最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(1/29)
日本第34期棋聖戰七番勝負決賽第二局,張栩執黑6目半戰勝山下敬吾。
  棋訊內容:
 

日本第34期棋聖戰七番勝負決賽第二局127日、28日在愛知縣名古屋市進行,挑戰者張栩九段執黑6目半戰勝棋聖山下敬吾九段,將總比分改寫為20領先。

  至今為止在日本七大棋戰中達成大滿貫的棋手只有趙治勳九段一人。已故的加藤正夫九段、林海峰九段和張栩九段都在七大棋戰中獲取了六個,巧合的是三人都是在棋聖戰中沒能奪冠與大滿貫失之交臂。加藤正夫九段曾在第2期、第15期和第17期棋聖戰中闖入決賽,但分別不敵藤澤秀行九段和小林光一九段沒能實現大滿貫。林海峰九段也曾在第4期、第6期和第8期打入決賽,但不敵藤澤秀行九段和趙治勳九段。張栩九段在本期棋聖戰迴圈圈中以41負的總成績獲得B組出線權,之後又戰勝A組優勝王立誠九段獲得挑戰權。他是否能夠成為繼趙治勳九段之後第二位達成大滿貫的棋手就要看這場七番棋大戰了。

  山下敬吾九段和張栩九段年齡相仿,成長經歷相似。兩人都是年少成名,在各項比賽頻頻相遇,對戰盤數已經超過50盤。在1999年富士通杯預選中,兩人上演了一盤激烈的攻防戰,當時觀戰的加藤正夫九段說:看來數年後就是山下和張栩的天下了。”2003年名人戰迴圈圈中的對局是雙方都記憶深刻的一盤。當時山下敬吾九段全勝,而張栩九段1負。還是經過一場廝殺之後,山下九段執黑7目半獲勝並獲得了挑戰權。之後回憶起這盤棋時山下九段說:這是我印象最深刻的一盤對局。張栩九段也表示:讓山下九段在迴圈圈全勝獲得挑戰權實在有些心裡不甘啊。而在此後一周張栩九段獲得了本因坊頭銜,山下敬吾九段棋聖戰挑戰成功,兩人的戰鬥開始蔓延到了番棋戰的決賽舞臺。

  兩人的第一盤比賽對局要追溯到1994年,當時山下敬吾九段獲勝。從2004年開始至今,兩人都開始展露鋒芒奪取頭銜。對戰局數也穩步增加,平均每年都要下6盤以上。兩人都是以精准的計算力著稱,兩人之間的51盤對局中,山下敬吾九段有17盤都是中盤獲勝,占到他獲勝局數的81%。張栩九段中盤獲勝局數也有16局,占到獲勝局數的53%。半目勝負在兩人的對局中只出現了兩次,都是張栩九段獲勝。

  和第一局一樣,本局也是剛剛開局不久雙方就展開激戰。進行至58手第一日封盤。第二日續戰,執白的山下敬吾九段白90斷拉開中盤戰鬥的序幕。一陣激烈廝殺後,形成轉換。白棋將右邊黑棋數子淨吃,黑棋在左邊走厚。此時白棋意識到實地不足,在左邊展開劫爭,張栩九段冷靜應對。最終進行到342手,黑棋以6目半獲勝。

  第三局將於23日、4日在大分縣別府市進行。

 

(轉載自新浪體育,作者蘇鐵)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究