最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(3/29)
第八屆春蘭杯世界職業圍棋錦標賽首輪戰報
  棋訊內容:
 

327日,第八屆春蘭杯世界職業圍棋錦標賽首輪比賽結束。日本棋手發威,取得四勝一負的佳績,韓國強手李世石、崔哲瀚順利過關,而中國三將出戰,僅古靈益一人晉級。本屆春蘭杯首輪成了日本棋手表演的舞臺,而中國方面則寄望常昊古力孔傑等種子棋手能在第二輪中有上佳表現。

  本屆春蘭杯首輪,最早結束的不出意料是古靈益VS江鳴久一局,正在向著中國圍棋頂級棋手邁進的古靈益執黑用一波接著一波的攻擊,讓久疏戰陣的江鳴久顧此失彼,中盤激戰江鳴久的11子白棋被劫殺,古靈益順利取勝進入第二輪。不過此後的賽事進程將再無坦途,考驗古靈益的不僅是棋才棋力,還有意志與心力。

  最晚結束的是胡耀宇VS崔哲瀚。前半盤崔哲瀚的發力雖強烈,但也生硬,胡耀宇卻沒能抓住給予對手致命打擊的機會,狀態明顯仍在恢復之中。後半盤崔哲瀚適時地抓住劫爭良機,將之前落後的局勢扳回。官子大戰,崔哲瀚展現了他精細的一面,胡耀宇雖然下得頑強,直到最後一刻,但仍以1/4子的劣勢輸掉了比賽。

  周俊勳執白與李世石一戰,前半盤倒是弈得非常沉穩,沒有被李世石拉開距離。到了中盤,李世石敏銳的找到了周俊勳中上方淺消黑陣一子的弱點,隨後李世石那令人窒息的恐怖攻擊再現棋盤,周俊勳治孤過程中,被李世石打得漏洞百出,顧此失彼,很快中盤敗下陣來。李世石取得複出之後的10連勝,阻擊瘋狂的石頭再現江湖,已是中國棋手,乃至世界棋手的一大任務。

  本屆春蘭杯首輪,最值得稱讚的棋手當屬日本的趙治勳和山下敬吾。曾經貴為日本棋聖的山下敬吾,一直以來因為在世界棋戰上的軟弱而被詬病,但今天山下敬吾在與小強陳耀燁一戰中,卻表現出了難得一見的頑強與堅韌。序盤階段,陳耀燁執黑一如既往地撈取實地,局面似乎早早就進入了陳耀燁的步調。為了捍衛日本圍棋的榮譽,此時的山下敬吾開始迸發戰鬥精神和戰鬥能量,利用開局時取得厚味,向黑棋弱子發起兇猛的攻擊,其纏鬥的強悍程度,在山下敬吾之前的棋局中實屬罕見。山下敬吾頑強地在右下撐住大的劫爭,將實空的差距縮小並反超,最終執白以4.5目獲得勝利,本局的激戰進程,大有當年二枚腰再現的味道。已經54歲高齡的趙治勳,碰上剛剛20出頭的世界冠軍薑東潤,成了今天首輪比賽中年齡懸殊最大的一對對手。但最終獲勝的不是年輕力壯,處在上升階段的薑東潤,而是老而彌堅的趙治勳。棋局中趙治勳的算路與力量,完全有小夥子一般的犀利和精准,一路領先堪稱完勝之局,趙治勳是當是所有高齡棋手的楷模。

  另外兩名順利通過首輪的日本棋手是井山裕太和結城聰,井山裕太戰勝歐洲業餘棋手薩巴梅羅理所應當,結城聰頂住了中華臺北棋手林至涵的有力衝擊,取勝也順理成章。

  本屆春蘭杯首輪,日本棋手唯一失利的卻是昔日旗手依田基紀。時光已不再,老虎依田基紀不再生猛,整盤棋依田基紀空有以前的身架,卻沒有以前的銳利。許映皓執白6.5目勝出,老虎如今已是有心無力,只得再次歸隱山林。本屆春蘭杯首輪,日本五名棋手出戰,除了井山裕太抽到好簽之外,其他的都面臨惡戰,不過他們集體爆發,取得四勝一負的戰績,這樣的強勢戰績在近年來的世界棋戰中已屬難得一見。倒是衷心的希望晉級第二輪的四位日本棋手,在更加強大的對手面前,繼續保持著這份堅韌和頑強的戰鬥精神,讓世界棋壇更加精彩激烈。

  第八屆春蘭杯經過首輪激戰,日本的趙治勳、山下敬吾、井山裕太、結城聰四人,韓國李世石、許映皓、崔哲瀚三人,中國僅古靈益一人進入16強,將與首輪輪空的八名種子選手常昊、孔傑、古力、謝赫、孫騰宇、王檄、邱峻、李昌鎬一起進行16強戰,以爭奪晉級八強的資格。

  第八屆春蘭杯,戰鬥將不斷升級。

  

(轉載自新浪體育,作者追魂)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究