最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(11/3)
第14屆三星保險杯世界圍棋大師賽三番棋半決賽,邱峻、孔杰先拔頭籌。
  棋訊內容:
 

北京時間112日,第14屆三星保險杯世界圍棋大師賽三番棋半決賽在上海韓國文化院開始進行。在今天進行的第一局比賽中,中國棋手邱峻九段執黑207手中盤擊敗唯一一名韓國棋手李昌鎬九段。邱峻贏得三番棋首局的勝利使中國包攬本屆比賽冠亞軍的可能性大幅提高。另外一盤,古力執黑中盤不敵隊友孔傑。

  因為四強中國有三名中國棋手,古力和孔傑內戰,所以這次半決賽的焦點是邱峻能不能打敗李昌鎬。因北京突降大雪的影響,古力了孔傑今天的比賽推遲了兩個半小時開始,上午邱峻和李昌鎬首先開戰。

  以前,邱峻曾兩度在世界大賽中敗在李昌鎬手下。在今天的比賽中,邱峻表現出色,並沒有因沒贏過李昌鎬而有畏難情況。整盤棋邱峻下得穩健扎實,並在李昌鎬的最強項官子的爭奪中打敗對手,非常可喜。

  今天邱峻執黑,開局時擺出了星加無憂角。序盤階段邱峻思路明確,行棋流暢。堅決地擴張右邊模樣,隨後第29手起壓縮白棋左下。在左下角,李昌鎬不甘心被壓制在下三路,強行反抗。這時邱峻本有堅決征子的機會,他經過長考以後沒有這樣下,讓李昌鎬跑出征子,連帶著吃到兩子。這一個出入邱峻應該是吃虧了。

  隨著棋局的進行,黑棋右下一帶的模樣越來越成為全域的焦點。右下黑棋能圍多大成了勝負的關鍵。在此關鍵時刻,李昌鎬開始出現問題,比較明顯的是第52手。邱峻第53手開始圍的時候,李昌鎬再返回來鎮頭侵消,已經稍感有些晚了。

  第65手時,邱峻突然發力,強行切斷白棋中央與左下的聯絡。這樣一來,白棋中央勢必要受到攻擊。在掌握主動的情況下,邱峻並沒有馬上全力擊殺,而是轉戰了上邊。實戰進行顯示,邱峻的轉戰效果非常好。李昌鎬受制於中央,在上邊不敢呈強。結果黑棋成功地破掉上邊白陣,順利沖出。這時候,邱峻實地已經追上,細棋格局形成。

  決定勝負的是官子爭奪。李昌鎬今天的官子發揮明顯不好。邱峻則進退有度,一點一點地拉開差距。到邱峻在下邊打吃到一子後,189手盤面差距拉開到10目,黑棋勝定。實地不足的李昌鎬在207手時投子認輸。

  邱峻拿下了關鍵的第一局,在三番棋半決賽中掌握了主動。同時邱峻也終於在大賽中擊敗李昌鎬,今天這一戰一舉兩得。如果能保持好目前的狀態和心態,邱峻進決賽前景光明。

  古力和孔傑昨天為大雪所困,在北京機場等待了近10個小時才成行,於昨夜抵達上海。為此,他們的比賽在北京時間中午12點才開始。

  這場比賽相比于邱峻對李昌鎬的比賽,就火爆多了,完全是計算能力的較量。序盤兩人競爭張開模樣,在孔傑侵入黑右下陣地以後,全面戰鬥打響。在這一次戰鬥中,孔傑在空間不大的情況下利用劫爭,在右邊活出一大塊,古力頓時陷入被動。棋局進入下半場,大戰在中央爆發,激烈程度不弱於前半場。在這場大戰黑龍白龍對跑的過程中,孔傑屠殺了中央黑龍,令左半邊棋盤全成白棋實地,222手中盤大勝。

  邱峻和孔傑先下一城後,明天半決賽將休戰一天。4日上午930分請繼續關注第二局的賽況。  

 

(轉載自新浪體育,作者夏雨)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究