最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(1/29)
日本第13期女流棋聖戰,謝依旻挑戰成功。
  棋訊內容:
 

日本第13期女流棋聖戰三番勝負決賽第二局今天在日本棋院進行,挑戰者謝依旻四段執白中盤戰勝梅澤由香裡五段,以20的總成績挑戰成功獲得女流棋聖頭銜。至此謝依旻四段集女流本因坊、女流名人和女流棋聖頭銜于一身,成為女流棋戰歷史上第一位三冠王。

  梅澤由香裡五段在200721戰勝萬波佳奈四段獲得第10期女流棋聖戰頭銜,這也是她獲得的第一個頭銜。之後再第11期、第12期中分別擊退了向井千瑛三段和加藤啟子六段的挑戰達成三連霸。這次面對謝依旻四段的挑戰,梅澤由香裡五段沒能再度衛冕,第一局失利之後,本局再度不敵對手失去女流棋聖頭銜。

  目前日本女棋手頭銜排行榜上,杉內壽子八段、小林禮子六段(已故)、小林泉美六段、青木喜久代八段以10個頭銜並列第一、知念薰四段以9個頭銜排在第五位、第六位是獲得8個頭銜的伊藤友惠五段(已故)、本田幸子七段和楠光子七段以7個頭銜並列第七位、謝依旻四段與小林千壽五段6個頭銜列第九位、吉田美香八段以5個頭銜排名第十、小川誠子六段、中澤彩子五段、加藤朋子五段、小山榮美五段以4個頭銜並列第十一位。近幾年來,小林泉美六段、青木喜久代八段和知念薰四段都有機會突破10個頭銜,但最終都無功而返。就在棋界不斷猜測誰將是第一位完成突破的棋手時,謝依旻四段異軍突起。她自從2006年獲得第8期女流最強戰冠軍之後,在5年之內連續奪取了6個頭銜。目前已經成為日本女流棋壇當之無愧的第一人。排行榜上的多位元棋手最近都狀態不佳,人們的目光都已經紛紛轉向謝依旻四段,認為她是如今最有希望衝破10個頭銜界限的棋手。3月她將在女流名人戰傷迎接向井千瑛三段的挑戰。如果獲勝成功衛冕,那謝依旻四段在2010年的女流霸主地位將無人能夠撼動。

(轉載自新浪體育,作者蘇鐵)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究