最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(11/5)
力擒越南輕取日本,亞室會象棋男團中國隊折桂在即。
  棋訊內容:
 

力擒越南輕取日本 亞室會象棋男團中國隊折桂在即


  北京時間114(越南當地時間4)2009年第三屆亞洲室內運動會在越南廣甯省下龍珍珠酒店結束象棋男團第23輪的比賽。最終中國隊以兩個二勝一和,分別擊敗越南隊與日本隊。

  中國獲得三連勝積6分強勢領先,餘下兩輪隊伍將分別面對中國香港隊和柬埔寨隊。考慮到相互之間的實力差距,事實上通過勁敵越南這一關,中國隊鎖定男團這一金已成定局!

  本日第2輪中國隊大戰越南隊。中國是象棋發源地及整體綜合實力公認的巨無霸,越南是東道主與近些年飛速進步的棋壇新貴,本場對決,無疑是提前進行的冠亞軍爭奪。

  而此次交鋒,是兩隊今年男子團體賽場的首次碰撞。去年雙方曾交手2次,都在10月,分別是首屆世界智力運動會男團和第十五屆亞洲錦標賽男團,結果皆以戰平收場。當時世智會呂欽勝出,趙國榮超時負阮成保;亞錦賽呂欽、孫勇征、謝靖全與越隊3將打和。

  是役中國隊以首輪開門紅3將出擊——許銀川、王斌、謝靖;越南則也不變,派出首輪三盤全勝日本的陣容——阮成保、賴理兄、阮陳杜寧。賽前,經過抽籤,中越PK對陣確定為:一台許銀川執先對賴理兄,二台王斌執黑對阮成保,三台謝靖執先對阮陳杜寧。

  許銀川與賴理兄以五六炮進七兵過河車對屏風馬進7卒平炮兌車佈陣。雙方交戰26個回合,兌掉雙車進入馬炮殘棋。最終在雙馬炮雙兵士相全對雙馬炮雙卒士象全的均等殘局中,許仙因物質力量缺乏,沒能續寫他外戰無敵的傳奇。青年小將賴理兄繼世錦賽戰和趙國榮之後,再平中國冠軍,這名不到20的越南小夥潛力巨大,在未來很長一段時間之內,都會成為與中國高手們較量的海外強將。

  阮成保與王斌一盤,王斌使出五九炮進七兵過河車對屏風馬進7卒平炮兌車、黑起右橫車的兇狠對攻戰法。最終雙方經過中殘盤幾番惡鬥,王斌憑藉對手超時負有些幸運地勝出。

  謝靖擊敗阮陳杜寧一局相對輕鬆。兩人以飛右相對右士角炮佈陣,中盤紅方即多兵以及攻勢雄厚。最終48個回合,謝靖馬七退六回馬士角,關住黑在己方下二路的4路車,借伏炮二退八打死此車之機,馬六進五生吃黑5路中馬,小謝多子而勝。

  第3輪中國隊對壘實力一般的日本隊,申鵬輪換許銀川,上演自己的洲際賽首秀。結果申大師首演完美出境,其執黑以右中炮進三兵對屏風馬進3卒陣勢對陣秋吉一功,中盤16個回合得車,最終18個回合殺著制勝。

  謝靖也執先以左仙人指路對兵局、轉兵底炮黑飛左象局,18個回合得一子,最終30回合車馬雙兵完取曾根敏彥的士象全。

  王斌本輪再執黑用上五九炮進七兵過河車對屏風馬進7卒平炮兌車、黑起右橫車的打法,最終43回合與對手所司和晴戰和。

 

 

(轉載自新浪體育,作者象棋王子)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究