最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(6/12)
參加台中市「市長盃」象棋錦標賽後記-象棋界默默耕耘的園丁
  棋訊內容:
 

參加台中市「市長盃」象棋錦標賽後記

-象棋界默默耕耘的園丁

                                                             李慕台

 

早在今春三月,台中象棋文化協會宋總幹事來電,告知台中市「市長盃」象棋賽的活動時間,並邀請本會派選手參加比賽。在這個時間點上,各機關團體的經費都是捉襟見肘,然經過台中象棋文化協會的努力,能夠爭取到台中市府的贊助主辦、學校的配合,及議員、棋會的幫忙,方能促成此次比賽。

 

四月下旬於全國聯賽時,宋總幹事親自遞上邀請卡,我與本會會長商議,不管本會有無選手參加賽事,當日一定出席台中會場,給台中地區默默耕耘棋運的園丁鼓勵與打氣。尤其當日,台北地區也有一場大型象棋比賽,宋總幹事一直緊張台北的棋友及學生因撞期而選擇留在台北比賽,中部賽場便顯得冷清,屆時主辦單位爾後不予贊助而憂心忡忡。然比賽當天,會場雖沒有人潮洶湧的狀況,也有近二百位棋手熱烈響應參賽,場面熱鬧不在話下,心裡著實非常感動,也想著─如果今日北中兩地的比賽能錯開,棋手參與的舞台就更多更好了。

 

棋手的成績要靠自己爭取,棋手的比賽舞台卻是要靠許多熱心棋界的團體及個人來努力,參賽的棋手在比賽之餘應該感恩創造舞台或給予舞台的團體及個人,那些在背後默默耕耘的,付出多少辛苦及委曲,最是令人敬佩。

 

台灣的象棋,似乎沒有什麼前途,因為政府不推動,都是民間棋會在各自努力,然棋會本位主義又重,缺乏互信及協調溝通,人力物力財力資源無法統整,棋手棋力認定無統一標準,辦不出真正有品質及水準的賽事,所以怎能提升國人象棋水平?

 

然而,在這裡,彷彿看到有一點點的光在閃爍,要滅不滅的,那些願意在棋界默默付出的傻子,令人在心頭有著一點點莫名的感動,就是這一點點的光及感動,讓我看到棋界還有一絲絲的未來─台中市象棋文化協會加油!感恩你們及各地耕耘象棋的人.............

 

(筆者為中華民國象棋協會常務理事、台北市教師會理事、台北市仁愛國小教師)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究