最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(1/17)
大專棋壇新舊過宮炮王大賽賽後報導
  棋訊內容:
 

大專棋壇新舊過宮炮王大賽賽後報導

 

大專棋壇新舊過宮炮王大賽,於2009111展開,陳品克抽到第一盤的先手權,由於是過宮炮王大賽,先手方第一步一律要走炮二平六,之後換先,前四盤進行慢棋賽(20分鐘自由時間,而後每5分鐘走滿10),後四盤進行快棋賽(雙方各10分鐘時間,棋局從第一手開始每走一步加10秒,掉鐘敗),誰先搶到9分者為勝,獲勝者不僅有伍佰元獎金,還可以真正名復其實的獲得「大專棋壇過宮炮王」的名譽頭銜!

 

北部象棋名手高庭軒七段與許天仰六段,也過來比賽茶館下棋相聚。

 

2009111下午240分,第一盤比賽點燃戰火,弈至310分止,第一盤大專新過宮炮王之稱的陳品克先手敗給了舊過宮炮王劉業揚,由劉業揚取得20的領先。

 

下午320分至415分止,進行第二盤比賽,大專新過宮炮王陳品克後手取勝舊過宮炮王劉業揚,扳回了一城,雙方戰成22平手。

 

第三盤比賽,陳品克 先對 劉業揚,此盤由下午445分弈至晚上615分,此盤雙方你來我往,棋局長達78回合,劉業揚一路都是可勝可和的優勢方,但可能是體力上有點不支,後半段出現大爆投,反觀陳品克棋風善長磨咖啡,比賽時常常磨到最後一兵一卒,體力上對陳品克來說絕對不是個問題,此局由陳品克逆轉獲勝,目前為止新過宮炮王陳品克以4:2領先舊過宮炮王劉業揚。

 

第四盤比賽,劉業揚 先對 陳品克,晚上645分弈至740分,陳品克再下一城,以62大幅度領先劉業揚,劉業揚鬥志不夠高,若再不拉高鬥志,整個對抗賽可能就要輸掉了。

 

第五盤開始到第八盤將進行快棋,第五盤比賽(快棋),陳品克 先對 劉業揚,晚上754分弈至828分,雙方握手言和,陳品克也順利的以73大幅度比數率先聽牌!

 

第六盤比賽(快棋),劉業揚 先對 陳品克,晚上838分弈至晚上914分,陳品克獲勝,終場陳品克以93大勝劉業揚,獲得「大專棋壇過宮炮王」的名譽頭銜!

 

賽後主辦人棋評:一般預料雙方會五五波,但結局新過宮炮王陳品克大勝,有點出乎意料,關鍵在於第三戰,第三戰比賽可以說是整場賽事的關鍵轉折盤,長戰線之役陳品克逆轉勝士氣大增,劉業揚長戰線被人逆轉士氣大減,而後舊過宮炮王劉業揚無法將士氣拉回,也墊定了整場對抗系列賽的主要敗因。

 

                                                      作者:林政達

 

(感謝林政達先生熱心提供本則棋訊,過宮炮王大賽6則對局皆收錄在學生象棋賽事棋譜區中,相關棋訊收錄在學生象棋賽事當中,歡迎棋友搜尋利用。)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究