最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(11/13)
第14屆LG杯世界棋王戰,李昌鎬晉級決賽。
  棋訊內容:
 

新浪體育訊 北京時間1111日,第14LG杯世界棋王戰半決賽在韓國濟洲島結束。韓國棋手李昌鎬九段擊敗了中國棋手朴文垚五段,阻止了中國繼三星保險杯之後再度包攬冠亞軍。

  李昌鎬今天的勝利對韓國圍棋是非常重要的。比賽結束後韓國棋院記者採訪了了,談了關於中韓圍棋大勢的問題。李昌鎬認為,目前韓國圍棋成績差僅是表現現象,其實兩國頂尖棋手並沒有明顯的差距。

  問:祝賀你進入了決賽。跟朴文垚五段下得這棋內容怎麼樣?最近階段是不是細棋?你來總評一下吧。

  答:序盤下得還可以。中盤的時候,棋下薄了,形勢變得非常難。中央幾個又掉了的時候,曾感覺危險了。後來進入官子以後,很幸運,白棋稍好一點。我判斷清了1目半或者半目勝。

  問:在8強戰的時候,猜先時你選擇了白棋。現在大部分棋手都喜歡拿黑棋。你選擇白棋令人感到意外。最近你是不是覺得執白更好一些?

  答:當時選擇白棋也沒有特別的理由。當時有拿白棋的心情,就要了白棋。以前我感覺貼6目半是黑方稍有利一些。現在對此我已經沒有了哪方有利的判斷,甚至有些感覺執白稍好下一些。這個難說清楚。

  問:決賽的對手是孔傑九段。最近他的成績極好。你感覺你們兩人奪冠的率是多少?5050嗎?

  答:如果能有5050,我就很感謝了。我只想下出有趣味的圍棋。最近我在世界大賽中的成績不好,無法說我會在決賽中有利。

  問:孔傑九段的棋最近到底怎麼回事?看看最近他的棋譜,你的感覺是什麼?

  答:感覺他的棋厚實。還有棋有韌性。整理局面的能力出色。到決賽的時候,誰的失誤更少很關鍵。我會為奪冠盡最大的努力。

  問:你在三星保險杯半決賽中輸給邱峻八段以後,馬上參加了LG8強戰和半決賽。三星保險杯的敗北對LG杯有多大程度的影響?在棋迷的角度看,在這咱情況下進入了決賽,肯定是已經走出了三星保險杯敗北的陰影。是這樣嗎?

  答:如果說沒有一點影響,那是假話。那比賽輸了以後馬上下LG杯,稍感覺有些吃力。這次能夠贏下來進入決賽,怎麼看都是運氣好。

  問:最近幾年韓國圍棋在世界大賽中的成績都不怎麼好。稍微誇張一點地說,是你李昌鎬九段一個人在孤軍奮戰著。你認為,現在中國圍棋的實力是不是變強了很多?或者說是我們的年輕棋手實力退步了?在此,你想向這些後輩棋手說些什麼?

  答:一兩年間,我們稍被中國壓制了,有這個傾向。但是,無論是韓國棋手還是中國棋手,在頂尖層次上幾乎是沒有實力差距的。只是表面上的成績不太好罷了。崔哲瀚是充分有可能取得好成績的,只是他的運氣差了些。我相信,現在的困難,我們的年輕棋手們一定能夠克服的。 

 

(轉載自新浪體育,作者夏雨)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究