最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(1/12)
“九城置業杯”2009年中國象棋年終總決賽第二番棋,洪智扳平比分。
  棋訊內容:
 

北京時間201019日,九城置業杯”2009年中國象棋年終總決賽第五輪冠亞軍三番棋大決戰第二番棋在上海盧灣體育館打響。最終許銀川殘局出現大漏著,執紅先行的洪智將比分扳成11,洪智也走出2007以來三年不勝許銀川的怪圈。點擊觀看棋譜

  冠亞軍三番棋大決戰第三番棋明日(10)下午進行,抽籤定先後手,必須按黑貼時紅貼分,三分勝出規則分出勝負,勝者奪得冠軍以及50萬巨獎。黑貼時紅貼分,三分勝出即紅棋用時60分鐘、黑棋用時30分鐘,每走一步加15秒,勝計3分,和棋紅1分、黑2分,戰和時加賽一局先後手與用時皆不變的生死戰,也勝計3分,和棋紅1分、黑2分,累積率先達到3分或以上者贏。

  昨日第一番棋,許銀川首度抽中紅棋,洪智執黑。雙方以右中炮緩開車進三兵對左三步虎佈陣。中盤第21手,許特大捨棄曾擊敗洪智的馬三進四躍馬陣,改炮七平三打卒陣。第4850手,黑棋用時少的洪智未加細算,以為炮91、炮33棄兩炮之後能吃得紅車,但許銀川伏有車五退一窩心車妙法解圍。洪特大失算,弈至59手少子失勢無法續弈,許銀川先下一城。

  本日第二番棋,兩人換先對決,洪智執紅棋,許銀川第五次執黑。雙方以左仙人指路對兵局、轉兵底炮黑還左中炮佈陣,形成紅右橫車過宮補左仕相、黑右車巡河變例。佈局第17手,紅炮八平九邀兌左車,許銀川車25接受。隨後黑飛左邊象開左貼身車再巡河,紅黑各挺一路邊兵(),盤面對峙。

  中盤第32手,黑炮54打紅中兵謀求物質,洪特大馬七進五以馬換此炮。第41手,洪智車九平七吃得黑右底象,紅多相開始占優。第44手,許特大在紅炮七進六打自己3路卒之後,顧忌對手有悶宮威脅,馬4退3以前線快馬換此炮略顯消極,如此著改炮63局面將甚為複雜,黑不算差。當然黑棋用時較少簡化形勢也無可厚非。

  第32回合,兩人兌掉一馬,分炮二進三和卒78吃掉對手的河頭馬,局面進入車炮兵對車炮卒的殘棋。第65手,洪智車七平一吃黑9路邊象,黑雙象淨毀,盤面浮現危機。

  不過許銀川的殘棋十分強大,始終保持不給紅三路兵渡河以及炮回家利用仕相助攻的態勢,洪智一時也找不到好的進取方法,索性破釜沉舟。第105手,紅放棄掉對三路未過河兵的保護,毅然車二平四吃黑6路羊角士,許銀川趕緊平9路卒換掉紅唯一的三路未過河兵。

  以下弈至173手之時,形成車炮仕相全對車炮單士,正常和望甚濃。許銀川的車炮也與將同守在4路線,車在最前,炮在車之後,將在炮之後,盤面基本要和。可惜關鍵時刻,殘棋強大的許銀川也在時間只有1分鐘左右的緊張催促下犯下了致命的錯誤,黑沒有把僅留的殘士走在4路將下麵,形成常說的太公坐椅,以將護士的完美局面,而是把士落在了6路底線。

  洪智瞄準黑棋士的弱點對許銀川展開各式各樣的攻擊與牽制。終於第212手,許銀川車42下意識的點車紅下二路,避免對手借中相車的威力,上六路仕串打自己的車炮將。其實縱使紅上仕準備串打,黑也可先把車讓開,並不懼怕。

  黑車42進車是一個失誤,而第220手黑車42抓炮更是大敗筆與大漏著,洪智機警的立刻炮八平六一將。實戰第222手許銀川車24墊車,洪智車五退一巧手退窩心吃此車,黑唯有炮84以炮護車,紅則車五平六吃車、黑炮46打車,紅帥五進一恰好以帥力吃死此炮,形成炮仕相全對單士,黑必敗。另若第222手黑不墊車而炮84墊炮,紅則炮六進七白打炮,形成車炮仕相全對車單士,黑也必敗。故而當黑平車抓炮,就已經敗定,洪智此前的飛相動仕,都是精心準備的閑著,在等待許銀川入陷阱,則一擊制殺。

 

(轉載自新浪體育,作者象棋王子)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究