最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(8/18)
第二十八屆(98年)觀音杯象棋賽賽後報導
  棋訊內容:
 

第二十八屆(98)觀音杯象棋賽賽後報導(以下盤口純屬娛樂)

 

9881516日,天氣不錯,舉行一年一度,也是台灣目前以來歷史最悠久的象棋賽事!

 

賽前高段組的奪冠熱門有:(未開賽前的賠率)

 (高段組)

1 劉國華 16
2
馬仲威 17
3
楊啟明 17.5
4
陳振國 18
5
劉安生 19
6
楊宗諭 19.5
7
趙弈帆 114
8
楊上民 116

 

等等各好手,而段甲組如李澤治、余宗翰、林朝正等選手,也具有奪冠之實力。

 

比賽分兩天進行,高段、段甲第一天比四輪,高段與段甲組皆入選28名進決賽,第二天所剩的28名選手再比三輪分名次,總共比賽七輪瑞士制,全程採用計時鐘,時間統一為25分鐘自由時間,每走一步棋加15秒。

 

 

 

第一天的賽程高段與段甲組皆入選28名進決賽,比賽四輪,勝者得兩分,很快,第一天的賽程就這樣結束了,高段組最後5分的有17位選手,因只取28名,清水好手林振嘉非常幸運的排名17位當中的第16名,最後以高段組第29名高分落選。而段甲6分選手更是高達20位,而林政達選手排名20位當中最後一位,也很幸運的以段甲組第29名坐收。

 

第一天四輪賽後,高段組保持全勝的為楊宗諭與葛芳譚2人,而宣永章、趙奕帆、劉國華、陳柏穎4人分別7分緊追在後,6分者有7人,5分者有15人共28人。

 

而段甲組保持全勝的為李澤治、劉明仁、游祥雄3人,而林朝正、陳炳、白忠儀、楊清權、曾阿添、余宗翰6人分別7分緊追在後,6分者有19人共28人。

 

第四輪結束止,高段組.段甲組分別錄取28名晉決賽,

最新即時盤口:(第二天開賽前更新賠率)

 

(高段組)
1
楊宗諭(8) 12.5
2
劉國華(7) 13.5
3
趙奕帆(7) 15.5
4
宣永章(7) 112
5
葛芳譚(8) 119
6
馬仲威(6) 121
7
劉安生(6) 129
8
王業河(6) 151
9
陳柏穎(7) 155

 

(段甲組)
1
李澤治(8) 12.2
2
林朝正(7) 16.5
3
游祥雄(8) 17
4
劉明仁(8) 18
5
余宗翰(7) 110
6
陳炳  (7) 116
7
楊清權(7) 124
8
白忠儀(7) 132
9
曾阿添(7) 149

 

以賠率來說,很明顯莊家fedcug213很看好高段的楊宗諭與段甲的李澤治,高段組的楊宗諭賠率僅12.5(100元只能賺150),而段甲的李澤治更低12.2(100元只能賺120)

 

但相較於高段組的楊宗諭,後面還有7分的劉國華(13.5)7分的趙奕帆(15.5)等奪冠熱門緊追,而段甲組的李澤治,與排名第二熱門的林朝正(7),賠率直接跳至16.5起跳,可見得段甲組奪冠局面是較於明朗的,而高段組仍有幾分玄機暗藏在比賽之中。

 

至於高段組第一天全勝的葛芳譚(119),與段甲組第一天全勝的游祥雄(17)和劉明仁(18),莊家則較為看壞。

 

其它娛樂性盤口,http://forum.airgo.com.tw/viewtopic.php?t=4946貼在此

 

 

 

第五輪高段組重要對戰為前三台:

 

第一台:葛芳譚對上近幾個月來相當顛峰的青年名手楊宗諭,但葛芳譚與楊宗諭一樣前四輪四連勝,棋力當然也不在話下,最後成功頂和青年名將楊宗諭。

 

第二台:宣永章前輩擊敗青年名手趙奕帆。

 

第三台:最戲劇性的一盤為陽信杯金名人劉國華大將,對上未滿18歲的超級小將陳柏穎,比賽到了殘局時,劉國華100%必勝的盤面,劉國華因口渴叫後面選手幫忙倒一杯茶,而陳柏穎小將好像刻意在此時走了一步車四退一將軍,劉國華老師因這樣一恍神,等劉國華一轉身,居然走出馬五進四進馬將軍的棋,而陳柏穎車四平六吃王,就這樣戲劇性的贏得比賽!

