最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(3/25)
2010年3月推廣象棋協會訪問廈門記略
  棋訊內容:
 

2010年3月推廣象棋協會訪問廈門記略

           撰述:江中豪、郭勝文

        3月12日
  今天是個平凡但是又重要的日子,由范思善理事長帶團去到廈門做交流,大夥都滿心的歡喜與感謝!希望能在這次的活動中以棋會友,並為協會及台灣棋界邁出對外交流的一大步。

  這次活動以小三通模式,早上10點從高雄坐飛機到金門,再由金門坐船到達廈門的東渡碼頭,鄭一泓特級大師以及其他幾位棋友們在碼頭熱烈迎接,讓我們有種說不出的親切感!晚上的歡迎宴是由廈門翔安區(相當於縣市)的副區長親自接待,可見當地政府對象棋運動相當支持。

        3月13日
  第一場活動是在廈門市翔安區馬巷鎮的舫山書院舉行,開幕時,范理事長及鄭一泓特大(馬巷鎮象棋協會會長)代表雙方簽下了雙方互訪的意向書,協會走出了國際也為台灣棋界帶來嶄新的一頁!開幕之後是大合照,當地有好幾家電視台與平面媒體還採訪了主辦單位及范理事長、吳棋王,足見主辦單位對這次活動的用心與重視。

  活動分為兩個項目,一是由吳貴臨特級大師以一對十的車輪戰表演,二是本會江中豪、郭勝文對廈門陳泓盛、林文漢(鄭特大的徒弟與師弟)進行二對二的交叉對弈。

  當地雖然沒有專業隊,但是棋風非常盛行,觀眾席座無虛席,觀棋者看著大棋盤議論紛紛。場面豐富且精彩!受到現場氣氛影響,范理事長及理事們也忍不住手癢在場邊與當地棋友較量起來。最後,車輪戰吳棋王取得7勝2敗1和的戰績,二對二的交流賽雙方難分難解,不分軒輊,最終兩勝兩敗平分秋色。可見當地棋手身手不凡!【按】由於下榻之飯店樓下為『卡拉ok』,入夜以後『聲震雲霄』。而吳棋王是住宿於5樓,吵得他整夜難以入眠,可能因此而影響到他的應戰狀態吧!? 

  傍晚我們一行人馬不停蹄地來到了晉江市,晉江象棋協會近年來辦過很多象棋活動,兩年前也曾與金門象棋協會進行過交流,江西棋王柯善林還加盟了晉江棋協。當地有些棋手進入校園推廣象棋,林文漢說他上次來台訪問時參觀了我們的比賽,覺得我們在小孩的比賽設立級位制度有利於推廣,後來他們學了過去。
用過晚餐後前往晉江象棋協會,交換錦旗與禮物後,當地協會安排了三對三的友誼賽,由吳貴臨,江中豪及郭勝文對晉江地方三名棋手,我們取得兩勝一和的成績。

  當然理事長及理事們也跟他們的協會幹部在一旁『以棋會友』,其中范理事長與晉江象協的會長大戰引起多人圍觀,本以為范理事長會輕鬆勝出(他可是實力派的五段高手),沒想到對方的會長也不是省油的燈,雙方較量功力、頻頻常考,比選手們還認真!(這可是面子問題,誰也不肯輸),經過一陣鏖戰范理事長略勝一籌!

        3月14日
  放鬆遊廈門的日子,也許昨天的少許開心及精神的微微疲憊,讓我們早晨多睡了一會兒。第一站晉江博物館,去那看看地方上的歷史與一些文物,真的有些相似,就連吳老師都開始幫忙解說了呢!看完了當地歷史與文物後,我們前往了靈源寺以及龍山寺,去看看這些家喻戶曉的寺廟,香火真的非常的鼎盛,完全不輸給台灣的寺廟,可見信仰程度有多高!經過了早上的奔波,晚上的晚宴更是豐盛,許許多多美味的佳餚一道一道的端出來,大家更是把酒言歡笑聲不斷!吃完飯後更是邀約唱歌續攤,在這無比的歡樂氣氛中,每個人也幾乎都高歌一曲,鄭一泓還飆高音整個氣氛完全hi到最高點,這樣的熱情真的感覺非常的熟悉,就像其實已經認識好久的朋友一般,完全沒有任何一丁點的陌生!

        3月15日
  昨晚的感覺至今還未完全消散,腦中揮之不去的回憶中帶有一絲絲疲憊。今日我們將前往南普陀寺,這間寺廟外頭有許多的鴨子與鴿子,這更較為奇特,就一個小生態圈在我們以前完美的呈現,進入裡面延著大雄寶殿-觀音殿-藏經閣等等一路看上去,還真是別有洞天,有著不知道怎麼說的清閒,但是其中又帶有點人來人往熱鬧氣氛,給人完全不同於一般寺廟的感覺!出了南普陀寺我們朝另一個重要景點出發-鼓浪嶼!為了保持那邊的乾淨與美麗所以禁止開發,說起來是個無污染的地方,到了那邊我們看盡了許許多多的海鮮與貝殼,多到數不清阿!在往鼓浪嶼的至高點走去,那邊有個琴島是專門放鋼琴的地方,非常的清幽。更有12生肖的洞穴,和一些庭園造景,感覺上真的是個度假的勝地,沒有污染也沒有吵雜聲!

        3月16日
  來到廈門一轉眼的時間已竟是第五天了,心中又再度想起台灣的一切。回到我們這次來的最終目的-交流,安排我們下的最後一場棋,也是由吳貴臨特級大師,江中豪亞洲大師,郭勝文棋手,對抗廈門的地方棋手,這次的時間大幅減少,因為我們下午就必須返回台灣,無法長時間的再待上一天,由於時間上的關係,三盤棋很快的就分出了勝負,總結兩勝一和,也算是相當的不錯。下完棋的我們很快的回到了飯店,這次的幹部們都不拘小節,大談交流的事宜,我想這就是這次范理事長帶領我們出來最要好的收穫!完整奠定了以後交流的基礎,更是完成了空前的大事,由衷的感謝理事長以及大家的努力,交流活動也到此告一段落,要離開時由鄭一泓送我們離開,心裡的感覺還是依依不捨,不過天下終究無不散的筵席,願改日能在台灣再與你們相見!

  當地象棋協會及相關單位組織這次活動不遺餘力,讓我們感受到主辦單位的用心,也感謝鄭特大百忙之中幾乎是全程相陪又號召了許多棋友一起參與了這次的交流活動,讓這次的活動更加圓滿更加的成功!

  幾天的活動下來大家都累了,疲憊的當中也回味著這次行程中的一點一滴,感覺這次的交流真的很完美也很盡興!

      
(轉載自中華民國象棋教育推廣協會)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究