最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(1/8)
“九城置業杯”2009象棋年終總決賽三番棋決賽首局,許銀川先勝洪智。
  棋訊內容:
 

 

北京時間201018日,九城置業杯”2009年中國象棋年終總決賽第五輪冠亞軍三番棋大決戰在上海盧灣體育館打響。最終第一番棋廣東許銀川執先中盤連得對手湖北洪智兩炮,弈至59手紅必將形成多兩大子之勢,黑棋洪智認負,許銀川先下一城,取得賽點。

  冠亞軍三番棋大決戰第二番明日(9)進行,由洪智執先行,必須按黑貼時紅貼分,三分勝出規則分出勝負。此時若許銀川再勝,形成20則奪冠,無需進行第三番棋,若洪智勝,打成11平,則需要進行第三番棋來決定50萬的歸屬。第三番棋抽籤定先後手,同樣必須按黑貼時紅貼分,三分勝出規則分出勝負。黑貼時紅貼分,三分勝出即紅棋用時60分鐘、黑棋用時30分鐘,每走一步加15秒,勝計3分,和棋紅1分、黑2分,戰和時加賽一局先後手與用時皆不變的生死戰,也勝計3分,和棋紅1分、黑2分,累積率先達到3分或以上者贏下該番棋。

  許銀川和洪智分別是上下半區的優勝者,從而會師大決戰。賽事20091219日第一輪32強戰,許銀川執黑兩和、二次和棋黑勝淘汰鄭惟桐,洪智也執黑兩和、二次和棋黑勝淘汰徐天紅;20日第二輪16強戰,許銀川再度執黑兩和、二次和棋黑勝淘汰謝靖,洪智後手36回合取勝芬蘭賴尤尼;26日第三輪8強戰,許銀川第三度執黑兩和、二次和棋黑勝淘汰王斌,洪智執先首局和、加賽一局137手擊敗謝巋;27日第四輪半決賽,許銀川第四次執黑、250手取勝李鴻嘉開和,洪智執先197手擊敗趙國榮,許洪二棋王步入決賽,延續棋壇粵鄂爭霸大勢。新浪網有獎競猜122712時截止時,共10615人參與投票,4655網友支持許銀川奪冠,支持率43.6%1070網友支持洪智奪冠,支持率10.1%

  冠亞軍戰第一番棋賽前抽籤,許銀川首次抽中紅棋,此前四輪他都執黑出戰,洪智後手。雙方以右中炮緩開車進三兵對左三步虎佈陣,形成紅八路炮過河平七壓馬、左車同時壓過卒林線、右車車一進二高橫車,黑挺3卒補右象、左車車88點紅下二路的戰例。2008年嘉周杯,許銀川曾以此戰法中盤多子,最終75手擊敗洪智,當時第21手許特大選擇馬三進四躍右馬盤河。

  本局實戰,中盤第21手,許銀川考慮洪智可能對曾經的敗局有所回思和準備,捨棄勝陣,改馬三進四為炮七平三打卒得實惠。2009年首屆全國智運會男子個人賽,許銀川曾執黑應對潘振波的炮七平三陣,最終兩人70手戰平,洪智則尚未在正式大賽中面對過炮七平三陣。兵法有雲知己知彼、方可百戰百勝,象棋第一人巧以戰術,洪天王陌生局勢中倍感壓力。

  第31手,紅炮四進六壓黑6路象眼,率先挑起紛爭,洪智經過長考選擇馬7退9回邊馬。這次長考,加上之前應對陌生陣勢所必須的思考,黑棋原本緊張的用時就更加緊張起來。許銀川精准的洞悉對手時間少的弊端,不走自己擅長的穩健路線,而是寧可略微虧損,與對手大打出手,以求在對殺中一擊勝出。

  第39手,許特大兵五進一弈來大氣磅礴;41手,紅兵四平五卒口趕馬則更加其勢英雄。這種一團混戰的攻擊,許銀川無所畏懼,以混戰聞名的洪智也明白自己的黑棋有機會了,可奈何,思考如何進攻之後,黑方的用時已經所剩無幾。終於時間緊張下,第48手黑棋炮91打紅九路邊兵大漏,許銀川果斷的馬七進九吃掉黑此炮得子,洪智已少一子,騎虎難下唯有繼續進攻,於是50手其炮33再送一炮入紅窩心馬口打將,許銀川亦欣然接受。這樣的戰果就是,第58手黑雖卒21吃回一馬,但最終第59手,紅車五平七抓黑3路臥槽馬,黑馬無論逃往何地都難逃一死,紅必將形成車雙炮馬對車馬、多兩子而勝,洪智認負。

  象棋第一人許銀川以一場大兩子的完勝拔得頭籌,離50萬的冠軍獎金與2009完美許仙年一步之遙。本場第一人並非靠兩大無雙絕技太極神功鬼魅殘功建功,而是更多的依靠他超凡脫俗的棋藝境界,特別是對雙方各自的優劣洞悉精確。

  決賽雙方歷史交鋒大致28次,許銀川12133負絕對上風。本局,洪智在激戰中因時間緊張出現漏著慘敗,又是一次不小的打擊。在氣勢與歷史戰績均落後的情況下,本屆象棋年終總決賽洪智想逆轉許銀川已經非常艱難。

  

(轉載自新浪體育,作者象棋王子)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究