最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(7/5)
第23屆富士通杯世界職業圍棋錦標賽,孔傑、李世石會師決賽。
  棋訊內容:
 

北京時間73日,第23屆富士通杯世界職業圍棋錦標賽在東京日本棋院會館進行了兩場半決賽。中國棋手朴文垚五段中盤不敵韓國第一人李世石九段。在中國三打一的局面下,韓國仍然挺進了決賽。另外一盤,孔傑中盤擊敗隊友邱峻。目前世界圍棋最強的兩人孔傑與李世石在決賽相遇,兩人將在5日爭奪本屆比賽冠軍。

  三打一,李世石仍突圍

  之前殺入四強四人中有三位中國棋手,孔傑、邱峻、朴文垚,對中國隊比較有利,希望寄託在小將朴文垚身上,希望他能阻擋李世石的步伐。

  李世石和朴文垚此前僅在世界比賽中交手過一次,那是2006年的江原大世界杯中韓圍棋擂臺賽,當時李世石獲勝。朴文垚這幾年來在世界大賽成績一直比較穩定,但李世石對他是比較瞭解的。因為圍甲他們曾是隊友,因有這個背景,朴文垚在面對李世石時不能起到奇兵的作用。

  比賽中李世石的局部算路強的特點充分顯示出來。關鍵時刻,朴文垚第52手長出下錯了,因這一手的錯,上邊白棋幾乎沒法收場。在盤面20目的劣勢下,朴文垚後半盤下得相當頑強。但是,李世石在優勢時非常冷靜,而且局部的計算非常準確。左下角的行動失敗以後,朴文垚于189手時中盤認輸。

  最強兩人巔峰鬥劍

  孔傑與李世石之間的決賽將於5日在東京日本棋院會館舉行。從交手記錄看,李世石佔據絕對優勢,即便從去年5月結束的第14LG杯首輪算起,也是李世石32負占優。不過自去年5月起孔傑連奪LG杯、三星杯和兩屆亞洲杯,有脫胎換骨之變,這次相遇決賽,也正是中韓棋迷期待的超級對決。

  2002年、2003年和2005年李世石三奪富士通杯的紀錄,有趣的是,他決賽中戰勝的對手全部是韓國同胞,而且全部執白。

  那時的孔傑只是中國的一流強豪,卻還稱不上中國圍棋的代表人物,最好成績不過是富士通八強。

  2006年,李世石再度打進富士通杯四強,但在半決賽上被中國棋手周鶴洋一箭射落馬下,五年四冠化為泡影。從那開始,連續三年李世石都與富士通杯四強無緣,眼睜睜看著自己大哥李昌鎬上演三連亞悲情大劇。但這五年,李世石在其他世界大賽中一樣成績彪炳,能夠與他爭鋒的中國棋手是古力。近幾年李世石不再需要用富士通杯冠軍來證明自己,孔傑在這項最具傳統的職業世界大賽上的表現也一直乏善可陳:

  2007年第20屆富士通杯,孔傑第二輪負崔哲瀚。

  2008年第21屆富士通杯,李世石八強戰不敵古力。孔傑第二輪負李昌鎬。

  2009年第22屆富士通杯,李世石八強戰輸給常昊。孔傑首輪負河野臨。

  2006年起,樸正祥、樸永訓、古力、薑東潤相繼在富士通杯上登頂,但他們都不能奪走李世石的風光,富士通杯三冠王的榮耀只有前輩曹薰鉉與小李分享。去年,孔傑強勢崛起,國際大賽成績好得出奇。而李世石經歷LG杯遭孔傑淘汰和富士通杯負于常昊的打擊後,加上與韓國棋院的矛盾,選擇了休職。於是2009年下半年成為孔傑時刻,所向披靡,創造了世界大賽13連勝的歷史紀錄。

  就在人們認為孔傑將接過古力的權杖,成為中國第一人並直指世界第一人之際,李世石複出了。這一次複出的強勢絕對超出所有人的預想,小李戰無不勝,包括在BC卡杯上淘汰孔傑,孔李究竟誰強成為棋界討論的熱點話題。

  

(轉載自新浪體育,作者趙晨彥)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究