最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(1/1)
(2-10)第二屆快棋賽系列報導party1- 開幕報導
  棋訊內容:
 

(2-10)第二屆快棋賽系列報導party1- 開幕報導

 

第二屆全國象棋快棋賽於民國98年12月19日星期六展開,來自全國16位好手齊聚政大藝文中心創意實驗室,段位總和為73段,平均段位為4.625段,七段佔4位選手、六段佔3位選手,乃相當有水準的象棋快棋賽事!

 

 

報名選手共18人,3位選手沒到,劉安生現場報名共16人:

 

本次比賽有3人沒到,其中2位一起報的棋友,在比賽當天早上九點才通知主辦人,希望以後若要取消報名者,能給予主辦人48小時的空間,要取消報名請提早48小時告知。

 

 

另一位未到選手,且未通知主辦人也未先付報名費,賽後追討引發不滿:

 

另一位未到的棋友,隔天新秀杯會場,主辦人向當事人詢問未到事宜,討報名費引發些許磨擦。由於主辦人辦的比賽,是採大循環賽制,在賽前都要先排好賽程表,如選手高興來就來,不高興就不來的話,會影響賽程,且當晚因此而讓賽程延持了2小時結束,多給了工友先生2小時工錢,那此經費該由誰來支付呢?故再次重申,以後由主辦人所辦的比賽,無故不到者一定會採事後追討,賽前讓棋友有可以現場報名的空間,是給棋友方便,但不希望參賽者過於隨便,48小時前告知主辦是很簡單的工作,此次就暫且不再追討(但若該選手願意支付,主辦人不會拒絕),但若以後,再有此情形發生的話,就不能再怪主辦人採取強硬的方式追討報名費了!.

 

還有賽前希望無論與主辦人熟識成度如何,都請照規局報名,先前有位較熟的棋友報名快棋賽,主辦人請此位選手照規局報名,感覺上此棋友當時有些不開心。

而沒到又沒事先繳報名費這位,隔天新秀杯賽場卻和主辦人回答說:我並沒有完成報名。這樣主辦人有點難做,叫較熟的朋友照規局也不是、不照規局又不是。但無論如何,當選手在賽前看到報名名單上有自己的名子時,如不刻到者,就應和主辦人說一聲,沒說不到且賽前看到名單上有自己的名子就應準時參賽!就跟買牛肉漢堡而店員卻給你雞蛋三明治一樣,你發現不是你要的餐點時就應說出口,若你明知是雞蛋三明治卻還付了錢,就代表你同意接受,民法153中有說明。

 

會提這麼多,是希望以後只要由主辦人辦的比賽,大家盡量照規局報名,最重要的是希望無故不到這四個字從此在主辦人的比賽中從此消失!大安棋院某老師於新秀杯會館上跟主辦人建議:制度很重要,既然選手沒到,而簡章也寫過會事後會收費就應該追討,如不給就應從此取消該選手的報名資格,制度應優先於人情才是,且公私應分開來才對。

 

但該選手亦算是主辦人的朋友,且當初會報名應是出於想支持比賽的心,要這樣做主辦人實在做不太到!人情與制度我還是選人情。我想前兩屆快棋賽還算是宣導接階段,希望以後名單正式確定後的那一天(通常是前48小時公告),名單上有幾位選手,來的選手就是幾位!一個也不少!(此後再無故不到者真的要事後追討報名費了,包括賽前48小時內才取消報名的也是一樣,請選手們應注意!)

 

 

比賽即將開賽,王業河讚許主辦人:一個人當十個人用,佩服!

 

由於報名人數不多,主辦人事先沒去政大場布,是當天早上才去搬桌倚,當天主辦人開賽前忙的手忙腳亂,棋友王業河看到主辦人後,冒出了一句:一個人當十個人用,佩服!雖然只是簡單一句話,但如辦一場比賽能有些鼓勵,的確能增加以後主辦人辦比賽的動力,我想全世界的人都比較喜歡讚許、不喜歡被批評的。

 

當然也有例外,七年前轟動台灣象棋界的棋侶討論區常客- 芬達一號 棋友(網路匿稱) 就是一個例外!此棋友不僅棋力高超、善常嘴炮外,更令人佩服的是,他喜歡別人罵他!罵他的人越多芬達一號卻越開心!他的口頭禪如下,芬達一號語錄:『我常常在說我很強,但事實上我是真的很強,我乃中國強特大的實力,沒特大等級的,下不贏我。』『你們的叫罵是我臭屁的原動力!我冷眼看天下蒼生,我知道,英雄總是孤獨的。』回想起當年芬達一號轟動棋侶討論區!震撼台灣象棋界!朝他拜他的人數更不再話下!七年前還創立『芬達幫』,追隨他的主要臣子有『夜空不滅』、『貓咪』(據說貓咪是糕亭萱的慣用帳號)等大臣子,於民國92年3月與棋侶幫-棋侶小弟+般若殘(據說是李鳴千本人)+高中生等棋友展開激烈的對戰,『芬達幫』被人稱為邪惡派、『棋侶幫』被人稱為正義派,一天在網路上下一步棋,用留言的方式比賽,為期約一個多月才比完賽事!最後由正義派代表-棋侶幫獲勝!

