最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(12/28)
年終總決賽李鴻嘉續演黑馬傳奇,三棋王闖關晉級四強。
  棋訊內容:
 

年終總決賽李鴻嘉續演黑馬傳奇 三棋王闖關晉級四強

  
  休戰一周後,九城置業杯”2009象棋年終總決賽第二階段的比賽,於1226日下午在盧灣區體育館繼續進行。

  在第一階段接連淘汰湖北汪洋、柳大華的大黑馬廣東李鴻嘉,今天再度與參與短信競猜活動的愛好者們作對,出人意料地以完勝的方式淘汰了去年超霸賽冠軍得主蔣川,率先晉級四強。蔣川今天的佈局下得飛快,到第17回合下完時,他的鐘面上居然顯示為30分鐘,而李鴻嘉已經耗時超過半個小時。如果不仔細看對局進程,光看雙方用時,很可能誤認為是蔣川的佈局套住了李鴻嘉,實際是大謬不然!李鴻嘉佈局準備得很充分,他的出招非常穩健,似乎並不懼怕與蔣川下兩局馬拉松大戰;倒是蔣川下得有些輕率、躁進,第8回合的平邊炮、第13回合的沖3卒兩步壞棋,招致了李鴻嘉炮點下二路的有力手段,轉眼間蔣川馬被逼退窩心,一隻象被擒獲。象棋棋諺有:馬入宮心,老將發昏缺象最怕炮來攻的說法,而蔣川的這個對局恰是一個絕好的例證。在李鴻嘉的組合拳重擊下,蔣川馬被抽,眼見回天乏術,蔣川放棄了抵抗,簽字認輸。像這樣開局就告崩潰的對局,實乃蔣川近來的最差表演。看來是首輪三百合大戰淘汰李雪松,透支了蔣川太多的運氣,現在到了他還債的時候了。蔣川的失利,使得人們期待中的頭兩號種子——蔣川、許銀川兩川對決的大戲告吹。

  再說上半區另一台賽事,在開賽前決定對局先後手的抽籤時,王斌抽到了大號(9),而許銀川是小號(5),許銀川第三次執黑棋後走。王斌採用了許銀川的鎮山寶”——中炮直橫車攻屏風馬兩頭蛇,雙方交戰29回合、70分鐘後即言和。局間休息時,我悄悄問王斌:把精力都留在第二局拼嗎?王斌笑道:這個賽制只能這麼搞。第二局比賽,雙方開局進程依然比較穩健,進入中局,王斌炮沉底、車點下二路捉對方的拐腳馬發動進攻,許銀川採用先棄後取的戰術,逼得王斌用兩個炮的代價換了許銀川兩個士,由於子力損耗過大,王斌隨後的殘存攻勢已經不能穿魯縞,更要命的是只要和棋就能過關的許銀川已經不求有功,用最安全的著法消滅了王斌的過河小兵,車馬對車炮卒雙象,這樣的殘局,對許仙來說,和棋還有難度嗎?許銀川第三次以後手兩和的方式晉級。有趣的是,在王斌棄子後形成車馬三兵士相全對車馬炮三卒雙象局面時,我收到了一條短信,原來是許夫人文靜委託隊友向我瞭解局面進展,看來許夫人有一點緊張。在回短信的時候,我的腦海中浮現出一段十年前同樣發生在上海灘的舊事:第6屆世界象棋錦標賽於1999年在浦東新區仁和賓館舉行,第4輪中許銀川相遇勁敵——臺灣棋王吳貴臨,兩人大戰8小時08分、酣鬥166回合,最終握手言和。兩位對局者在比賽下到6個小時的光景,略微吃了一點水果、點心,而銀川的女友文靜和老吳的夫人高懿屏兩位靚女則要挨到比賽結束後才進餐。

  上半區因李鴻嘉的精彩表演,使得半決賽將成為廣東德比。說起來,李鴻嘉和許銀川都是汕頭名教練章漢強的弟子,這真是本是同根生,相煎何太急?面對本賽最大黑馬,作為師兄的許銀川也許會有馴服的高招。

  同為第一階段黑馬的謝巋,今天其實也幾乎再現神奇。第一局在終局格鬥中破掉洪智一相,局面主動。可惜因為用時偏緊,沒有下出強手,最後被洪智下成單車領仕和車低卒的定式殘局。局間小休,為了補充能量,年長7歲的謝巋一下子幹掉兩枚妙芙蛋糕;洪智胃口似乎沒有老大哥好,只吃了一枚蛋糕。第二局戰鬥,謝巋前半局依然下得出彩,洪智先手兩和被淘汰的噩運看來已經很難避免。此時,胡司令透露了一個內幕消息:昨天棋手復旦校園行,四位年齡小的棋手王斌、洪智、蔣川、趙鑫鑫與大學生下了車輪戰,看來四個小年輕都累了!但是,本該贏棋三隻眼的謝巋,後半局卻是兩眼一抹黑,錯過一步鎖定和局的關鍵之著後,被機敏的洪智抓住了天賜良機,最終用車炮兵完成了一記絕殺。曾在20072008賽季為上海金外灘隊征戰象甲的功臣洪智,淘汰了今年上海隊的外援謝巋,闖進了四強。首輪驚險淘汰老冠軍徐天紅,本輪又洪福齊天,洪智確為本屆賽事一大福將。

  年齡最大的趙國榮與年齡最小的趙鑫鑫的大戰,是本輪最佳對局。開局小趙一步平卒底炮小有疑問,被老趙順利調動子力,取得空間優勢。中局老趙下得略松,小趙扳平了局勢,但是付出了耗費過多時間的代價。在僵持局面下,小趙因時間緊張,無暇細算,一步跳馬欠妥,被老趙破象再次掌握主動。交兌子力後,小趙缺雙象,還少卒,在老趙的纏繞之下,一隻炮又被捉死,這棋還怎麼下?小趙讓老趙完成了一次甜蜜的復仇。至此,2008九城置業杯象棋超霸賽的前四名得主除了黃海林無緣參賽外,冠軍蔣川、亞軍孫勇征、季軍趙鑫鑫(與黃海林並列)悉數被淘汰。超霸賽的四強中只有趙鑫鑫一個冠軍級特大,其餘三位均為象棋大師;而本屆年終總決賽,許銀川、洪智(去年同在第2輪分別被李雪松、黃海林淘汰)、趙國榮(去年第3輪負于蔣川)三位上年失意冠軍級特大一雪前恥,唯一的象棋大師李鴻嘉這匹大黑馬還能一黑到底嗎?且待明日分解。

  明日半決賽的對陣是:許銀川——李鴻嘉、洪智——趙國榮。許銀川36局比賽全部後走和棋,趙國榮則是3輪全部先走一戰獲勝,明天他倆還能維持這種晉級定式嗎?只有天知道了!不過我還是相信,明天這兩個紀錄至少有一個將戛然而止。

 

 

 

(轉載自新浪體育,作者楊柏偉)


 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究