最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(12/18)
第14屆三星保險杯世界圍棋公開賽,孔杰奪冠。
  棋訊內容:
 

北京時間1217日,第14屆三星保險杯世界圍棋公開賽在上海大酒店圓滿落幕。在今天進行的三番棋決賽第2局比賽中,孔傑九段執黑157手中盤擊敗邱峻八段,以20的總比分贏得決賽勝利。孔傑首次獲得頂級世界大賽冠軍,成為繼馬曉春、俞斌、羅洗河、常昊、古力之後,中國第六位圍棋世界冠軍。

  決賽第一局時,孔傑贏得比較輕鬆,遇到複雜局面時能夠冷靜地簡明處理。今天的比賽與第一局基本一樣,孔傑總是能找到簡化局面的辦法,邱峻通盤無勝機,顯示出實力差距。

  今天輪換黑白,孔傑執黑先行。他以星加小目開局,邱峻也是星小目應對。佈局階段左下角和左上角兩人下出了非常普通的定式。整體上看,孔傑序盤全力搶實地,很快在實地上占優,局面比較好把握。

  邱峻首先挑起了戰鬥,中盤戰在右上角展開。戰鬥打響以後,第45手馬上斷開,孔傑出手非常強硬。右上一帶戰鬥手數比較多,邱峻在上邊活得乾淨,孔傑則在中央下得厚實,過程中黑棋還有拔了朵花。這場戰鬥的結果還是黑棋有利,因為右邊白棋沒有淨活。

  下半場的戰鬥圍繞著下邊進行。邱峻破了下邊,隨時能圍起來左邊,孔傑遇到了一個難題。在關鍵時刻,孔傑的處理非常好。從93開始,再到99向中腹穿出。黑棋處理得厚實又簡明。局面迅速簡化,同時邱峻的下邊棋形破碎,已經難以反抗了。

  第125手又是孔傑冷靜的表現。不急著吃右邊,逼白補活,繼續給邱峻出題。後來,邱峻要麼左邊模樣被突破,要麼上中央要被吃掉,敗局已定。實戰中邱峻頑強地封了左邊,孔傑153手一虎制勝。上中央白棋不能聯絡,邱峻157手時中盤敗陣。

  孔傑連續兩局輕鬆擊敗邱峻,體現出了實力上的優勢,拿冠軍幾乎是水到渠成的事情。孔傑的出色表現贏得了韓國名嘴金成龍九段的讚賞。金成龍今天在講解時稱,孔傑的局面控制能力卓越,總能找到迅速簡化局面的辦法。看他的棋,就感覺全盛期的李昌鎬又回來了。

  孔傑收穫三星保險杯冠軍,努力多年後終於取得重大突破。三星杯冠軍是孔傑職業生涯的第一個正式的世界冠軍。今天的突破標誌著孔傑正式進入超一流行列。

 

(轉載自新浪體育,作者夏雨)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究