最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(12/25)
超霸賽決賽首局,孫勇征“速殺”蔣川取開門紅。
  棋訊內容:
 

超霸賽決賽首局 孫勇征速殺蔣川取開門紅


  1225上海消息,首屆九城置業杯全國象棋超霸賽今日下午13時在衡山賓館展開決賽三番棋的第一場較量。最終上海孫勇征執先30回合速殺北京蔣川,拔得頭籌。二人的第二盤比拼將在明日下午13:30上演,具體先後手及用時今晚20時抽籤決定。

  孫勇征與蔣川兩位青年才俊從各自半區殺出重圍,會師決賽,二人的晉級過程有些不同。蔣川在上半區接連淘汰廣東李鴻嘉、廈門鄭一泓、黑龍江趙國榮、浙江趙鑫鑫,其中與鄭一泓一盤一度為馬單缺象對馬雙兵必敗形勢,驚險逆轉,與趙鑫鑫一役則抓住對手最後時刻的失誤,機敏勝出,蔣大師晉級決賽的道路略顯幸運。相對來說,孫勇征在下半區的晉級過程順風順水的令人詫異,用他自己的話說即不想碰的對手都被別人淘汰了,孫大師連續輕鬆取勝瀋陽卜鳳波、瀋陽金波、黑龍江陶漢明、廣東黃海林。

  孫勇征今年27歲,蔣川今年24歲,前者近期連奪智運會男團冠軍、亞錦賽男團冠軍,後者近期連取楊官璘杯專業組桂冠、全國象棋大師賽冠軍。雙方的歷史交鋒來看,孫勇征處於上風,特別是執先時對蔣川保持不敗。賽前抽籤,孫勇征獲得開叫權,他直接競叫紅棋60分鐘,蔣川爽快同意,雙方的首場決鬥遂確定為孫勇征60分鐘VS蔣川30分鐘。

  孫勇征布下胡氏秘笈飛相局,飛相與反宮馬一樣均為胡榮華一手創立並發揚光大,聯想前兩場孫連續在反宮馬陣勢中放倒陶漢明與黃海林,讓人不由得為蔣川有些擔憂。蔣川現雖貴為全國等級分第四,且風頭正勁,但是畢竟業餘出身,在更加考驗對象棋理論以及陣勢理解深度的散手局較量中,司令的弟子無疑會更勝一籌。

  蔣川以過宮炮應對飛相。雙方因為散手棋大鬥內力的緣故,佈局階段均走得平穩,看不出哪方有明顯的漏洞,局勢大體相當。

  比賽的第一個轉機出現在第18手,蔣川強硬的車81意圖在橫線上遊動,擺脫紅方左路車炮的聯合封鎖,將棋盤上威力最大的車的能量調動起來,不過這也為其他棋子的不活埋下了禍根,孫勇征果斷炮九進四吃邊卒奪取物質優勢。

  接下來蔣川車82抓馬,孫勇征炮九平三無視八路馬被抓,瞄準黑方左路底線,顯示準備好了棄子攻殺。蔣川經過思考決定不接受紅方棄子,象35補厚陣勢,這也宣告蔣大師之前車81橫車擺脫牽制的構思已然失敗,紅方輕鬆擴大先手。

  棋局繼續緊張進行,中盤來到了紅方車雙炮馬在黑方左翼做文章,黑方車雙炮馬同樣在紅方左側製造攻勢的對攻場面,不過紅方如不出差錯,攻擊速度肯定要快過黑棋。

  第25手孫勇征走出兵五進一攻守兼備的好棋,把黑方4路過河馬的路線斷掉,紅方車雙炮馬四大子則全都壓過河境,黑棋形勢岌岌可危。

  蔣川在不利形勢下沒有表現出逆轉鄭一泓時的韌性,第43手黑方車6退4退車吃炮成為最後的敗筆,孫勇征輕巧的炮二退一打象,一舉摧毀黑方雙象,同時伏有必得回失子的好棋,紅方勝勢已定。最終蔣川堅持到59手,見少兵少相已無法防守,乾脆認負。孫勇征拔得頭籌,向著30萬冠軍巨獎和捍衛上海灘榮譽邁出堅實一步。

 

(轉載自新浪體育,作者象棋王子)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究