最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(11/6)
亞洲室內運動會象棋男團落幕,中國五戰全勝順利衛冕。
  棋訊內容:
 

亞洲室內運動會象棋男團落幕 中國五戰全勝順利衛冕 


  北京時間115(越南當地時間5)2009年第三屆亞洲室內運動會象棋男子團體賽事在越南廣甯省下龍珍珠酒店順利落幕。最終中國國家象棋隊五戰全勝,成功衛冕了該項目的冠軍,這也是本次亞室會中國代表團摘得的第27枚金牌,越南隊獲亞軍。中國男隊陣容:許銀川、王斌、謝靖、申鵬。

  亞洲室內運動會是在亞奧理事會宣導下,專門設立的一個非奧運、非冬季項目的綜合性賽事,首屆於20051112日在泰國曼谷舉行,哈薩克斯坦代表團25金列第一,中國代表團24金居第二。

  次屆20071026-113日在中國澳門舉行,本屆起象棋開始設項,包括有男子團體、男子個人、男子個人快棋、女子個人。最終中國象棋隊斬獲31銀,其中呂欽、柳大華合作力奪男團冠軍,許銀川折桂男子個人,汪洋男子快棋摘金,陳麗淳女子個人亞軍。當屆中國代表團列金獎牌榜雙料第一。

  本屆亞室會象棋原定亦設4項,為男子團體、男子個人快棋、女子團體、女子個人快棋,中國隊派出了男子許銀川、王斌、謝靖、申鵬,女子王琳娜、張國鳳、尤穎欽、唐丹的陣容出征,其中王斌、謝靖、申鵬、張國鳳、尤穎欽是通過隊內選拔賽而上,許銀川、王琳娜、唐丹特派。

  不過由於女子組總人數不足的原因,組委會臨時取消了女子團體的比賽,女子個人快棋是否如期進行,暫時仍未確定,這樣中國象棋隊肯定將因為非技術原因,無法趕上上屆的成績,但是鎖定必然展開的男團與男子快棋兩金,是隊伍的不二目標。

  男子團體賽事於113日準時進行,首輪中國隊迎戰中國澳門隊,許銀川執黑擊敗鄭柏榮,王斌執先取勝餘錦炎,謝靖後平李錦歡,中國二勝一和、2.50.5擊敗澳門,穩獲開門紅。

  隨後4日的第23輪,中國隊再連續以兩個2.50.5取勝越南隊與日本隊。其中特別是次輪與越南隊一仗,幾乎是提前上演的冠亞軍決戰。是役中國隊在象棋第一人許銀川先手遭越南青年棋手賴理兄逼和的不利形勢之下,謝靖於危機中力挽狂瀾,其執先中盤多兵奪勢,最終48個回合吃死對手一馬獲勝,幫助隊伍取得領先。而後海外第一人阮成保先手在形勢均等的情況之下,因必須扳平比分的重大壓力,超時負與王斌,中國遂力克越南,掃清了奪冠道路上的最大障礙。

  與日本一戰,申鵬演個人亞洲賽場首秀,後手取勝秋吉一功,謝靖先勝曾根敏彥,王斌後和所司和晴。

  本日(5)上午第4輪,中國隊面對實力最弱的柬埔寨隊,最終錄得連續第四個2.50.5。謝靖後勝馮利發,王斌先勝甘德彬,申鵬後和賴才。

  下午第5輪,中國隊對陣最後一個對手中國香港隊,而這仗也是最艱苦的一仗,中國以一勝二和、21險勝,謝靖執黑力擒黃志強,拿下決勝一盤,這也是小謝本次比賽的四連勝,狀態異常神勇。許銀川先和陳振傑,王斌先和趙汝權。

  謝靖後對黃志強一局,雙方以右過宮炮對左中炮佈陣。中盤第33手,黃志強炮四進一打車,棄掉七路馬欲棄子搶攻,實戰證明此戰法效果不佳。最終以下謝靖輕鬆化解掉紅棋並不成熟的攻勢,再車雙炮聯手反攻,至58手車雙炮對車馬穩多一子,黃志強認負。

  中國隊4將成績單:謝靖41和,王斌32和,許銀川12和,申鵬11和。

  本屆亞室會男子個人快棋的比賽明日展開,中國象棋隊派出兩將謝靖、王斌參賽。

 

 

(轉載自新浪體育,作者象棋王子)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究