 

在陳柏穎吃王的那一剎那,劉國華還正處於恍神狀況之中,等陳柏穎伸手跟劉國華握手時,劉國華才恍過神來,賽後陳柏穎邊笑邊向對手說︰「唷﹗謝謝!唷!謝謝,謝謝!」可見得棋是圓的,比賽還沒分出勝負前,不管任何盤面優列,都是有可能發生的!就這樣陳柏穎以155的賠率打敗了奪冠第二熱門的選手劉國華(13.5)

 

楊宗諭、葛芳譚、陳柏穎、宣永章4人五輪9分領先,張鴻均、楊希明28分僅追在後,而7分的有11人,而6分以下(6)的確定百分之百與冠軍絕緣!

 

第五輪段甲組方面,最重要的是前五台:

 

第一台:全勝的李澤治擊敗另一位全勝的劉明仁。

 

第二台:8分的游祥雄則是和7分的林朝正握手言和。

 

第三、四、五台:下略。

 

第五輪結束,李澤治五連勝10分遙遙領先,而游祥雄、余宗翰、陳炳39分僅追在後,而8分的有10人,而7分以下(7)的確定百分之百與冠軍絕緣!

 

第五輪戰報:()內為第四輪結束的績分,名子排在左邊的為奪冠較熱門的選手,台數在前者為奪冠機會較大的台數:

 

(高段組)

第一台:楊宗諭(8)    葛芳譚(8)

第二台:劉國華(7)    陳柏穎(7)

第三台:趙奕帆(7)    宣永章(7)

 

(段甲組)

第一台:李澤治(8)    劉明仁(8)

第二台:林朝正(7)    游祥雄(8)

第三台:余宗翰(7)    李春培(6)

第四台:陳炳  (7)    白忠儀(7)

第五台:楊清權(7)    曾阿添(7)

 

 

 

第六輪高段組重要對戰為前三台:

 

第一台:9分的楊宗諭對上9分的陳柏穎,雙方用時皆相當緊張,最後陳柏穎率先將時間下至30秒之內、楊宗諭也只剩1分多鐘,此時盤面還算相當混亂,陳柏穎走兌子變化,但楊宗諭很配合的交換子力(事實上可考慮陳時間壓力不要兌子),交換後進入減化殘局局面,時間上已沒有如此緊張,但楊局面仍優勢,最後楊靠車馬三兵擊敗陳柏穎的車包二卒。

 

第二台:由宣永章對上葛芳譚,筆者到場時只見葛芳譚只剩5分多鐘,宣永章還有21分多,不久後葛芳譚進入2分內的緊急關頭用時,雖過一隻兵但已掉了一子,最後宣永章順利拿下這重要一勝。

 

第三台:兩位8分的張鴻均、楊希明握手言和,言和之後,也正式宣佈兩位選手將與冠軍說拜拜。

 

第六輪結束,只剩楊宗諭與宣永章兩位同為11分的選手有奪冠機會,其它109分的在後,但其它選手都已經宣告無機會爭冠。

 

第六輪段甲組重要對戰為前二台:

 

第一台:10分的李澤治中炮盤頭傌對9分游祥雄的屏風馬,兌子後看似局面平穩,但筆者離開一會後,短短幾回合之內,只見奪冠大熱門李澤治將盤頭馬等子力稍做騰挪,局面即將形成過一個七兵且子力位置相當好,已成接近勝勢局面,最後游祥雄不得不投子認負。

 

第二台:兩位9分的余宗翰和陳炳,相貌與6段名手許天仰有幾分相似的余宗翰,和陳炳前輩下至,陳的傌過河兵單帥,對余宗翰的包象過河卒單將,只見有望守和,可惜余宗翰的象和將,與陳炳的傌同側,被經驗好的陳炳幾手緊逼,被迫掉了一象,且子力位置差,被陳炳拿下重要的一場勝利(否則陳炳將無奪冠機會)

賽後奪冠大熱門的李澤治相當懊惱,直說余宗翰這盤可以和的了但沒把握住,害他(澤治)不能提前在第六輪奪冠。

 

第六輪末,奪冠只剩李澤治(六連勝)與陳柄(11),兩位有機會奪冠,其它103位、910位等等選手,已宣告此屆賽事無緣奪冠。

 

第六輪戰報:()內為第五輪結束的績分,名子排在左邊的為奪冠較熱門的選手,台數在前者為奪冠機會較大的台數。

 

(高段組)

第一台:楊宗諭(9)    陳柏穎(9)

