最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(10/26)
2009年第四屆芝加哥杯象棋公開賽,賈丹、金曉清夫婦分獲冠亞軍。
  棋訊內容:
 

2009年第四屆芝加哥杯象棋公開賽
      賈丹 金曉清夫婦分獲冠亞軍


     資料來源:《星島日報》美東版芝加哥新聞、
           <泓弈象棋網>qiwong版主


          綜合整理:傅信仁


  由芝加哥廣州協會、Z&Z科技公司聯合主辦,天祥商用(廚用)製冷設備公司、亨利小屋等多家單位協辦的第四屆『芝加哥杯』中國象棋公開賽,經過兩個週末緊張而激烈的角逐後,在10月4日圓滿閉幕,芝加哥棋壇『神雕俠侶』,來自西北大學的中國留學生賈丹、金曉清夫婦二人,以超凡棋藝囊括冠、亞軍!
  
  主辦方賽前在芝城廣州協會會所舉行新聞發佈會,公佈了本屆比賽的相關事宜。第四屆『芝加哥杯』中國象棋公開賽,初賽時間為9月26日,決賽時間為10月4日,大賽為公開賽性質,報名不分年齡、性別限制,所有中國象棋愛好者都可報名參加。
  
  由廣州協會與Z&Z科技公司聯合主辦的年度芝加哥中國象棋公開賽,已成功舉辦三屆,其影響力也引起了超出了芝加哥市。應北美地區象棋公開賽主辦方之邀,本屆芝加哥中國象棋公開賽的優勝者,將有機會代表芝加哥市于11月前往休斯頓參加北美地區中國象棋公開賽,挑戰來自美國和加拿大的棋壇高手。
  
  值得指出的是,年度芝加哥象棋公開賽,從今年起已由原來的「廣州杯」中國象棋公開賽,改名為『芝加哥杯中國象棋公開賽』。芝加哥廣州協會會長史衛明表示,大賽已成功舉辦三屆,各界反響良好,他代表主辦方感謝大賽組委會三年來的辛勤奉獻,並鼓勵本屆大賽組委會成員再接再厲,在往年的經驗基礎上,把本屆比賽辦得更好。
  
  Z&Z科技公司總裁鍾雷表示,大賽改名為『芝加哥杯』主要有如下三個方面的考慮:其一,方便更多的象棋愛好者參與;其二,讓年度大賽具有北美地區的特點;其三,方便芝加哥地區的棋手參與對外交流與聯誼。另外,大賽改名為芝加哥杯,也體現了華裔社區對芝加哥申辦2016奧運會的支援。
  
  在當日的新聞發佈會上,芝加哥廣州協會副會長廖俊良向大家介紹了代賽的相關籌備細節,本屆代賽裁判長黃達明則介紹了比賽的規則。廖俊良表示,該屆比賽,優勝者不僅有機會代表芝加哥參加北美地區象棋賽,主辦方還提供了豐厚獎金,比賽第一名獎金500元,第二名為300元,第三名為200元,第四名100元,第五至第八名各50元。比賽裁判長黃達明表示,比賽將採用電腦編排,分A、B兩組,每組賽5輪,依據『瑞士積分編排制』,每組前4名獲得決賽權。
  
  比賽初賽報名費每人5元,比賽時間為9月26日(上午9時至下午6時),地點:廣州協會會所(2521 S. Archer Ave, Chicago, IL);決賽時間10月4日(上午10:30至下午6時),地點為南華埠十二生肖廣場。

  今年參賽選手的整體水準更高,參賽者勢均力敵,棋逢敵手,爭奪異常激烈。而,臺上比賽緊張,台下觀眾更是入迷,是本屆比賽的最大特點。據該屆比賽組委會負責人廖俊良介紹,該屆比賽冠軍賈丹、亞軍金曉清是夫妻,賈丹原是瀋陽棋院專業棋手,金曉清則曾是清華大學象棋隊隊員,棋藝專業。

  在經過五輪緊張而激烈的小組循環賽角逐後,八位優勝者從二十四位參賽棋手中產生:

  A組一至四名依序為:譚明章、鄧慧東、金曉清、梁樹芳。

  B組一至四名依序為:賈丹、梅輝、黃漢然、李俊榮。

  賈丹、金曉清夫婦,可謂芝城棋壇的『神雕俠侶』級世外高人,而本地選手也藏龍臥虎。上屆比賽前八強鄧慧東、譚明章、黃漢然,依舊穩保『八大天王』頭銜,而今年晉級前八的選手梅輝,在前兩屆比賽中無緣前八,但經過一年的功力修煉,今年棋藝大漲,殺入前八。

  其中上屆冠軍鄧慧東為衛冕而戰。梁樹芳、李俊榮是第一次參加本賽事的『黑馬』。小組賽最好成績是女棋手賈丹的五局全勝。

  四分之一決賽、半決賽、決賽共三輪淘汰賽將於10月4日十點在華埠廣場舉行。

  四分之一淘汰賽對陣如下:譚明章 VS 李俊榮、賈丹 VS 梁樹芳、鄧慧東 VS 黃漢然、梅輝 VS 金曉清。

  決賽在芝加哥南華埠12生肖廣場隆重開場,首先由8位贏得初賽優勝的棋手捉對斯殺爭奪半決賽資格。當其他3台都分出勝負後,還有金曉清對梅輝這台要進行快棋的拼搏。就是這盤棋被大家一致認為是這屆比賽的最佳一局棋!金曉清君,原清華大學象棋隊成員,因象棋和女子大師賈丹喜結良緣,現在是芝加哥西北大學博士後,從事研究工作。是上一年的亞軍,今年狀態更佳。只見雙方很快形成對攻,但金曉清先手穩握,棋先一着, 攻殺鋒利,刀刀不離梅輝的後腦,最後搶先成殺。
  
  由於本屆選手實力普遍提高,使得比賽競爭激烈。在初賽中,賈丹五盤全勝,打遍天下無敵手。在決賽中,賈丹也是小組全勝,從未輸棋,在總決賽中和棋兩局。為了決出比賽冠亞軍,主辦方都不得不增加四場快棋,最後才定勝負。

  半決賽金曉清賈丹夫婦分別快棋淘汰兩屆冠軍, 原廣州甲組棋手鄧慧東和譚明章,雙雙殺入決賽。觀眾討論聲此起彼落,嘖嘖稱奇。金曉清頻遇強手,戰勝強敵上屆冠軍鄧慧東後精神有所鬆懈,對攻中最後超時負于賈丹,第二次屈居亞軍。最終名次如下:

  冠軍:賈丹(女,獎金500美金);

  亞軍:金曉清(獎金300美金);

  季軍:鄧慧東(獎金200美金);

  殿軍:譚明章(獎金100美金)。


  正是:
      
夫妻雙雙捧杯還,威震芝城傳佳話。


(轉載自棋侶討論區,發表者原位卒)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究