最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(4/9)
「第一屆台北市國民中小學團體暨青少年個人象棋錦標賽」活動記錄感言
  棋訊內容:
 

「第一屆台北市國民中小學團體暨青少年個人象棋錦標賽」活動記錄感言

從麥克風裡傳來大會主席林華明先生的聲音:「第一屆台北市國民中小學團體暨青少年個人象棋錦標賽圓滿落幕」。看著會場上捧著獎杯,臉上充滿著驕傲的學生,滿臉洋溢著欣慰笑容的領隊與家長們,這一路走來的委曲、辛苦與疲倦,隨著體育館屋頂玻璃惟幕所投射進來的陽光慢慢的蒸發,剩下來的只是心裡滿滿的感謝與感動。

  記得去年的四月吧!安東社社長陳福鐘先生邀請我做為他2009~10年的秘書長,並希望我能在這個年度中規劃一項較為大型的社會服務。幾經思考,安東社近年來對於象棋的推動與服務頗有一些成績,除了辦了多次的象棋聯誼活動,更舉辦了「扶輪與棋王有約」等國際文化交流活動,再再引起各界的矚目與媒體的報導。

  陳社長希望在2009~10年任內,能夠繼續在象棋文化上做更廣泛多元的服務與推動,經過討論,決定將此次的服務主題放在深耕象棋文化教育,進入學校,「以提倡優良休閒活動,培養學生的團隊精神與榮譽感」為目標,並以台北市各國民中小學的學校及學生為對象,希望將象棋這一項傳統文化的美麗藝術推廣到每一個學校,於是「第一屆台北市國民中小學團體暨青少年個人象棋錦標賽」就在這個方向中產生,並於國際扶輪3520地區第六分區社秘會中,在助理總監林華明先生與六社社長的支持下,將此項活動確定為2009-10年第六分區的重要社會服務。

  感謝台北市議員陳玉梅小姐的幫忙,在她的協助下,於10月28日在陳議員議會研究室,與教育局康宗虎局長、場地協辦單位龍門國中學務處吳孟憲主任溝通協調,獲得台北市政府的支持。此次活動,將由教育局發文各國民中小學鼓勵各校組隊參加,並對表現優異的學校與學生頒發教育局局長的獎勵證明。這是首次由私人民間團體舉辦的活動,由教育局頒發局長獎勵,足見在各位象棋先進長期的推動下,政府單位與社會各界對象棋文化已逐漸認同與重視。

  活動開始報名期間,報名情形不盡理想,與原先預估有一段落差,原因在於寒假時間太長,報名時間太短,開學與比賽日期過於短促等等,感謝中華民國象棋協會常務理事李慕台先生與陳玉梅議員的協助,在他們與學校連絡推動下,獲得各校的支持與熱烈迴嚮,紛紛組隊報名,參加隊伍達70隊,個人組選手更超過200人,創下歷年來象棋校際賽參與學校最多的一次。

  「第一屆台北市國民中小學團體暨青少年個人象棋錦標賽」參加對象為全台北市各國民中小學,是一項大型的社會服務,所需經費不斐,除安東社社會服務提撥預算再加上六社之社會服務配合款外,離活動預算仍有一段距離。在這裡我要感謝扶輪社第六分區助理總監林華明先生與六社社長(東南社社長郭欽銘、新東社社長陳健隆、東門社社長陳日炎、東和社社長蔡明清、龍江社社長何似蘭、安東社社長陳福鐘)的支持與協助,在他們的努力與幫助下,為本次大會活動手冊招募廣告,募集了所需經費、活動獎品、紀念品等,並謝謝所有贊助本次活動的企業與社友們,因為有你們的支持與參與,方使得活動能順利的舉行!

