最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(4/13)
第23屆富士通杯世界圍棋錦標賽第二輪戰報
  棋訊內容:
 

北京時間412日,第23屆富士通杯世界圍棋錦標賽在日本棋院會館進入第二輪的較量。昨天日本隊成績非常好,今天中韓頂尖高手加入戰團以後,日本隊6人全敗,中方4人則取得全勝戰績,其中邱峻、古力分別擊敗李昌鎬和樸廷桓,攜手孔傑朴文垚晉級8強。中國和韓國各在8強戰佔據四席,富士通再成中韓爭霸的舞臺。

  如開幕式時高尾紳路所說的,第二輪真的是高手雲集了。在今天的8盤棋中,古力對樸廷桓以及邱峻對李昌鎬兩盤中韓對抗極為引人注目。邱峻最近總是在世界大賽中與李昌鎬相遇,更需要提的是樸廷桓,這位年輕人最近衝擊力極強,首輪竟屠龍擊敗了常昊。

  屠龍淘汰常昊之後,今天朴廷桓信心爆棚,面對以力戰聞名古力,仍然敢於硬碰硬。佈局沒進行幾手,樸廷桓就馬上開始發力了。只見他得利征子有利的條件,在右邊的接觸戰中專挑最狠的辦法,棋局一開始就有了亂戰的苗頭。可能是興奮過頭,樸廷桓的第35手斷給了古力先手整頓右上的機會。右上告一段落後樸廷桓繼續用強,首先強壓中央白棋,然後於81手拔花加厚,又對右邊白棋發起總攻。中午封盤前,古力的第84手似乎欠考慮,被樸廷桓強行斷下以後,右邊比較苦。下午續戰以後,古力不得不退縮一些,保了右邊的淨活,但實地上已經虧了,而且上邊黑棋變得相當地厚。

  非常局面之下,古力採取了非常之策,強行拼搶左上實地賭上邊。古力採取的明顯是韓國流的實戰技巧。古力的非常策略最終導致局面的白熱化。上邊的白棋與中央的黑棋最終形成了對殺。勝負最終還是要由圍棋的根本--算路來決定。在每一手都可能直接決定勝負的慘烈對殺階段,樸廷桓終於頂不住了,連續出現錯誤。比如,149手沖使白158成了先手,如果此手直接吃白一子的話,對殺黑有利;151手沖是在自緊一氣。而古力在關鍵時刻下出156夾入的妙手。一邊是不斷出錯,一邊是表演精妙,一進一出之間樸廷桓對殺失敗,勝負也就定了。頑強地堅持至220手,樸廷桓才投子認輸。古力今天能夠在對殺的關鍵時刻準確地下出殺招,體現了超一流棋手的面貌。

  邱峻八段今天再會李昌鎬,這是繼三星保險杯和LG杯之後,兩人近期第三次在世界大賽中相遇。邱峻今天表現出了相當強大的攻擊能力和局部的細膩,上邊黑陣中打劫吃掉黑棋,收穫巨大。棋局的後半盤,邱峻再次無中生有,利用打劫的機會在黑棋堅實的右下角反客為主,逼近李昌鎬170手中盤認輸。

  孔傑九段今天的對手上一輪創造奇跡的石田芳夫九段。今天沒有讓老將繼續表現,棋局的進程顯示出一線與二線的差別。前半磐石田芳夫還能用經驗、境界之類的功力來堅持,進入後半以後孔傑慢慢地拉開,至272手執黑勝了8目半。

  韓國小將金志錫七段今天與久不在世界賽場露面的日本第一人張栩九段大戰一場。金志錫似乎中盤力量更大,在圍追中央黑龍的過程中抓到了左上角的黑棋,執白158手中盤獲勝。局後金志錫表示,這盤棋下得很難,到中盤時才得到勝機。

  朴永訓九段的對手是高尾紳路九段。以前兩人曾三次交手,樸永訓保持著全勝。今天的比賽樸永訓是本性大暴露,一開局就去瘋狂地撈實地,然後玩治孤。這一套是樸永訓最擅長的東西。四平八穩地棋局結束,執白的樸永訓至2764目半大勝。

  李世石九段今天3目半輕鬆擊敗日本棋手安齋伸彰六段,晉級8強的同時,完成18連勝。上屆冠軍姜東潤九段執黑182手中盤擊敗最近在世界大賽中表現不錯的羽根直樹九段。  

  今天最晚結束的是山下敬吾九段和朴文垚五段比賽。在棋局的後半盤,曾有職業棋手稱,山下敬吾有希望。不過最終朴文垚至269手還是以2目半取勝了。山下敬吾未能保住日本最後的希望,一日遊之後,日本隊全線退出富士通杯的爭奪。

  以下為本輪具體賽果:

  古力九段(中國執白220手中盤勝 樸廷桓七段(韓國)

  孔傑九段(中國執黑8目半勝 石田芳夫九段(日本)

  邱峻八段(中國執白170手中盤勝 李昌鎬九段(韓國)

  朴文垚五段(中國) 執黑2目半勝 山下敬吾九段(日本)

  金志錫七段(韓國) 執白158手中盤勝 張栩九段(日本)

  朴永訓九段(韓國執白4目半勝 高尾紳路九段(日本)  

  姜東潤九段(韓國執白182手中盤勝 羽根直樹九段(日本)

  李世石九段(韓國執黑3目半勝 安齋伸彰六段(日本)

  

(轉載自新浪體育,作者夏雨)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究