最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(1/21)
第11屆農心杯三國圍棋擂臺賽,中國謝赫豪取五連勝。
  棋訊內容:
 

北京時間121日,第11屆農心杯三國圍棋擂臺賽在韓國釜山農心飯店進行了第8局的比賽。中國棋手謝赫七段執白152手屠龍狂勝韓國的尹俊相七段。謝赫已經取得了五連勝,明天將向農心杯史上最高連勝紀錄挑戰。

  自擊敗韓國的金昇宰三段,取得三連勝以後,謝赫心態更好,最近兩局是越下越好。今天他在最後階段下出妙手,力屠尹俊相的大龍。完美的勝利,可稱是謝赫為自己進入農心杯名人堂提前慶祝了。在農心杯的歷史上五連勝的棋手並不多,而謝赫將有機會打破紀錄。

  尹俊相這位元棋手局部力量比較大,往往贏棋就在一戰之中。但他也有明顯的弱點,即大局觀不太好。今天尹俊相把自己的長處短處都充分地表現了出來。

  今天這盤棋佈局階段出現複雜戰鬥,是謝赫前幾天沒有經歷過的。果然是尹俊相先下手,第29手強行封左上白棋,挑起戰鬥。在這處戰鬥中,謝赫後手吃到了上邊,但黑棋在左上方面變得非常厚壯。局部得失上面可能不好判斷,但黑棋的厚味可不能小視。應該說,上邊戰鬥結束後,是尹俊相稍主動一些。

  戰鬥迅速轉到了左下角,在這裡尹俊相還想繼續下狠手,希望以亂戰壓制謝赫。沒想到搬起石頭砸了自己的腳。黑65一手乍一看挺有味道,但尹俊相明顯是算了謝赫第70手左邊立下。這一個立,使謝赫立於不敗之地。因左下的戰鬥白棋全部連通,黑棋形基本上是碎了。尹俊相迅速面臨敗勢。

  優勢以後,謝赫下得相當穩健了。先是壓迫下邊黑棋,先手進入右邊黑陣。尹俊相此時已經沒有動彈的餘地,眼睜睜地看著謝赫把他的實地洗淨。100手以後尹俊相想了很多辦法,都不能成立,乾脆在劫材不利的情況下在右邊開了個劫。用金成龍九段的話說是尹俊相自殺了。

  謝赫在勝定之時仍然沒有放鬆,體現了作為職業棋手的職業態度。146手打吃,謝赫最後關頭放出殺手,曾經復活的右上黑龍重新死掉。尹俊相在152手時投子認輸。

  謝赫到今天已經五連勝了,平了農心杯最高連勝紀錄。明天謝赫將面對日本主將羽根直樹九段。面對在農心杯中表現最差的日本棋手,謝赫得到了打破紀錄的最好機會。歡迎棋迷明天繼續收看新浪網的直播。明天的比賽將由韓國著名棋手元晟溱九段講解。 

 

(轉再自新浪體育,作者夏雨)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究