最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(5/13)
日本第65期本因坊戰七番勝負勝負決賽第一局,羽根直樹戰勝山下敬吾。
  棋訊內容:
 

日本第65期本因坊戰七番勝負勝負決賽第一局5月11日、12日在北海道小樽市進行,羽根直樹本因坊執黑3目半戰勝挑戰者山下敬吾九段,以1比0的總比分領先。


  5月10日晚的前夜祭上,羽根直樹九段顯得非常放鬆:“小樽要比名古屋涼快些,從第一局開始我會拼盡全力下出符合自己風格的對局來。”挑戰者山下敬吾九段是北海道人,他說:“幾年前我們家庭旅行曾來過小樽,這是我第一次打入本因坊戰決賽,比賽用時很長,我會充分思考下出精彩的棋。”當晚小樽市副市長也到場致辭:“希望兩位棋手都發揮出自己的水準,留下精彩的棋譜。”


  本期迴圈圈戰中山下敬吾九段戰勝山田規三生九段、張栩九段、武宮正樹九段、結城聰九段、三村智保九段、井山裕太九段,不敵高尾紳路九段以6勝1負的總成績與井山裕太九段並列第一,通過加賽獲得挑戰權。去年以來山下敬吾九段表現出色,連續在天元戰、棋聖戰、十段戰和本期本因坊戰中登場;羽根直樹九段在63期決賽中上演大逆轉,先失三局的情況下連扳四局戰勝高尾紳路九段獲得頭銜,去年再度擊退高尾九段的挑戰。


  5月11日上午9點比賽開始,經過猜先羽根直樹九段執黑先行。本局的裁判長由石田芳夫九段擔任,他在1971年第26期本因坊戰中戰勝林海峰九段,22歲成為歷史上最年輕的本因坊頭銜得主。之後達成五連霸獲得名譽頭銜。第一日的對局雙方都顯得非常謹慎,以往下棋速度較快的山下九段也如他賽前所說,耗時較多。封盤時羽根直樹九段用時3小時48分,山下敬吾九段用時4小時13分。


  第二日續戰,白72侵消黑陣,黑75準備纏繞攻擊白上下兩塊。就此拉開戰鬥序幕。雙方在下邊數次形成轉換,進入官子階段黑棋確定了微弱優勢。激戰297手,黑棋3目半獲勝。


  第二局將於5月26日、27日在福岡縣久留米市繼續進行。

(轉載自新浪體育,作者蘇鐵)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究