最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(2/24)
第14屆LG杯世界棋王賽,孔杰直落二擊敗李昌鎬封王。
  棋訊內容:
 

新浪體育訊 224日,第14LG杯世界棋王賽三番棋決賽第2局在韓國首爾戰罷,中國棋手孔傑九段執黑在與李昌鎬的巔峰對決中,無論是平穩的內力較量,還是中盤大龍之間的激戰,以及形成劫爭時的取捨,孔傑都能將攻守掌控自如,以1目半的優勢取得最後的勝利,從而以20的總比分奪得本屆LG杯賽事冠軍。

  孔傑在本屆LG杯上的完美表現,以及一年來連續奪得亞洲杯(因規格稍差,未計入傳統世界大賽行列)、三星杯、LG杯三大棋戰桂冠的優異戰績,昭告了一位世界棋壇新的王者已經君臨天下,成為繼古力、常昊、李昌鎬、李世石之後的又一位天王級棋手。

  222日,孔傑在第一局決賽中先抑後揚,執白2.5目勝李昌鎬,激發了中國棋界對於孔傑乘勝追擊,再勝李昌鎬奪取冠軍的熱望。今天孔傑執黑先行,雙方在右上角弈出常見的定式下法,由此形成了白取實地,黑棋厚實的格局。接著在左邊的戰鬥李昌鎬下得很強硬,並且奪取左邊一帶實空,不過孔傑的黑棋也在中央得到了下厚補償。下午續戰,孔傑在中央一手強硬無比的並,引發了一場空中大戰。李昌鎬接觸戰中的能力也十分了得,在看似危險叢生的中央,倒是安全度過了危機。當然,孔傑的強襲還是很有收穫,吃掉中間五個白棋,形成細棋但黑棋稍厚的路子。

  李昌鎬自然對已經稍有不利的局面心知肚明,白棋134碰入黑角,引爆了本局大賽決定性的一場激戰,孔傑在這個局部的激戰中,顯出了其大氣自若的王者風範,任憑李昌鎬掏走黑角,自己從容的走厚大塊,最後轉到左上收刮,李昌鎬不堪忍受,雙方在上邊形成大的劫爭,由於之前孔傑的黑棋更加厚實,李昌鎬終究無力回天。

  孔傑在本屆LG杯中可謂是表現完美,第一輪就漂亮地擊敗苦手李世石,第二輪戰勝韓國新銳薑儒澤進八強,八強戰和半決賽,孔傑都用屠龍的方式令人信服的先後擊敗韓國強敵崔哲瀚和樸永訓進入決賽,決賽中又頂住巨大壓力,20完勝李昌鎬,將冠軍攬入囊中。其實孔傑的完美表現並非僅僅在本屆LG杯一項賽事中,從2009年初在第13屆三星杯決賽上負于李世石之後,孔傑就在一系列的世界大賽中有了脫胎換骨,一飛沖天的表現。在20096月份進行的第21屆亞洲杯電視快棋賽中,孔傑連續擊敗薑東潤、李昌鎬、李世石這三代韓國領軍人物奪得冠軍;第14屆三星杯孔傑一路過關斬將,最終以半決賽20勝古力,決賽20勝邱峻,漂亮地奪得桂冠;本屆LG杯的歷程,更是證明孔傑已成新天王級棋手的奪冠之旅。

  如果說亞洲杯冠軍的份量還略顯不足,三星杯決賽對手又是同胞邱峻的話,今天孔傑在LG杯決賽中完勝李昌鎬這種級別的對手,加上這一年來,孔傑在世界棋戰中取得的184負,81.82%的超高勝率,都充分證明了孔傑已然完全屹立在世界棋壇的巔峰,完全可以平視當今四大天王古力、常昊、李昌鎬、李世石,並且在棋藝中更具攻守自如、大氣超然的王者風範,孔傑在當今棋壇霸主的爭奪戰中,將大有後來居上的態勢。

  孔傑這個中國的虎輩棋手在本屆LG杯中奪取冠軍,還為中國的虎年新春平添了一份大喜,也為2010年整個世界棋戰,中國棋手能繼續佔據上風開了一個好頭。可以預見,以孔傑、古力、常昊為首引領的中國圍棋風潮將會在今年的世界棋戰中繼續強勢,頻傳捷報。

  

(轉載自新浪體育,作者追魂)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究