最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(2/6)
第33期日本棋聖戰頭銜挑戰七番勝負第三局,依田扳回一局。
  棋訊內容:
 

2月4、5日於日本廣島縣尾道市ナティーク城山進行的第33期日本棋聖戰頭銜挑戰七番勝負第三局
山下敬吾棋聖(30)╳—○依田紀基九段(42), W+0.5 (254手)

挑戰者依田紀基九段執白半目勝山下敬吾棋聖,扳回一局。兩人目前戰績為1:2,依田紀基九段仍落後一局。

本局裁判長為石井邦生九段。棋局結束時,棋聖花費7小時52分鐘,挑戰者用時7小時57分鐘。

第四局訂2月19、20日於日本岩手縣花卷市佳松園舉行。

棋聖戰是日本獎金最高的頭銜戰,由日本讀賣新聞社贊助,頭銜獎金4200萬日圓。自1976年創辦以來,31屆裡僅有七人登上棋聖位,分別為藤澤秀行(通算六期,第1-6屆,名譽棋聖)、趙治勳(通算八期,第7-9、18、20-23屆)、小林光一(通算八期,第10-17屆,名譽棋聖)、小林覺(ㄧ期,第19屆)、王立誠(通算三期,第24-26屆)、山下敬吾(通算四期、第27、30-32屆)、羽根直樹(通算兩期、第28-29屆)。

棋聖戰最早的挑戰者選拔賽制分成各段優勝戰(各段位分組的淘汰賽)、全段爭霸戰(由各段的優勝者及七段以上的成績優異者的淘汰賽)、最高棋士決定戰(六大棋戰-名人、本因坊、十段、天元、王座、硌t頭銜擁有者與全段爭霸戰冠軍與棋聖戰審議會推薦棋士的淘汰賽)三階段,選拔出挑戰者。第十屆(1986年)起,取消全段爭霸戰,由各段冠軍及七、八段戰亞軍進行捉對廝殺的單淘汰賽,最後勝者進入最高棋士決定戰(其他成員:六大棋戰冠軍與九段戰前四強,七、八段戰冠軍)。第25期(1999年)賽制再度變革,廢除各段戰,採用各段棋士統一參加的淘汰預選戰(1-4段組[2人]、5-6段組[5人]、7-8段組[6人]、9段組[8人]),進入最終預選戰。最高棋士決定戰則改為兩個六人的單循環圈,挑戰權由兩循環圈冠軍以一番棋決出。第29期(2003年)預選淘汰賽隨著大手合的廢止,改為不分段位只憑上屆成績的預選A、B、C及最終預選的單敗淘汰制。

[挑戰賽賽規]
1. 棋規:採比目法規則。
2. 手合:互分先,黑先貼還六目半。
3. 用時:每人時限八小時(兩日制),最後十分鐘開始讀秒。

 

(轉載自弈棋-書呆奕的網站http://www.yigo.org/modules/news/article.php?storyid=2507)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究