最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(4/12)
第23屆富士通杯世界職業圍棋錦標賽首輪比賽戰報
  棋訊內容:
 

新浪體育訊 410日,第23屆富士通杯世界職業圍棋錦標賽首輪比賽,中國的常昊九段執黑中盤負于韓國小將朴廷桓遭淘汰,邱峻戰勝日本的阪井秀至,朴文垚擊敗北美代表李捷晉級16強。而年齡最老的棋手石田芳夫則擊敗睦鎮碩強勢晉級。富士通杯首輪激戰,呈現日本大勝,韓國損失慘重,中國勉強保本的格局。

  常昊剛剛在第二屆BC信用卡杯半決賽上擊敗過樸廷桓,本來希望憑藉在心理上的優勢再一次壓制樸廷桓,豈料這一回反倒是韓國小將朴廷桓表現出了極強的調整能力,在中盤抓住常昊黑棋55小飛的缺陷,開始了兇猛的攻擊,其中對於棋形的敏銳,對死活的計算能力,無不顯示出樸廷桓這名小將超人的天賦與能力。常昊拼命地在左上角治孤,都被樸廷桓精確而厚實的化解,即便是常昊使出一路劫爭的頑強招法,樸廷桓還是以白122這麼一手看上去有天外飛石之感的呆並結束了戰鬥。如今常昊已經是中國征戰世界棋戰年齡最大的棋手了,像這樣的棋手要想在每一項比賽都有強勢表現勉為其難。富士通杯首輪即遭淘汰的常昊,正好失之東隅,收之桑榆,可以聚精會神決戰BC信用卡杯。富士通杯歷來都是韓國小將的龍門,而如今的樸廷桓,顯然也具備了鯉魚潛力。

  邱峻總是會最後一個結束對局,這次富士通杯首輪對陣阪井秀至也不例外。開局並不順利,中盤戰也沒有占到絲毫便宜的邱峻,在與阪井秀至漫長的官子比拼中逐漸顯出更為老辣的功力,最終執白2.5目勝出。近期出現低迷狀態的邱峻需要這樣一盤及時雨一般的勝利,來激勵自己迎接更大的挑戰。

  朴文垚對陣代表北美參賽的李捷,雙方實力上的差距使得比賽毫無懸念,朴文垚執黑中盤勝出輕鬆晉級。自從在豐田杯上獲得亞軍之後,朴文垚上升的勢頭明顯減弱。富士通杯既然是年輕人成名的溫床,那麼接下來的戰鬥,朴文垚也不該讓韓國新銳棋手專美。

  最近日本圍棋在世界棋戰有一些回暖的跡象,今天富士通杯的首輪比賽更是日本圍棋的豔陽天。其中最大的驚豔之作來自於本屆富士通杯上年齡最大的棋手石田芳夫,已經年過花甲的石田芳夫執黑中盤擊敗在韓國排名第十位的睦鎮碩,實實在在讓如今倚仗身體力量比拼勝負的年輕後生領略了日本老人圍棋的魅力。石田芳夫完勝睦鎮碩的一局,說明了在圍棋的領域裡不只有糾纏激戰比拼計算,還有對於大局的掌控,節奏的把握以及厚薄得失的理解,也說明了只要一名棋手專注于棋盤之內,就能夠戰勝年輪滾滾的磨蝕,就能夠常青於紋枰之上。羽根直樹雖然在世界棋戰上的戰績明顯不如崔哲瀚,但具體到某一盤棋來說,羽根直樹戰勝崔哲瀚也算不上什麼冷門。今天羽根直樹VS崔哲瀚一戰佈局贏得主動,中盤鬥力又不輸給崔哲瀚,官子比拼還能頂住,羽根直樹執白1.5目勝出為日本圍棋贏得一片陽光。安齋伸彰在與陳詩淵一盤勢均力敵的較量中笑到最後,讓日本圍棋在本屆富士通杯首輪比賽的表現堪稱完美。

  另外幾盤不出意外,韓國棋手金志錫輕鬆擊敗歐洲代表迪那斯塔因,日本棋手高尾紳路中盤擊敗南美代表阿基魯爾6段,都順利晉級。

  本屆富士通杯首輪激戰後盤點一下,中國三名棋手出戰,朴文垚、邱峻兩人晉級。由於常昊的失利,損失不小。韓國兩強崔哲瀚、睦鎮碩在首輪就遭到了日本棋手的頑強阻擊,僅樸廷桓、金志錫兩名新秀過關,損失最為慘重。東道主日本棋手首輪五人出戰,其中石田芳夫、羽根直樹、安齋伸彰三人在強強對話中勝出,高尾紳路順利過關,僅損失阪井秀至一人,可謂大勝而歸。這樣首輪勝出的八名棋手朴文垚、邱峻、樸廷桓、金志錫、石田芳夫、羽根直樹、安齋伸彰、高尾紳路將與首輪輪空的八名種子選手姜東潤、李昌鎬、樸永訓、李世石、張栩、山下敬吾、古力、孔傑捉對廝殺,從第二輪開始,富士通杯激戰真正開始。

  

(轉載自新浪體育,作者追魂)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究