最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(4/15)
第23屆富士通杯世界圍棋錦標賽八強戰報
  棋訊內容:
 

北京時間414日,第23屆富士通杯世界圍棋錦標賽在日本棋院進行了第三輪比賽。本輪比賽是中韓間四對四的正面對抗。韓國的李世石今天擊敗古力後完成19連勝,另外三盤中國的孔傑、朴文垚和邱峻全部擊敗韓國棋手。三輪過後中國提前確保了一個決賽名額。   

  中韓四對四的8強戰,總體上中國棋手的分佈還相當理想,等級分前兩二位元的孔傑和古力不在同一個社區內。韓國則李世石樸永訓在一社區,另一社區是年輕人金志錫和薑東潤。

  本輪古力對上了複出之後豪取18連勝的李世石,是重中之中。兩人間全部交手戰績為古力910落後。但按韓國棋院的統計方法,不計算中國聯賽以及非正式比賽,為古力64負領先。兩人最後一次在國際比賽中交手是去年初的LG杯決賽,當時古力連勝兩局零封對手。

  本局古力執黑,佈局下出了自己比較愛用的迷你中國流。佈局階段兩人就開始地氣勢的較量,都下得相當快。在右邊,古力在週邊下厚,李世石迅速地於第16手肩沖,阻止黑棋在右下形成大模樣。右下的第一戰古力下得比較厚實,隨著下邊和右邊黑棋都安定,而且實地扎實。古力的佈局是成功的。

  看到黑棋序盤得到的實地比較多,李世石此後迅速地轉向了實地。在左邊,李世石強行地拉出一隊白子,李世石就是這樣,特別會刺激對手的神經。古力當時可能衝動了,迅速下定了決心,一路攻擊下去。

  此後棋局完全圍繞著攻擊和治孤來進行。古力先上手攻擊,李世石完全在表演治孤。從實戰進程看,李世石今天的狀態非常好,中央和右邊兩塊白棋全部都照顧得很好。而且,不知不覺中古力的一條黑龍看似攻擊對手,最終卻被白棋斷下,也要考慮死活問題。本局古力的攻擊算是徹底地失敗,根本沒有收效。事實上在攻防大戰結束時,古力已經輸定了。

  後來古力頑強地搶左下實地,拼命打中央的劫爭,已經與勝負無關。就是在這種情況下,李世石仍然特別地狠,非要把劫爭打贏,他是在繼續刺激著古力。不堪折磨之下,古力264手時投子認輸。

  孔傑面對韓國的金志錫,今天也險些出事。在前半盤金志錫狀態非常好。在取得了實地的優勢以後,出手越來越猛,終於在右下找到了孔傑的麻煩。右邊本是孔傑的領地,憑空出現了劫爭。利用打劫金志錫吃下了下邊白棋,形勢相當好。

  金志錫在世界大賽中一直沒有取得非常好的成績,今天經驗不足的弱點也暴露了。在大好局面下,他迷失了方向。當時右上白棋不強,黑棋如果上手攻擊同時還可以加強右邊黑棋。在右邊不強的時候,金志錫的115手選擇了對中央白棋動手,給自己製造了麻煩。孔傑抓住了機會,一舉吃掉右邊黑棋,實地瞬間完成大逆轉。遭遇重大變故以後,金志錫無盡戀戰,看到左邊收穫不大之後,174手時中盤認輸。

  朴文垚和樸永訓之局與古力、孔傑那兩盤又是完全不同的類型,這盤棋基本上是斤斤計較的,比內力。前半盤執黑的樸永訓實地不錯,後半盤朴文垚追得也相當有力。在棋進入官子階段以後,右邊出現劫爭,朴文垚趁打劫變右下黑角變成了白實地,至214手中盤獲勝。

  邱峻對上屆冠軍姜東潤一局也較為激烈。本局進程最慢,上午兩人只下了50手。執白的邱峻在侵消黑模樣時比較順利。不料薑東潤忽然下出了尖斷的強手,形勢瞬間激烈化。大戰的結果是盤上出現規模巨大的轉換,右邊白棋死淨,上邊黑棋也被殺。但轉換以後,薑東潤的棋相當厚,官子還要有一番苦戰。進入官子以後邱峻利用下邊兩黑子的聯絡缺陷拉回了被吃住的五子,最終至253手以半目險勝。

 

(轉載自新浪體育)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究