大會活動贊助名單:

1.      台北東南扶輪社

2.      台北新東扶輪社

3.      台北東門扶輪社

4.      台北東和扶輪社

5.      台北安東扶輪社

6.      台北龍江扶輪社

7.      台北永康扶輪社

8.      友華生技醫藥股份有限公司

9.      雄獅鉛筆廠股份有限公司

10.  百卉貿易有限公司

11.  安法診所

12.  單車喜客

13.  好樣文具禮品股份有限公司

14.  均喜川 宅設計有限公司

15.  劉氏—視聽動兒童個別化教育機構

16.  創見資訊股份有限公司

17.  富邦產物保險股份有限公司

18.  麥奇廣告行銷有限公司

「第一屆台北市國民中小學團體暨青少年個人象棋錦標賽」於3月27日在龍

門國民中學展開。活動當天一大早,第六分區各社社辦都到會場幫忙,每社均有社友到現場協助,尤其感謝每位義工與東南社醫療站的支援,各校領隊與選手陸續報到,場面熱鬧。開幕當天,除大會主席林華明先生與六分區各社長外,國際扶輪3520地區總監陳曜芳先生及2010~11年六分區助理總監東南社PP Attorney,3480地區北新社(也是安東象棋聯誼會會長)創社社長林淵池先生,均以貴賓身份蒞臨會場,更有共同協辦本次活動的台北市陳玉梅議員、龍門國中王意蘭校長,以及台北市教育局曾燦金副局長,也於當天親臨現場參與盛會。大會主席林華明先生在致詞時,除了歡迎各位貴賓的到場,更感謝所有參加本次活動的學校,並預祝選手比賽順利。開慕典禮最後由陳玉梅議員、曾副局長與林華明先生、陳福鐘社長進行掛帥儀式。象棋競賽中的掛帥儀式有其象徵意義,代表將帥號令兩軍即將開戰,或為正義、或為理想、或為家或為國,不管勝敗,勝不可驕敗不須餒,一切只要盡己之力,定可成就所為,象棋之妙尤在「和棋」之美,卸甲言和,化干戈為玉帛,蘊含儒家思想中「恕」的精神,象棋的美麗與深奧,由此可見。

  裁判長宣佈比賽開始,各校選手一隊三人兩校對抗,每位選手全神專注於32顆棋子的世界裡,就這樣來自全台北市各國民中小學的團體精英齊聚一堂,為爭取學校榮譽無不全力以赴,捉對撕殺,比賽之精彩,狀況之激烈可見一般,經過一天的對抗,勝負已分,成績揭曉,團體分為三組,國中組12隊取8強,國小團體A組39隊取24強,國小團體B組18隊取12強進入28日的決賽,獲選隊伍個個歡欣鼓舞、欣喜若狂,淘汰的隊伍抱著以參加為榮、學習為樂的態度,等待下一次機會的到來。

  28日的活動,台北龍江扶輪社移動例會來到現場,除協助報名並擔任糾察工作,當天除了進入決賽的團體隊外,更加了四組個人組,國中組、國小男童A組、國小男童B組、國小女童組,參加選手超過300人,加上隨隊領隊和參與的家長,現場已近500人,場面熱鬧,真是不在話下。決賽當天為提供良好比賽環境,不影響選手情緒,比賽會場除選手外,禁止其他人進入,雖然造成些許不便,卻得到大家的支持與配合,在此表示感謝。比賽在九點半準時開始,選手們個個聚精會神、不敢鬆懈,當天更有兩位令人矚目的選手,第十五屆(2008年)亞洲盃青少年象棋錦標賽銅牌得主—萬芳高中國中部楊上民與2010年廣州亞洲運動會國家培訓女子國手—金華國中李孟儒,都代表學校參加比賽,為本次活動增加更多的精彩。

  下午三點半比賽結束,賽務組計算成績,現場的人屏息以待,緊張的氣氛無以言喻,選手們等待迎接勝利的一刻,成績終於揭曉:

國中團體組:

冠軍  南門國中A(楊鈞凱、張文瀚、李政霖)

亞軍  金華國中  (李孟儒、王 樸、張韶奕)

季軍  北投國中  (葉冠廷、賴靖倢、莊雯惠)

殿軍  仁愛國中  (劉雨桐、許育祥、吳哲安)

 

國小團體A組:

冠軍  仁愛國小A(張哲元、劉定倫、蔡崴朋)

