最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(1/12)
象棋總決賽決勝局許銀川 2比1擊敗洪智奪冠。
  棋訊內容:
 

記者謝銳上海報導 2010110日,九城置業杯”2009象棋年終總決賽三番棋決戰第3局在上海戰罷,特級大師許銀川執先勝特級大師洪智,以21的比分奪得總決賽冠軍及50萬元獎金。洪智獲得亞軍及15萬元獎金。

  決賽前,象棋特級大師柳大華斷言誰執先手誰勝算大,此次決賽進程完全被其說中,三盤棋全部是執先者勝出。

  8日進行的首局比賽,許銀川中局時如兵五進一的話,則紅方形勢大好,實戰他弈出了兵四平一的疑問著,結果錯失戰機。但此後洪智出現了更大的疑問著,誤以為棄子搶攻,一著臥槽馬能悶殺紅帥的,哪知道紅方有車五退一的急著,盡失兩個大子的黑方無心再戰,停鐘認輸。

  9日第2局比賽,洪智以進七兵、三路炮開局,兩人出招謹慎,子力均未過河。第8回合,兩人兌掉一車,而後紅方以馬換炮,紅方車和炮轉至左翼,右翼馬炮牽制著黑馬,黑方局面稍顯局促,不夠舒展。

  洪智以下的著法近乎玩命,他大膽地放任黑方架起當頭炮,配以黑車在左翼對紅帥構成巨大威脅,並在隨後的進程中放黑卒過河。敢對象棋第一人許銀川使出如此大膽著法,當今棋壇除了洪智,不知還有幾人?

  雙方再度兌子後,形成車炮單兵對車炮兩卒的殘局,黑方看似還有幾分優勢,但紅方士相全,而黑方雙象已被掃掉,局面已有些吃緊。

  隨後雙方在殘局中大鬥心機,來回運子,紅方憑藉子位優勢,趁機又掃掉黑棋一士,並將紅炮運至窩心,以紅相做炮架子,轟掉黑卒,雙方作戰子力已完全相同,但紅方士相全,作戰起來毫無顧忌。

  許銀川還是有機會守和的,但在時間催促下,他的一手車42斷送和棋機會,此手一出,紅方獲勝已成定局。紅方支士封堵黑車出路,然後紅炮沉底,黑車竟然成了紅炮的炮架子,實在始料未及。當紅車退至窩心捉黑車時,黑車已成甕中之鼈,棋局隨之結束。

  前兩盤戰成11平後,雙方第三局重新猜先,許銀川執紅先行,以中炮兩頭蛇罕見佈局開局,在這種開局中,紅方七路兵過河,但黑左車在追殺紅七路兵的過程中,紅方右送吃左邊相和過河七路兵的選擇,胡司令以前在此局面下做出的選擇是棄兵保相。

  但許銀川的選擇竟是如此大膽,他棄掉左邊相,保住過河兵。但許銀川後來為保此過河兵,亦付出相當代價。洪智此後弈得絕妙之極,步步殺機,環環相扣。雙方在左邊兌車後,黑方利用紅馬跳窩心之弊,架起空頭炮,佐以黑車,另一黑炮亦已過河,殺氣騰騰,眼看紅方形勢命懸一線,隨時都有可能崩潰。觀戰的董旭彬、郭莉萍等象棋大師判定,棋局將很快結束。

  危急時刻,許銀川妙手迭出,充分展現了他作為象棋第一人的風采。他先弈出了在中路棄炮的好手,而後更是亮出了馬二退四的絕妙防守手段,利用左邊路紅炮和兵隨時沉底構成絕殺的撒手鐧,讓中路黑車硬是無暇抽將,一直到棋局結束,也未能抽吃一子。

  許銀川逼迫對方兌車後,局面大為緩解,儘管黑方多出三卒,但黑馬位置偏低,未能成為有效攻擊子力。相反,紅馬處於高位,紅兵遊弋于黑方九宮,紅馬過河,馬炮兵對黑方老將成逼宮之勢。過程中洪智一度有機會和棋,但心氣頗高的他一心求勝,結果反被許銀川炮馬兵聯手,堪堪構成絕殺,實在令人歎為觀止。棋局結束,盧灣體育館內全場觀眾為許銀川的絕妙表演而齊聲鼓掌。

 

(轉載自體壇周報,作者謝銳)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究