最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(2/5)
日本第34期棋聖戰,張栩3比0聽牌。
  棋訊內容:
 

        日本第34期棋聖戰七番勝負決賽第三局23日、4日在大分縣別府市進行,挑戰者張栩九段執白8目半戰勝山下敬吾棋聖,將比分改寫為30領先。

  別府市是有名的溫泉勝地,曾舉辦第5期棋聖戰第三局,藤澤秀行九段戰勝大竹英雄九段並最終衛冕。這也是別府市時隔29年再度舉辦棋聖戰決賽對局。在賽前的歡迎酒會上,棋聖山下敬吾九段表示:雖然是二連敗開局,但聽說這裡是29年前藤澤秀行先生達成五連霸的對局地地點,我也希望能夠仿效他老人家,留下好結果。挑戰者張栩九段說:希望能夠帶給棋迷們精彩的棋譜。

  本期棋聖戰決賽之前,兩人共進行了51盤比賽對局,其中有很多精彩瞬間令人印象深刻。20071月,名人戰迴圈圈戰中,執白的張栩九段意識到形勢不利撐住目數,山下九段毅然開劫雙方展開了近百手的劫爭,最終張栩九段半目險勝。去年年末的天元戰五番棋最終局,執黑的山下九段發揮出色,在觀戰室中一片形勢不明的探討中,對白右邊大龍進行攻擊最終獲勝。兩人之間執黑獲勝的幾率較高,其中34盤都是黑棋獲勝。兩人勝局的平均手數相近,分別是216手、217手。可見其中激戰中定勝負的盤數之多。

  兩人去年的對戰成績張栩九段25負落於下風,本期棋聖戰決賽二連勝的開局相信出乎很多人的意料。第三盤山下敬吾九段執黑先行,去年山下九段執黑的戰績 為247負,勝率高達77.4.%。其中第一手下在星位的有21盤,本局山下九段也選擇了第一手下在星位。

  第二局雙方激戰了342手,排在棋聖戰歷史上對局手數第三位。第三局雙方也顯得非常謹慎,第一日的對局只下了44手就進入封盤。其中執白的張栩九段白4下在了高目引起了一陣驚呼,這是張栩九段對局中很少見的開局下法。第二日續戰,雙方在下邊展開劫爭拉開中盤戰的序幕。進行至120手,左邊的戰鬥告一段落,黑棋吃掉白棋左下角,白棋在中腹形成厚勢。觀戰的棋手們一致認為此時是黑棋優勢。但很快頑強的張栩九段尋找到戰機,在左下開劫,利用劫爭扳回局勢,激戰到晚上8點多最終執白以8目半的優勢獲勝。本局兩人的戰鬥非常精彩,無愧於張栩九段賽前對棋迷們所說留下了精彩的棋譜。

  第四局將於218日、19日在兵庫縣神戶市繼續進行。挑戰者張栩九段連勝三盤,再勝一局就將挑戰成功。第四局是張栩九段一鼓作氣獲得棋聖頭銜,還是山下敬吾九段發起絕地反擊,讓我們拭目以待。

 

(轉載自新浪體育,作者蘇鐵)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究