最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(2/27)
張栩4比1首奪棋聖頭銜,日本第二位大滿貫得主誕生!
  棋訊內容:
 

新浪體育訊 北京時間226下午日本消息,日本第34期棋聖戰七番勝負決賽第5局在靜岡縣伊豆市結束,經過兩天激戰,挑戰者張栩執白1目半擊敗山下敬吾,首次獲得棋聖頭銜。至此張栩已經奪得日本七大新聞棋戰頭銜,取得大滿貫。他也是繼趙治勳之後,日本第二位獲得過七大頭銜(棋聖、名人、本因坊、十段、天元、王座、小棋聖)的棋手。

  本局張栩執白VS山下敬吾,序盤山下敬吾在左上角後手吃掉3子過緩,致使黑棋全局速度落後于白棋。此後在左下角的定型中黑棋明顯得分,將局勢扳成均勢。中盤時山下敬吾錯過在中腹的先手定型,導致白棋在中腹長驅直入,黑棋的成空潛力大打折扣。官子階段,張栩發揮較為穩健,最終以1.5目優勢勝出。

  棋聖戰冠軍獎金高達4500萬日元,位居七大新聞棋戰之首,國際棋戰冠軍獎金即使是應氏杯的40萬美金也難與之比肩。此外,連奪五屆棋聖頭銜可獲得名譽棋聖稱號,此前四連霸的山下敬吾可謂功虧一簣。

  張栩的師父林海峰僅差棋聖頭銜就能完成大滿貫偉業,但如今林海峰年事已高,在競爭激烈的職業棋戰中恐怕已經無力再奪這一頭銜。張栩一舉奪得棋聖頭銜,可以說也完成了恩師的一個夙願。

  (轉載自新浪體育,作者王亮、張祺)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究