最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(6/17)
「佛乘盃」棋王賽暨2010廣州亞運會國手選拔賽6月16日賽前新聞稿
  棋訊內容:
 

「佛乘盃」棋王賽暨2010廣州亞運會國手選拔賽

男子組決賽、女子組準決賽61920日齊開打!

男子組二十名戰將決賽就位;女子組準決賽爭戰開始

由中華民國行政院體育委員會指導,財團法人佛乘世界文教基金會、中華民國象棋協會主辦,緣道觀音廟協辦,香華天股份有限公司贊助的「佛乘盃」棋王賽暨2010廣州亞運會國手選拔賽,男子組在歷經上週七輪激烈賽事後,前十九強名單已確定,將於本週六、日(6/196/20)晉級決賽。冠亞季殿軍由前佛乘盃冠軍吳貴臨與馬仲威、楊啟明、江中豪等準決賽前三強競逐王座;其餘名次依此類推,由趙奕帆、陳振國等十六名選手競賽決定。

除男子組決賽,女子組準決賽亦於本週日(6/20)加入戰局。屆時將由呂金儒、李孟儒、孫慧淳、陳雍妮、彭柔安與劉鳳元等六名棋手開啟巾幗戰役。

2010象棋界年度盛事廣州亞運會男女國手即將誔生,敬請密切注意賽況!

 

風起雲湧中   男子組決賽前二十強脫穎而出

由財團法人佛乘世界文教基金會主辦的「佛乘盃」棋王賽暨2010廣州亞運會國手選拔賽,本週將進入最關鍵的決賽賽程。男子組決賽的十九位選手名單,在經過上週1213兩天激烈的殊死戰後,於613晚間成績揭曉。

本週決賽,即由這十九位選手和吳貴臨,依準決賽名次共分五組,每四人一組;每組依雙局雙敗淘汰制對弈四場、共八局。6/196/20天將先進行第一場第一、二局第二場第一、二局,共計兩場四局的比賽。預計經過本週戰役,將產殿軍第八、十二、十六與第二十名。

爭奪冠亞季殿軍的第一群組,確定由準決賽第一至三名的馬仲威、楊啟明、江中豪與「佛乘盃」四冠王的吳貴臨,聯手開啟決賽中最受矚目的前四強爭霸戰。

競逐決賽第五、六、七、八名的第二群組名單為:趙奕帆、陳振國、楊上民、張鴻鈞。

競逐決賽第九、十、十一、十二名的第三群組名單為:阮明昭、劉國華、林世偉、張正安

競逐決賽第十三、十四、十五、十六名的第四群組名單為:陳慶文、潘彥文、黃朝貴、劉安生

競逐決賽第十七、十八、十九、二十名的第五群組名單為:楊子彬、莊文濡、游祥雄、許天仰

 

頂尖四傑對決  男子組上演王者之爭

「佛乘盃」四冠王的吳貴臨,即將加入本週決賽戰場。由於第一組將產生冠亞季殿軍,並且由此決定國手名單,極具實力的四人勢必使岀渾身解數、傾力一搏。因此,這四傑的對弈,正是本週萬眾矚目的焦點!

多年來,沙場老將吳貴臨、馬仲威均以一身深厚的棋藝縱橫棋壇,征戰棋賽無數,兩人雄厚實力自不待言。而棋風皆屬剽悍的中生代楊啟明、江中豪,過往亦多有亮眼表現。本次「佛乘盃」棋王賽暨2010廣州亞運會國手選拔賽,開賽以來,兩人皆以高昂戰鬥力和強烈的求勝心,一路過關斬將至今,相信本週對弈時,他們勢必延續此股旺盛的氣勢,力拼國手資格。

依上週準決賽七輪賽戰績分析,馬仲威、楊啟明與江中豪三人的積分和勝負均相差無幾,表現在伯仲之間。根據2006~2008年的「佛乘盃」比賽總合紀錄,第一群組的棋手們均名列前十名,實力穩定,名次和勝場數也頗為接近;四人彼此間對弈的勝負率,亦幾呈五五波的均勢,預測四人將卯足全力、火力全開,展開一系列精采萬分的殊死戰!

 

台灣棋壇菁英  齊聚「佛乘盃」

本週決賽中,將爭奪「佛乘盃」第五∼八名的第二群組亦是焦點之一。深具運動家精神的趙奕帆,於準決賽中成績亮眼,因對手分略低,與國手資格擦肩而過。儘管如此,有拼命三郎之稱的趙奕帆,能否摘下第五名佳績,還需與楊上民、張鴻鈞、陳振國等三位高手ㄧ較高下。

位於第二∼五組群的選手們,身為台灣象棋界菁英戰將,於本週決賽中,必定盡展絕學,以優異棋技,展現棋道精神!

 

巾幗六姝   準決賽中定天下

女子國手代表兩人,除了由中華民國象棋協會徵召曾拿下大陸全國女子冠軍的高懿屏;另一位則將於本週日和下週六、日經由選拔賽產生。

女子組準決賽,由初賽入圍的呂金儒與第一波亞運培訓五位選手李孟儒、彭柔安、劉鳳元、孫慧淳和陳雍妮進行對弈。比賽將分兩組循環制,取各組前二名於決賽交叉對弈分先兩局,勝者爭奪冠亞軍,冠軍即為亞運代表。

台灣的象棋女子棋手不多見,年紀雖輕卻皆頗有大將之風。其中十二歲的李孟儒擁有三段棋力,棋風穩健,曾赴印尼參加亞洲象棋女子組個人競賽。彭柔安則是擁有台中市象棋文化協會三段棋力、多次拿到全市國小冠軍、於2009年世界盃女子國手選拔賽中,以六連勝戰績奪冠。

劉鳳元是2009年世界盃女子國手選拔賽的亞軍。亦是第四屆「佛乘盃」棋王段位大會賽唯一的女棋手,不論資質或棋力均備受「佛乘盃」前輩棋手劉國華的肯定。同列亞軍的三段棋手孫慧淳,以反應快速、戰鬥力十足著稱。台灣大專冠軍陳雍妮與初賽入圍、曾獲亞洲盃第四名的呂金儒,均實力堅強不容小覻。

且看棋涯紀錄上均排行有名、弈棋歷練豐富的女子組六位新生代選手們,如何在本週的準決賽中,各展本事、一決高下!

 

本賽事即將於本週六日及下週六日進行最終賽事,2010象棋界年度盛事廣州亞運會男女國手即將誔生,敬請期待史上最強,亞運代表選拔賽結果!

 

註:依據中華民國象棋協會第三次選訓會會議決議,台灣棋王吳貴臨,直接進入男子組選拔賽之決賽。另女子組,由曾拿下大陸全國女子冠軍的高懿屏由協會徵召為本屆廣州亞運女子組國手,另一名女子國手則由選拔賽選出。

 

「佛乘盃」棋王賽暨2010廣州亞運國手選拔賽  賽事預告

    期︰男子組:決賽619(六)~20日(日)及

      626(六)~27日(日)

女子組:準決賽620日(日)、

        決賽626(六)~27日(日)

    點︰緣道觀音廟(台北縣淡水鎮蕃薯里安子內3)

官方網站︰http://www.forshang.org.tw ; http://www.yuandao.org.tw

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究