第二台:宣永章(9)    葛芳譚(9)

第三台:張鴻均(8)    楊希明(8)

 

(段甲組)

第一台:李澤治(10)  先勝  游祥雄(9)

第二台:余宗翰 (9)  後負  陳炳  (9)

 

 

 

第七輪(末輪)高段組重要對戰僅一台,冠軍爭霸台:

 

高段組冠軍之爭為楊宗諭vs宣永章,兩位同為11分,楊先手,且楊小分多出宣5分,若下和有99%的機會奪冠,一開賽楊就走和棋變化,一路兌子,而保證前四名的宣永章,似乎不敢與楊宗諭pk,非常配合的一直與楊宗諭兌子,開賽不到5分鐘,只見雙方只剩雙傌三兵對馬包三卒了,且雙方用時居然從25分下到27多分鐘,就這樣,雙方和棋預定計劃成功,握手言和。

 

四輪末奪冠賠率最佳的楊宗諭(12.5),續國手選拔賽出線後,接著順利拿下觀音杯全國冠軍,這段時期可以說是楊宗諭最巔峰的時刻了!

 

而成績出來後,只見第三名的陳慶文大分11分,小分僅僅49分,而宣永章就算最後一盤全力一搏下輸了,也有大分11分,小分51分的成績,也照樣可以穩坐第2!若然宣永章知道是如此結局,肯定是會覺得太可惜了吧!就這樣宣永章白白的將冠軍直接拱給楊宗諭,喪失了好幾年以來,難得可以爭得全國冠軍的最後機會!

 

第七輪(末輪)段甲組重要對戰僅一台,冠軍爭霸台:

 

段甲組冠軍之爭,由六戰全勝的李澤治,對上11分的陳炳,由於若陳炳下輸,可能會前四不保,但若下和也不一定百分百能坐穩第二(若下和第二機率約75%、而第三機率約為25%、其它名次為0%)

 

比賽開始後,感覺陳炳也有點懼怕李澤治的棋力,不敢硬拼,筆者只見雙方皆剩四子,局面還沒進入平穩狀態,再過一陣子筆者再過去之後,雙方已經同意直接議和。

 

最後段甲組也是由奪冠大熱門李澤治(四輪末賠率為12.2),奪得歷史性的觀音杯段甲組冠軍!

 

但事實上陳炳只要能勝,就能奪得相當難得的觀音杯段甲組冠軍,這樣的心態是否過於保守呢?或許跟宣永章一樣,只想穩穩的拿亞軍吧,但陳炳下和也不一定確保亞軍(25%的風險拿第三),這也可能是老一輩的選手比較欠缺的企圖心,若換是楊上民、王議德等年青一輩的棋手,想必一定會拼死爭得最後一勝吧!

 

第七輪戰報:()內為第六輪結束的績分,名子排在左邊的為奪冠較熱門的選手。

 

(高段組)

冠軍爭霸戰: 楊宗諭(11) 先和 宣永章(11)

 

(段甲組)

冠軍爭霸戰: 李澤治(12) 陳炳  (11)

 

最後由四輪末賠率最好的楊宗諭(12.5)與李澤治(12.2),分別拿下高段組與段甲組的冠軍。

 

 

 

最後名次:()內為小分

 

(高段組)

冠軍:楊宗諭  大分12(56)

亞軍:宣永章  大分12(50)

季軍:陳慶文  大分11(49)

殿軍:楊啟明  大分11(44)

第五名:劉國華 大分10(61)

第六名:陳柏穎 大分10(54)

第七名:馬仲威 大分10(52)

第八名:林中貴 大分10(50)

第九名:楊上民 大分10(50)

第十名:張鴻均 大分 10(47)

11名:楊希明 大分10(43)

12名:王韋中 大分 9(62)

13名:趙奕帆 大分 9(59)

14名:葛芳譚 大分 9(58)

15名:鐘添錫 大分 9(52)

16名:陳信煌 大分 9(46)

 

(段甲組)

冠軍:李澤治 大分13

亞軍:陳炳   大分12(54)

季軍:曾阿添 大分12(45)

殿軍:吳禎坪 大分11(56)

第五名:陳品克 大分11(56)

第六名:楊清權 大分11(56)

第七名:謝清霖 大分11(42)

第八名:廖述連 大分11(39)

第九名:黃柏勳 大分11(36)

第十名:詹陽仁 大分10(50)

 

 

 

(感謝fedcug213熱心提供觀音杯全國賽賽後報導)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究