最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(6/1)
2010淮陰韓信杯象棋國際名人賽最終名次
  棋訊內容:
 

北京時間530日,2010淮陰韓信杯象棋國際名人賽在江蘇省淮安市淮陰區國信大酒店落幕。最終冠亞軍大決戰一場中國德比,廣東許銀川特級大師慢棋執黑憑藉亞洲棋規長捉真根子不變作和平北京蔣川大師。加賽快棋交換先後手,許銀川執先弈至殘棋以馬兵絕殺蔣川炮單士象。許銀川衛冕韓信杯冠軍並獲10萬元獎金,蔣川亞軍。

  這個冠軍,是象棋第一人、六次中國象棋個人錦標賽冠軍得主、35歲的廣東惠州華軒象棋隊許銀川特級大師在2009526日稱霸振達·韓信杯國際名人賽之後,時隔一年零4天對該賽事實現的成功衛冕,去年許銀川在冠亞軍決賽當中戰至加賽5分鐘加5秒的超快棋,執黑力擒汪洋奪冠。

  江蘇真是許銀川的福地,他2009519日在江蘇句容折桂茅山-寶華山杯中國冠軍邀請賽、526日在江蘇淮安奪得振達·韓信杯國際名人賽,成就七天攬雙冠的壯舉,強勢擺脫200815(獲第二十八屆五羊杯冠軍)-2009519(茅山-寶華山杯冠軍)17個月國內個人競賽場無冠的低迷狀態。自此之後,許銀川展示出象棋第一人的無敵本色,佛擋殺佛、神擋殺神,2009賽季接下來又一舉拿下亞洲室內運動會男團、中國智運會男團、中國個人賽、年終總決賽四項冠軍,且奪下該季象甲射手王。2009賽季,許銀川七冠(含象甲射手王)偉業創造人生的一個新高峰,早已是中國、亞洲、世界冠軍大滿貫的他,在這一年將個人兩大無雙絕技太極神功鬼魅殘功發揮至極致,成為棋神的代名詞。

  本次許銀川又是在江蘇奪取2010賽季的首個中國重大比賽冠軍,他是否會複製2009賽季七冠之偉業呢?敬請關注他的下一站2010第二屆茅山杯中國象棋冠軍邀請賽,68-12日,新浪體育繼續全程現場視頻直播!

  今日下午冠亞軍大決戰,二川許銀川與蔣川分為兩個小組的第一名,從而會師,這是二川首次在冠亞軍決賽上碰面。此前兩人有過10幾次交鋒,時限跨越八年,大川對小川保持不敗,心裡優勢明顯。

  決賽慢棋賽前抽籤,蔣川抽到先手,雙方以右中炮直車對順炮橫車佈陣,這是許銀川繼伊泰杯之後,後手再對蔣川施以公認會虧的順炮局。中盤形成亞洲棋規第三節第6長捉真根子不變作和的形勢,兩人16回合速和。

  這局棋當中發生了一個小插曲,就是許銀川提出不變作和之後,蔣川似乎不大明白,裁判長便拿出《亞洲象棋比賽規例》給他看,蔣大師方知曉這個在中國象棋棋規中長捉的棋,亞洲棋規屬不變作和。這個事件一方面反映出了蔣川對棋規研究的不夠深入與透徹,賽前準備不足,不過小組賽首輪他是以一將一殺的亞洲棋規巧和吳貴臨;另一方面也就反映了許銀川久經沙場的經驗老道,賽前準備特別充分,尤其是擅于心理戰。中國象棋協會秘書長劉曉放曾數次強調中國棋手要加強對亞洲棋規的研究,涉及到國際、洲際比賽的都是使用亞洲棋規,莫吃棋規的虧。沒辦法,26歲的小川棋藝研究非常深入,棋規這次在大川吃虧了,白白丟失一個慢棋先手權。

  加賽快棋交換先後手,用時每方10分鐘、每走一步加10秒,許銀川執先布下飛右相局,蔣川以右士角炮應對。許銀川輕鬆度過慢棋後手關,士氣十足,出著積極有力,蔣川慢棋執先悶和心情受影響嚴重,佈局開始即出現問題棋步。行至中盤,兩人兌光雙車進入馬炮殘棋,紅有三兵黑僅有1卒,紅棋已然勝利在望,最終弈至第159手,許銀川馬兵仕相全絕殺蔣川炮單士象。賽後許銀川認為不是我下的好,是蔣川下的不好

  許銀川延續對蔣川不敗紀錄,心理戰作用巨大,有意思的是,許銀川去年江蘇攬雙冠也分別對湖北二少洪智與汪洋施了37卒的迷魂陣心理戰。蔣川原本預計慢棋大戰的,不料吃了棋規不精的虧,快棋就一直沒能回過神來,小川在大川面前,要學習的較多,爭取早日走出逢大川不勝的陰影。

  賽事第3-12名:台灣吳貴臨、中國呂欽、越南賴理兄、中國趙國榮、中國趙鑫鑫、新加坡吳宗翰、中國程鳴、美東牟海勤、越南阮成保、印尼伊萬·塞蒂亞萬。臺灣棋王吳貴臨本次發揮特別出色,小組賽在四位中國棋手的夾擊當中保持不敗,力奪小組第二,34名戰又慢棋先和呂欽,加賽快棋執黑獲勝摘季軍。越南新秀賴理兄則在56名戰中執黑中盤棄車絕殺趙國榮。

  

(轉載自新浪體育,作者象棋王子)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究