對決以中炮進三兵對屏風馬進3卒展開,趙鑫鑫中盤連走四步兵去吃黑方底炮,誤以為能夠得子,結果被蔣川巧妙化解危急,紅方局勢仿佛頃刻間就將崩潰。 

  好一個趙鑫鑫,不愧為中國冠軍,他在不利局勢下連續走出好棋,並且以連環手段吃掉黑方一炮,頑強的將形勢帶入到車馬炮雙士對車馬雙卒單缺士,不過紅車炮遭黑車牽制,可以說是兩分局面,雙方誰想贏棋估計都很困難。 

  就在形勢已經基本定局為互有顧忌很可能和棋時,年輕的趙鑫鑫在時間催促下也走出了大漏招,一步為逃避與黑馬交換的退炮成為大敗招,蔣川馬上抓住機會得回失子,此時盤面已經是車雙士對車雙卒單缺士,縱使趙鑫鑫有再強大的攻擊力,這種棋也無法挽回了。果然,趙鑫鑫堅持到130多招,眼睜睜看著黑卒一個一個渡河,遂無奈簽字投降。最年輕的中國冠軍遺憾的因為自己的失誤將自己葬身于四強,蔣川大師殺進決賽,朝著個人連續的第三個重大比賽冠軍昂首前進。 

  廣東棋手黃海林在嶺南雙雄呂欽、許銀川連續失利後,成為挽回粵軍面子的大黑馬,他連續在16強戰、8強戰執先淘汰中國冠軍洪智、胡榮華,令人瞠目結舌。上海孫勇征主場作戰在擊敗瀋陽兩大高手卜鳳波、金波,以及中國冠軍黑龍江陶漢明後,站在通往決賽的道路上,他要的不僅僅是一張決賽入場券,而是要為師傅和師兄報仇。賽前抽籤,孫勇征競叫紅棋60分鐘,黃海林搶叫紅棋55分鐘,孫勇征同意。 

  雙方的首局激戰以仙人指路對卒底炮還右中炮鏖戰良久,都沒能撈到對方的便宜,握手言和。加賽一盤生死戰,黃海林以中炮進三兵死磕孫勇征的反宮馬進3卒,可惜反宮馬乃孫勇征的師傅胡榮華創立並且推層出新,孫大師對它太瞭解了。反倒是黃海林在只許勝的情況下,行棋沒有把握住局勢脈搏,又走的牽強,孫勇征很乾脆的不給面子,直接68手執黑獲勝,為師傅、師兄痛快報仇。黃海林終止了他的黑馬路,孫勇征則朝著為上海灘留下史上最昂貴獎盃一路前行。 

  蔣川PK孫勇征,兩位都還只是大師卻都已經超越大師實力,甚至高過普通特級大師水準的20多歲小夥,站在上海灘的棋藝最高峰,望著30萬元的冠軍巨獎,2527日的決賽三番棋(24日休戰),誰也不會給對手半點面子,都會往死堭。中國象棋2008年度的最後一個王者也是最富貴的王侯,是蔣川如願奪取三連冠,還是孫勇征瀟灑捍衛上海尊嚴,四日後便知一切!

 

(轉載自騰訊體育,棋虎520) 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究