最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(12/29)
首屆九城置業杯象棋超霸賽決勝局,蔣川輕取孫勇征加冕冠軍。
  棋訊內容:
 

首屆九城置業杯象棋超霸賽決勝局

      蔣川輕取孫勇征加冕冠軍


            
報導:象棋王子

   來源:http://sports.sina.com.cn 2008年12月27日15:17 新浪體育

  12月27日上海消息:首屆“九城置業杯”全國象棋超霸賽今天下午在衡山賓館盛大落幕。最終北京蔣川在決賽決勝局執先輕取上海孫勇征,這樣蔣川就在先輸一場的不利情況下,連勝兩場,以總比分2比1逆轉奪冠,獲得中國國內象棋史上最高的30萬元冠軍巨獎。孫勇征得亞軍,獲8萬元獎勵。
  
  蔣川與孫勇征今天進行決賽的第三番棋,二人分別是上下半區的優勝者。25日決賽首場,孫勇征執先飛相局對過宮炮30回合速殺蔣川,拔得頭籌;26日決賽次局,蔣川先手五六炮對反宮馬157手驚險取勝,扳平比分。26日晚20時,大決戰的抽籤儀式進行,孫勇征獲得開叫權,他競叫紅棋55分鐘,蔣川搶叫紅棋50分鐘,孫勇征同意,雙方遂確定為蔣川開先50分鐘對陣孫勇征30分鐘。
  
  蔣川第一手繼續採用少見的炮八平五,即反向當頭炮,這個左右“顛倒”的陣勢昨天曾幫助他扳平比分。孫勇征還是以“胡氏秘笈”反宮馬應對,蔣川則仍選擇五六炮攻反宮馬路線,雙方前9個回合都與昨日那場精彩的對殺戰一模一樣。
  
  第19手,蔣川走出車一進二靜觀其變的招法,捨棄昨日馬四進三踏兵變化,應該是顧忌孫勇征昨天輸棋的陣勢又拿來用,怕給自己準備了“飛刀”。
  
  第22手,孫勇征強硬的車2進8點紅下二路,擺出一副拼命架勢,不過昨日他非常拼命的下法雖然一度看到冠軍在向自己招手,卻因為進攻起來必定要好好思量和選擇一番,耗費時間過度,導致最後關頭無暇細算,贏棋變和再變輸,不知今天會怎樣?
  
  第32、36手,孫勇征走出壞棋,他連動兩步炮去換對手的三路馬,被擔任上海體育講棋嘉賓的胡榮華認為是“不可理解,自損幾先”,胡榮華不由得開始為徒弟擔心起來。
  
  第46手,蔣川沒有選擇簡單的馬四進五吃中卒,獲得多雙兵優勢磨殘局的策略,而是走馬四進二的複雜變化,結果被孫勇征在防守幾招後,走出馬7退6準備兌子謀和的頑強棋步,講棋的胡司令也隨著這手棋樂觀起來,認為黑棋有條件和。
  
  但此時局面再出波瀾,孫勇征在第54手走出嚴重壞棋,沒有及時的象5進7棄炮飛兵、再先棄後取,這下蔣川瞄準良機趕忙炮一進四打兵卒出擊,暗伏中路、底線多種進攻手法,黑棋的形勢頓時又變得危險起來。
  
  第66手,孫勇征走出黑方最後一次頑強棋步,他車8平2準備下手退車抓紅中炮,逼其換子求和。蔣川在黑方走出甩車好棋後,有點“傻眼”,長考一陣想不出好的攻擊辦法,又不肯和對手兌子,結果在沒辦法的情況下走了步車六平七抓炮,孰不知這也為自己帶來勝利“籌碼”,孫勇征除了炮3平4,別無選擇,卻思考了近50秒,原本他就只有2分鐘不到了,還白白浪費,這把講棋的胡司令氣得直“教訓”弟子。
  
  孫勇征的失誤還沒有結束,因為他平了炮,蔣川又想了好久,見還是沒辦法撕破黑棋防線,又車七平六平回原位置抓炮,本來孫勇征這時馬上炮4平3就行,按胡司令的話說即“他車來回抓,說明蔣川也想不到好棋,炮這兩個點是好位置”,不料孫勇征卻鬼使神差的在想了快一分鐘後,走出炮4平1的大敗招,黑方頓時門戶大開。
  
  第71手蔣川炮五進二棄炮換雙士一舉摧毀黑棋防線,此後得子的孫勇征雖極力防守,但蔣川畢竟是全國等級分四號位元的高手,算路高深,加上黑方雙士雙象都沒了,光老將,場上形勢相差懸殊。最終黑方堅持到133手,宣佈認輸,蔣川獲勝,總比分2比1拿下“三連冠”,此前他已經獲得“楊官璘杯”專業組桂冠、全國象棋大師賽冠軍。

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究