 

所以,要像『芬達一號』一樣『你們的叫罵是我臭屁的原動力!』的人還是少數的,希望棋友多給辦比賽的人意見或讚許(並不一定指主辦人,其它協會亦是)

 

 

比賽即將開始,今天封王者將有空氣炮、彩帶、拉炮伺候:

 

本次比賽與其它象棋賽事最大的不同,其一就是去年開始的dv全程錄影拍攝制!讓參賽者不單單比完比賽就什麼都沒了,還有精美的現場比賽影片可供觀看!讓此賽事賽後資料能有久保存下去!等20、30年後,參賽者看到自己好幾年前對弈的影片,肯定是感動落淚!

其二:從本屆起奪冠封王者,就會跟職棒、職籃、足聯杯、世界杯足球等賽事一樣,享受高水準又精美的奪冠感!奪冠那一剎那,將瞬間拋下封王彩帶與空氣炮等慶祝方式,慶祝完約一分鐘,馬上接著就現場訪問,由現場象棋資深名記者--林政達先生,為奪冠者做出最完整的賽後奪冠訪問與報導!之後還有網路現場影片能看,無論是20年後還是30年,讓奪冠者將這份feeling永久的保存下去!

其二備駐:主辦人共買了兩種彩帶,橘色和藍色,編號1~9號者奪冠用橘色彩帶,編號10~18號奪冠者用藍色彩帶。連選手的名牌、賽場計分表選手姓名,主辦人都設計分為橘色和藍色兩種、增加樂趣,奪冠封王時由棋友將該種顏色的彩帶噴灑出來。

 

 

媒體部份,中視新聞、年代新聞有來,蘋果日報只有打電話而後沒採訪:

 

媒體去年是由中視新聞、八大新聞、蘋果日報有來,蘋果日報之後因稿擠沒登在隔天報紙上,至於其它中視新聞與八大新聞則皆有在電視上撥放。

今年中視新聞、年代新聞有撥放,而蘋果日報打完電話後並沒有到現場採訪。

 

 

賽制簡介:16位參賽選手先熱身賽一場、然後初賽大循環17場(因少兩位選手、每人有兩場輪空),初賽前八名者晉級決賽。

 

決賽:預賽名次在決賽中交叉對戰,名次在前面者都擁有第一盤的主場優勢(即先手權),而後輪流交換主場權,八強賽、四強賽搶四分,冠軍戰搶六分。

 

初賽計分:310制(勝3和1負0)    決賽計分:210制(勝2和1負0)

 

1: 當決賽雙方戰成3:3平手(冠軍戰則是指5:5),將採用自由時間1分鐘,每走1步加3秒的用時。且計算子力分數,車9分、馬4.5分、包4.5分(士象卒不計分),若和棋則比較子力分,子力分勝者為勝!

 

2: 當加賽子力分仍相同,即4:4平手(冠軍戰即指6: 6),則採用3分鐘包幹制,誰掉鐘誰輸!誰王被吃就輸!(如雙方是必和盤面,則下到有人掉鐘為止,不再加賽),3分鐘包幹制是第五盤(冠軍戰則是第七盤),剛好輪到擁有第一場主場優勢的人先手(初賽成績再前者會多一盤先手),且初賽成績好的選手,第一盤理論上交叉後會對到較弱的選手,故初賽成績好者仍有優勢在。

 

 

參賽選手正確名單:

 

(1)   七段:馬仲威、陳慶文、陳想勝、劉安生(現場報)

(2)   六段:林中貴、楊希明、王業河

(3)   五段:王明堂

(4)   四段:陳品克、劉業揚、林泓志

(5)   三段:謝景棠、張惠靈、劉庭宇

(6)   二段:李其樺

(7)   楊萬里

 

 

比賽即將展開,至於後面的比賽會如何呢?詳情請看第二屆全國象棋快棋賽-賽後報導party2-初賽報導    

 

(第一集劇終,作者:林政達)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究