最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(6/4)
第22屆亞洲杯電視快棋賽,孔杰執白176手中盤擊敗結城聰奪冠。
  棋訊內容:
 

北京時間63日,第22屆亞洲杯電視快棋賽在日本京都結束。中國棋手孔杰九段在決賽中執白176手中盤擊敗日本棋手結城聰九段,連續兩年在此項賽事中奪冠。孔杰是繼俞斌之後,中國第二位元在亞洲杯電視快棋賽中兩次奪冠的棋手。同時,他也是第一位在此項賽事中達成二連冠的中國棋手。

  昨天孔杰淘汰李昌鎬不算意外,而結城聰把姜東潤淘汰絕對出乎大多數人的預料。最終決賽成了中日對抗,這是亞洲杯歷史上2003年第15屆周鶴洋和三村智保進行決賽以後,7年才有的一次。

  結城聰被稱為是關西棋院的寵兒。昨天出人意料地擊敗姜東潤晉級決賽,他的信心得到極大的增強,今天對陣孔杰時,行棋相當地奔放。

  開局不久,結城聰即在右上角連續脫先了兩次,似乎在他的眼裡根本沒有實地。借左上連下兩手的條件,結城聰意氣風發,對孔杰發起了猛烈攻擊,迅速掌握全域主動。後來,孔杰左上白棋的治孤一直比較困難。上邊的戰鬥最終以轉換告終,白棋活出來了,但是中央方面黑棋變厚,黑右邊的模樣將在後半盤給孔杰帶來巨大的壓力。

  戰鬥轉到左下以後,盤上又一次出現巨大變化。孔杰利用黑棋聯絡的缺陷,通過放棄下邊得到了在中腹活動的機會。巨大的黑中腹模樣最終在孔杰的攪棋之中淪陷。而在治孤中腹的過程中,孔杰還得到機會一手點死了左邊黑棋。在白棋猛烈的追擊下,結城聰信心出現了動搖。中央白棋活出之後,形勢尚可一爭的結城聰失去鬥志,於176手中盤認輸。

  孔杰在本屆比賽中連勝李昌鎬和結城聰,成為第一位在亞洲電視快棋賽中達成二連冠的中國棋手。以前俞斌曾經兩次獲得冠軍,但兩次奪冠中間隔了6年。除孔杰之外,在亞洲電視快棋賽中連霸過的棋手還有武宮正樹(四連冠),李昌鎬、依田紀基、曹薰鉉和李世石都是二連冠。

  結城聰未能獲得冠軍,未能為日本圍棋帶來渴望的一冠,但他在本屆比賽中的表現還是值得稱讚。連克陳耀燁和姜東潤這兩位中韓圍棋的新一代頂尖棋手,獨霸一個半區,結城聰也打出了日本圍棋的新氣象。 

 

(轉載自新浪體育,作者夏雨)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究