最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(12/28)
年終總決賽許銀川降服黑馬,小洪智坐收大禮會師決賽。
  棋訊內容:
 

年終總決賽許銀川降服黑馬 小洪智坐收大禮會師決賽

新浪體育訊 雨雪之中,九城置業杯”2009象棋年終總決賽的壓軸戲——半決賽兩場比賽於1227日下午在盧灣區體育館結束。前3輪許銀川後走六和、趙國榮先走三局連勝的紀錄同時終結,但是許銀川、趙國榮卻迎來了悲喜不同的兩種結局,許銀川後手戰勝了同門師弟李鴻嘉,而趙國榮後走卻負于洪智,這樣,許銀川和洪智這兩位本年度戰績拔群的頂尖高手,歷盡坎坷,會師決賽。

  今天開賽之前的抽籤,洪智猜中了大號7號,趙國榮是5號,趙國榮連續先走的紀錄即告終止;而許銀川依然是猜中小號2號,李鴻嘉是6號,抽籤結果出來後,李鴻嘉無奈地搖了搖頭。從6歲開始就和比自己年長2歲的師兄一同對弈、學棋的李鴻嘉,應該是最熟悉許銀川的棋手了,雖然自己已經一路淘汰了汪洋、柳大華、蔣川三個強敵,但是想攻克師兄的王城,還是缺點底氣。局後與兩位對局者閒聊,許銀川其實蠻希望先走,李鴻嘉則覺得按照概率許銀川也應該拿一次紅棋先走了,所以他對後手應對師兄的佈局倒是做足了功課,可是人算不如天算,許銀川在決賽之前註定不能拿紅棋,李鴻嘉只好拿出以前研究過的一路備用佈局和師兄鬥將起來。弈到第15回合,李鴻嘉露出黑馬本色,強送七兵,右車左移邀兌黑車,威脅黑過河炮。許銀川看到對方隨後將有一步馬八進九的強手,經過長考後走了一著卒31過卒。不料李鴻嘉並未看到馬踩邊卒的變化,而走了一步馬八進七,許銀川選擇了穩健的炮23打馬的下法,取得了滿意的效果。李鴻嘉利用車炮沉底製造殺機,但許銀川採用先得一子的實利政策,然後利用兩個過河卒遲滯對方的出子速度,李鴻嘉車炮難成事,只好先奪回一子拉長戰線,這無疑進入了許仙擅長的步調。雙方交換子力後,形成李車馬炮雙兵士相全對許車雙炮雙卒士象全的格局,此時雙方都進入讀秒,拍快棋顯然是師兄許仙棋高一著,在兌車形成無車殘局後,許仙破仕多卒,李鴻嘉雖作頑抗,但眼見師兄的兩個小卒子陸續侵入宮城,只得拱手認負。許銀川終於打破了自己開賽以來後走六局皆和的紀錄,挺進決賽。

  洪智與趙國榮一役,洪智沿用昨日與謝巋首局比賽的佈局,雖然昨天他的佈局並不成功,但局後他和謝巋交流了體會,今天他做了小小的改進。棋風厚重扎實、有推土機之稱的趙國榮見招拆招,雖然少卒、略吃後手,卻也讓洪智找不到可鑽的縫隙,只是老趙耗費了較多的時間,較早進入讀秒。洪智時間充裕,淨揀複雜的變化下,但趙國榮在時間恐慌中顯出了深厚的功底,步步精確地擋住了洪智的連珠攻勢,並消滅了洪智的過河凶兵。長時間讀秒中的煎熬,終於見到和棋的曙光,老趙松了一口氣。可惜,這口氣松得不是時候,在還剩五十幾秒的情況下,老趙隨手落了一個4路士,其實這時他什麼棋不走都不會有什麼事,偏偏就是這步落士,給洪智送了一份大禮,洪智眼明手快,退馬捉雙,老趙白丟一炮,以馬炮卒單缺象對洪智的雙炮馬單缺仕,此後的抵抗只是聊盡人事,戰至第99回合,老趙認負,洪智與許銀川會師決賽。

  九城置業杯”2009象棋年終總決賽第二階段的賽事至此告一段落,今年中國個人賽冠軍得主許銀川和今年中國智力運動會慢棋冠軍得主洪智經過艱苦的冬播,終於迎來屬於他倆的跨年度大行情,年終總決賽的大軸子戲有這二位名角合力主演,是為賽事之福、棋迷之幸,且讓我們期待201018—10日的大決戰早日上演。 

 

 

(轉載自新浪體育,作者楊柏偉)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究