最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(1/25)
第11屆農心杯三國圍棋擂臺賽,羽根直樹二連勝。
  棋訊內容:
 

記者謝銳釜山報導  11屆農心杯三國圍棋擂臺賽第10場比賽123日在釜山農心賓館結束,哀兵出戰的日本隊主將、本因坊頭銜得主羽根直樹九段繼前一天戰勝5連勝的謝赫七段後,又將韓國隊副將朴永訓九段淘汰出局,獲得兩連勝。日本隊再也不用擔心釜山站比賽被剃光頭,以致無人出現在上海站最後階段比賽的超級尷尬。

  122日,背水一戰的羽根直樹登擂挑戰謝赫七段,羽根九段猜得黑棋先行,以星、無憂角開局。兩人在右下角完成一個定式後,隨即轉移到左邊盤交戰,黑棋分投于白陣,白棋驅動子力圍攻,短兵相接之際,謝赫的一手嚴重漏算,導致中腹兩顆白子棋筋被吃,黑棋形成極其厚壯的龜甲狀,威風八面。本來是白勢滔滔之地,轉眼間卻成黑棋可以仰仗的大後方,局後謝赫自陳虧了一手棋

  形勢落後的謝赫在右上角連出強手,挽回局面不少,但羽根判斷清楚,做了不少讓步後仍然領跑。官子戰中,羽根將其厚重扎實的棋風發揮得淋漓盡致,謝赫始終找不到逆轉之機。至235手,謝赫中盤認輸。

  123日,樸永訓登場挑戰羽根直樹。羽根九段再度執黑先行,以小目、無憂角開局,堅實取地。數手過後,恨空的樸永訓還是搶得不少實地,洗劫黑棋無憂角,將原本是黑棋的角地據為己有。

  白棋取地,難以阻止黑棋在棋盤上邊成勢,白棋隨即深入侵消,羽根九段亦不做糾纏,讓白棋暢快出頭。乍看白棋處處得手,順風滿帆,但黑棋形勢並不落後,還潛伏著對白方數塊孤棋的嚴厲追究手段。

  自左下角開始,黑棋開始依託厚勢糾纏白棋,樸永訓不敢用強,被迫放棄左下角地,轉而在週邊走厚自身,並伺機反攻左邊盤黑棋大塊。只是黑棋通盤只此一塊孤棋,騰挪治孤輕鬆自如。

  果然,白棋對左邊盤黑大塊奈何不得,黑棋更是索性騰出手來,衝擊棋盤上邊白棋大塊。黑棋厚勢威力如同大水漫堤,又似蟻群啃咬,看似和風細雨間,白棋大塊只得單官出逃了。白棋終於為薄味付出代價。

  追擊的過程既是不斷搜刮對手、也是不斷加厚自身的過程。在中腹厚勢呼應之下,黑棋左邊盤孤棋早已脫離苦海,不僅如此,羽根九段一改日本棋手見好就收、卻收也收不住的既往形象,還在中腹嚴厲地沖斷白棋大塊,逼迫白棋繼續末路狂奔。不看對局者名字,給人感覺兩位交戰者錯位了一般。

  雨收風住,黑形處處銅牆鐵壁,實空也領先10目以上。白棋目數就這樣幹不夠,無處發力。至191手,樸永訓推枰認輸。

  本屆農心杯最後一站即上海站比賽39日開賽,首戰應由中國隊劉星七段出場挑戰羽根直樹九段。除了劉星,中國隊還有常昊九段、古力九段,形勢最為有利,日本隊僅剩主將羽根直樹九段,韓國隊亦只有李昌鎬九段一座孤城。

 

(轉載自新浪體育,作者謝銳)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究