亞軍  新民小學A(黃嘯風、魏子康、凌倫安)

季軍  靜心小學B(李睿紘、曾璟程、江廷舜)

殿軍  萬福國小  (米巖松、鮑俊霖、齊治崴)

第五  銘傳國小A(黃子耘、杜方辰、倪靖傑)

第六  光復國小  (陳品叡、蔡長霖、陳睿維)

第七  龍安國小A(黃樂天、何秉睿、蘇建安)

第八  仁愛國小B(吳禹寬、黃柏維、徐嘉宏)

 

國小團體B組:

冠軍  長春國小  (黃文廷、紀承伯、紀詠馨)

亞軍  新生國小  (陳亦揚、張誠允、趙偉伯)

季軍  仁愛國小B(謝秉諭、李勁寬、余柏達)

殿軍  靜心小學B(李冠儀、周訓誠、潘 翰)

第五  銘傳國小A(林律齊、林育正、皮恩亞)

第六  仁愛國小A(李祥瑄、陳致齊、劉懿賢)

第七  金華國小  (侯 鈞、蔡芃澤、張德宇)

第八  幸安國小A(朱景鴻、張紹恩、江興碩)

 

國中個人組

冠軍  楊上民(萬芳高中國中部)

亞軍  賴重光(弘道國中)

季軍  張晶華(萬華國中)

殿軍  周漢宇(大直高中國中部)

第五  黃品誠(中崙高中國中部)

第六  林晏右(懷生國中)

第七  林宇軒(景興國中)

第八  王智樂(中正國中)

 

國小女童組

冠軍  賴靖璇(清江國小)

亞軍  吳佩蓁(新民小學)

季軍  張昱雯(新民小學)

殿軍  蕭品盈(民生國小)

第五  余佩倫(仁愛國小)

第六  呂嘉芸(仁愛國小)

第七  丁于庭(關渡國小)

第八  謝宇婷(幸安國小)

 

國小男童A組

冠軍  陳柏宇(博嘉國小)

亞軍  李承陽(建安國小)

季軍  游原碩(銘傳國小)

殿軍  林展毅(關渡國小)

第五  黃冠霖(永春國小)

第六  嚴志瑜(健康國小)

第七  鄭則禹(大湖國小)

第八  何寬耘(金華國小)

九∼十六名:

鄭冠瑜(明倫國小)、吳易鴻(民族國小)、黃冠翔(永春國小)、李亮節(大安國小)

林仲甫(教大附小)、鍾沛成(興華國小)、何庭均(志清國小)、鄭宇成(興華國小)

 

國小男童B組

冠軍  李侑宸(民生國小)

亞軍  許正道(永建國小)

季軍  劉元泰(國語實小)

殿軍  吳庭均(民權國小)

第五  陳泓瑋(懷生國小)

第六  黃道楷(信義國小)

第七  陳柏安(中正國小)

第八  姚瀚翔(三興國小)

  全場歡聲雷動,不管得獎與否都為彼此歡呼鼓掌。獲獎的選手站在舞台上由貴賓與大會主席頒發獎盃,個個臉上滿是驕傲,從學校的徵選到兩天的比賽,一隊三人互相鼓勵團結一致,只為了替學校爭取最後的榮譽,這就是本次活動的目地。獎盃上扶輪的輪子將隨著他們進入學校,繼續在每個學校持續的轉動,中華文化的象棋藝術也將因扶輪推動的手,在每一個學校深根發芽。

  麥克風裡傳來大會主席林華明先生的聲音:「第一屆台北市國民中小學團體暨青少年個人象棋錦賽圓滿落幕」,春末的陽光跟我的心一樣的溫暖熾熱,曲終人散卻澆不滅我滿心的感動與感謝!感謝所有支持我、幫助我、指導我與鼓勵我的長輩、先進與朋友們。

 

 

讓我們一起為象棋文化的推動與發展繼續努力吧

 

中華民國象棋協會  台北分會會長  薛嘉昀


(感謝張建傑先生熱心提供本則棋訊)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究