最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(10/29)
2009士林國際文化節-----郭元益第四屆「呷餅配茶」下象棋趣味競賽 賽事報導
  棋訊內容:
 

2009年10月17日星期六,陽光好耀眼、天氣好溫暖、天文科學教育館前人潮好多,也正好是一年一度的士林國際文化節舉行的日子。由台北市士林區公所指導,財團法人郭欽定文教基金會、財團法人郭元益教育基金會、郭元益糕餅博物館、峰圃茶莊、中華民國象棋文化協會主辦,「呷餅配茶下象棋」趣味競賽就選在這風和日麗的美好假日舉行。
  「呷餅配茶」已在士林國際文化節舉辦過三屆,目的是要結合糕餅與茶藝、象棋的互動關係,傳達彼此之文化相繫的特色,並以新穎活潑的創新競賽方式,讓小朋友們可以共聚一堂參與活動,以餅為棋,以茶會友,創造「呷餅配茶」的遊戲新風格,看見餅藝、茶藝、棋藝活潑有趣的另類時尚,以期在歡樂的創意中,新撰台灣的「餅」、「茶」、「棋」融入遊戲的新新文化。
  這場趣味象棋聯棋競賽分為兒童A組(國小4-6年級)、兒童B組(國小1-3年級)、青年組(國中、高中、大專院校)和親子組(家長及國小以下學童),2人1組組隊參加,方式:
         1、每組2人分棒次先後輪流共同下一盤棋(即1人下1步棋,下回合就由隊友下)。比賽過程中,雙方不能討論或發出聲音及動作等因素干擾棋局進行,違者可由裁判宣判犯規。
         2、比賽共4場,採瑞士制積分循環制,選手號次由主辦單位排定,每場比賽每隊各限時8分鐘,要在有限的時間發揮自己最大的潛力,同時團隊的默契也是很重要的。
         3、若棋局於比賽時間尚未分出勝負,則以先超時者作負(即計時器的小紅旗先掉下來者判負);但若於比賽時間棋局出現循環不已或定式和局等盤面,則選手可舉手提出,交由裁判判決。
  雖然活動在下午舉行,但是將近中午時分,已有大批迫不及待且來勢洶洶的象棋小棋手和家長一一報到,意圖爭取這次比賽的「棋餅王」。在主辦單位先進行優雅的品茗後,中華民國象棋文化協會隨即簡單的介紹講解規則,展開緊湊的每局8分鐘共四局的比賽。聯棋的方式甚為有趣,互動熱烈,會場周圍盡是歡樂又期待的氣氛,伴隨著音樂聲、人聲、蟲鳥鳴聲,空氣中飄散茶香和餅香,隨著午後大自然的徐徐微風,這些小棋士們在開闊而舒適的環境下,你一步我一步地固守自己的「棋餅」,進行著屬於自己的「棋餅」戰爭。
        其中親子組是「呷餅配茶」的第一次嘗試,家長們帶著自己的寶貝們攜手參賽,孩子們也以極高的興致引導爸爸媽媽發揮平時努力的真功夫!
  參加這場國際文化節盛會的民眾,也都被從對面的公園吸引過來,圍到比賽場邊觀看小棋士的比賽,真是佩服這些小棋士們眼中專注的神情,與夥伴用默契和實力,一步一步將平日象棋老師教的絕招一一使出來,很快的四局比賽結束了,在歡笑聲中,活動在眾人相約明年繼續參加的期望下落幕!參加比賽的所有組別,除了愉快的回憶,還帶走精美的參加小獎品呢!
  
<<兒童A組成績>>

冠      軍    張雅信、葉勁甫
亞      軍    趙冠維、米巖松
季      軍    柳詠晟、蔡曜亦
殿      軍    何寬耘、張凱閎    翁宏鳴、李存凱
第 六 名    吳佩蓁、陳廷安
第 七 名    張惟傑、吳易鴻
第 八 名    馬基浩、洪聿生
 
<<兒童B組成績>>

冠      軍    蕭睿詮、蔡秉宏
亞      軍    許正道、陳亦揚
季      軍    闕之迅、闕之翎
殿      軍    蕭瑋頡、郝慶維
第 五 名    許庭豪、吳穹恩
第 六 名    張朝崴、廖翊廷
第 七 名    樂道杰、饒宇辰
第 八 名    趙偉博、鄭兆恩

<<青年組成績>>
冠      軍    陳奕志、鄭余任
亞      軍    王正鎧、趙知遠
季      軍    朱哲甫、張廷翊
殿      軍    張嗣沛、張嗣昀
第 五 名    陳俊儒、陳奕安
第 六 名    游原碩、邱柏淳
第 七 名    蔡嘉展、劉宇翔   田秉豪、黃威霖

<<親子組成績>>
冠      軍    陳品仁、陳瑞鑫
亞      軍    田秉昕、田瑞屏
季      軍    周傳皓、周志宏
殿      軍    林彥緻、林瑞松
第 五 名    呂承燁、呂芳源
第 六 名    江ㄝf、黃金旺
第 七 名    林峻宇、林嘉盛   吳庭均、吳介安

 

(轉載自中華民國象棋文化協會)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究